Следующим пунктом у нас был Тутаев. Его по программе совместили с Рыбинском, что оказалось нормально, потому что в рамках круиза бОльшего не показать. Причалили мы к Борисоглебской стороне. Но на самом деле достопримечательностей (храмов, музеев) больше на Романовской стороне, но причала там нет, между берегами ходит паром. И если уж смотреть город как следует, там нужна стоянка на целый день. Ну или уже по суше приезжать.
Вкратце поясню, что раньше это было 2 города на разных берегах реки - Романов и Борисоглебск, потом Романов-Борисоглебск. Но в 1918 году новой власти приспичило стереть отовсюду царскую фамилию, и город назвали фамилией молодого красноармейца Тутаева. А я вообще и не думала, что это фамилия, звучит так как что-то старорусское))
Экскурсоводом у нас была бывший учитель, бывший директор школы, ныне очень разносторонний творческий человек - там и зефирные букеты и рукоделие и участие в выставках и тд. Сначала мы пришли в музей, организованный в здании бывшей школы. Музей очень приятный, уютный, видно, что с душой делали.
А рядом во дворе музея Усадьба Степана Вагина живут вот такие символы города.
А в музее целая комната посвящена этому символу города - романовской породе овец.
Овца эта выведенная путем скрещивания оказалась жутко плодовитая - до 7 ягнят рождалось и лишних, кого овца не могла выкормить, люди забирали в избу и дети их выкармливали и "воспитывали".
Калинин в романовской шубе
В другой комнате воссоздан интерьер советского класса, аж мурашки побежали)) хотя у меня парта была уже не такая
А здесь зал советских вещей
Маленькая квартирка, зато своя, прям как сейчас
А это микроволновка. Сифон и самовар, я думаю, вы узнали.
А потом мы заглянули в парк советского периода (такое официальное название, звучит забавно)
Ну и сам Тутаев тут
Продолжение следует...