Самый высокий факультет на свете

Aug 03, 2024 20:45

Не буду бояться сглазить и ждать приказа (надеюсь, к моменту приказа мы уже будем в пути) - таки кажется, да!

Можно было отдыхать с самого начала лета, так как из-за смягчения шкалы и упрощения заданий мальчик неожиданно подтвердил баллами ЕГЭ диплом победителя олимпиады третьего уровня, что давало право идти без вступительных испытаний и конкурса почти в любой технический ВУЗ не первого эшелона. Но парадокс заключается в том, что не планирующий учиться юноша, хочет не учиться не где попало. Поэтому вместо МИСИС (практически любое направление, стипендия БВИшникам 10т.р, 20 минут от двери до двери, стремительно набирающий популярность ВУЗ, лайтовые условия физ-ры и задолженностей) не отходя от кассы, мы имели ДВИ по географии (для самого высокого факультета) в самом конце июля, и ДВИ по математике (для геологического про запас) когда-то в июле (когда назначат, там 6 потоков). А потом весь этот покер с аттестатами до 3 августа.
Для тех кто не в теме, абитура уже второй год устроена так: документы можно подать в 5 ВУЗов на 5 факультетов (направлений) в каждом (БВИ только в 1 ВУЗ на 1 направление). При этом зачисление по БВИ на 5 дней раньше, так что воспользоваться им можно только ДО, но никак не после того, как понял, что пролетел в более привлекательный ВУЗ. Внутри ВУЗа между направлениями расставляются приоритеты. В конкурсе участвуешь в том ВУЗе, куда подал оригинал аттестата (бумажный или электронный через госуслуги). Аттестат можно подавать до 12.00 3 августа. Никакой второй волны нет, 3-го лавочка с бюджетом закрывается, дальше только платка.
В июле было не понятно, когда ближайший ДВИ (математика) и как его писать. Экзамен дистанционный. В Москве тесно, душно, под окнами нон стоп долбят асфальт и строят новые бордюры. На даче неустойчивый интернет, а если грядет гроза, то электричество и вовсе вырубают. Вася сказал, что математика у него про запас, готовиться не будет ни минуты, если отрубят электричество и не удастся написать, ему плевать, так что едем на дачу. Едем. Мальчик живет своей ночной жизнью. Занудная мать безуспешно пытается навязать ему свои профессиональные услуги (не забываем, кое-кто практически не ходил в школу два года, и решать может только задачки на сообразительность, а записывать и вовсе никакие). В день накануне экзамена клиент соглашается взглянуть на вариант прошлого года и, естественно, говорит, что ни понял ни одного символа и писать экзамен не будет. Мне чудом удается убедить детку, что я уложусь в 20 минут (больше он заниматься не готов) и научу его решать первую задачу, а это, возможно, уже не два. Первая - вычислительная. В ЕГЭ тоже что-то вычисляли, значит где-то в закоулках памяти могло остаться, у меня жесткий тайминг, ставлю на то, чего не было в ЕГЭ и учу детку избавляться от иррациональности (спойлер: я попала, первая задача была ровно про это).
Экзамен - 3 часа. Мальчик сказал, что столько париться не планирует, на одну задачу 10 минут хватит. Однако отсидел он в комнате с ноутом полный срок. Решил две задачи сразу, и еще одну решал два часа, но не вышло (я на его черновике нашла потом почти полное решение, но он этого не понял). Одну из решенных (тригонометрическое уравнение) папа-учитель категорически забраковал - он учит, как надо такое записывать, а тут две строки и ответ... Но мы дружно решили, что на минимальный балл всё же должно хватить.
К ДВИ по географии предполагалось готовиться. Товарищ вроде и не против, но не может справиться с прокрастинацией... Так что пришлось нам решать задания прошлых лет всем семейством, ну мы ж (по крайней мере я) любим всякое Что? Где? Когда?. Вот вы знаете, какой самый большой заповедник в России? Я теперь знаю. А знаете, сколько вопросов такого плана можно придумать? Да сколько угодно. И как всё это знать и помнить?
В общем, результаты ДВИ оказались неожиданно приличными: география 80, математика 50. И то и другое давало немного большие суммарные баллы на географический и геологический, чем проходной в прошлом году, но совсем немного. На счастье, у нас имеется система приоритетов, а в МГУ факультет почвоведенья, на отделение экологии и природопользования которого годятся те же экзамены, что и на географический, а проходной туда обычно очень низкий. Ставим третьим приоритетом почвоведенье и не паримся, сказал Вася и отнес бумажный подлинник аттестата на географический факультет еще даже до того, как выложили конкурсные списки. На этом месте мальчик полностью устранился, на списки эти даже не взглянул, мои отчеты с полей: сколько мест заняли олимпиадники, какой проходной балл прогнозируют приемные комиссии (приемные комиссии, кстати, немного ошиблись, баллы в результате оказались выше ожидаемых), как активно люди несут аттестаты - слушал без малейшего беспокойства и видимого интереса. Сегодня, проснувшись в первом часу дня, таки спросил: "ну че, куда я прошел?". Как это не смешно, похоже, прошел еле-еле, но везде. Ну, т.е. по правилам - на первый приоритет - география (проходной балл 308, у Васи 310), но если бы вдруг нет, то и на геологию (проходной 278, у Васи 280). Приказы должны быть до 9.08, но, кажется, проходные баллы могут только упасть, если кто-то откажется, подниматься уже не должны. Да, географический был выбран более высоким приоритетом в основном из-за положения - он же самый высокий факультет в мире:)
Такие дела.

Вася, жизнь

Previous post Next post
Up