Зимний Байкал 2024

Jul 15, 2024 14:25

В нынешнюю изнурительную жару остро скучаю по снегу, льду и морозу. И тут вспомнила, что про главный поход зимы-весны тут так и не написала. Самое время.



В этом году был запланирован новый для нас и не входящий в разряд популярных маршрут Северобайкальск - Сахюрта. Почему так мало кто ходит? Во-первых, заброска до Северобайкальска не из быстрых и простых: я трое с половиной суток ехала прямым поездом из Москвы с основным снаряжением (палатка, печка), с которым морока в самолете, мои товарищи сначала летели (да еще пересадочным рейсом) до Красноярска, а дальше тоже поезд. Во-вторых, солидный километраж похода: у нас суммарно (с радиалками) вышло около 400 км - 15 дней автономки, а это чертова прорва продуктов (и всё равно есть хочется нон стоп), газа, брикетов. В-третьих, и думаю, это основная причина, на севере Байкала редко бывает чистый лед, а значит двигаться с большой вероятностью придется пешком или на лыжах, что существенно медленнее, чем на коньках. Мы заложились по времени так, чтобы успеть пройти маршрут целиком пешком, но очень надеялись (и космоснимки давали такую надежду), что лед будет, а лишнее время мы истратим на заход на Ушканьи острова, а то и на Святой нос.
Мы были готовы к любому развитию событий: везли с собой и лыжи, и коньки, и ледоступы. Скажу сразу: лыжи не потребовались вообще, хотя до самого Ольхона Байкал был под снегом - по тонкому слою спрессованного перемороженного снега с тяжелыми волокушами пешком быстрее, чем на лыжах.
На коньках мы промчали первые полдня по протертому машинами зимнику, а потом практически забыли о них на неделю.
В первый же вечер мы добрались до мыса Котельники. Купание в бассейне с водой из горячего источника (разбавленной, сам источник около 70 градусов) в тридцатиградусный мороз со звездным небом Байкала над головой и ледяной короной смерзшихся волос на голове вряд ли когда-нибудь забудется.


Это был последний отголосок цивилизации. Несколько следующих дней нас сопровождало только белое безмолвие: ни связи, ни людей, только лютый мороз, заснеженный лед и складки гор на берегу.


Впрочем нет, редкие люди - местные рыбаки, встречались.
Вот их щедрые дары:


Съели мы это роскошество по местному рецепту - сырьем, лишь немного присолив. Пока все живы:)
Первые дни были морозные, но солнечные. Потом, когда мы уже надеялись, что приближаемся к зоне чистого льда, резко потеплело и повалил снег. Был день, когда мы шли практически без видимости. Как раз тогда все словили снежную слепоту. Мы и в предыдущие дни не надевали масок, но, видимо, на ярком солнце глаз щурится и защищается сам, а вот в пасмурную погоду глаза утратили бдительность. Проявилась снежная слепота у всех по разному и не отпускала разные сроки, но наука нам была знатная - масок мы больше вне палатки не снимали.
Был день, который мы завершили на метеостанции и переночевали там главным образом ради бани. Метеостанция примерно напротив Ушканьих. Немного сомневались, но решили, что раз чистого льда нет, то на острова не пойдем (пусть что-то ещё остается, вдруг не последний раз).
После метеостанции начинают появляться небольшие участки льда - следы хивусов, которые сюда изредка заезжают. Ещё день, и на берегу показываются крыши - поселок Онгуен. Начинает появляться слабая связь. В ночь, проведенную напротив поселка нас посетила лиса.


Мы аккуратны и еду не раскидываем, всё в палатке и в пакетах, но наглый зверь прогрыз дыру в торце палатки и выволок один из мешков. Проделано всё было очень быстро, ведь мы проснулись и начали реагировать почти сразу (ну, как только поняли, что вообще происходит). не так уж много она и стащила - небольшой кусок сала, да и тот, похоже, ей не пришелся. А вот палатку пришлось подклеивать скотчем.
На следующий день мы добрались до мыса Арал - это уже напротив Ольхона, практически туристическая зона, и красоты (наледи, пещеры) почти как на Хобое, но всё же туристов сюда привозят гораздо меньше. Здесь у нас полудневка и прогулки.


Дальше последний снежный переход к Хобою. Связь уже появилась, и мы знаем, что дальше нас ждет отличный (по меркам этого похода) лед.
Но кроме льда была ещё одна невероятная радость: на Хобое, в этом таком непривычном и немного пугающем одичавших нас рое буханок и туристов, нас разглядели наши товарищи из группы Дмитриева, приехавшие на Ольхон всего на три дня и ровно в этот момент оказавшиеся на Хобое!


Надо ли говорить, что мы бессовестно съели и выпили всё, что у ребят с собой было, а ещё их гид накормил нас ухой и раздобыл для нас хлеба и сахара.
С этого момента суровый поход перешел в стадию легкой прогулки. Хороший лед, шикарные радиальные прогулки, полудневки и дневки, знакомые места, пара прекрасных дней в любимой пади Идиба с ее гостеприимной избой и банькой.








Последний день, кода мы катили из Идибы в Сахюрту к заказанному трансферу напомнил нам, что Байкал - это не только курорт. Первый раз за весь этот поход мы имели дело со встречным ветром. Вымотались порядком, но сейчас, в раскаленном Подмосковье даже этот ветер кажется блаженством.
Все треки похода
Альбом всё еще не готов, может потом дополню.
P.S. Забыла написать: в этом походе я испытывала морозостойкий Сол-Банк от leonids


Работает! Не смотря на лютый мороз в начале пути, всю дорогу с электроэнергией. Заряжалась только пару утренних часов до старта, банк набирался целиком и его хватало на день-два.
P.S.S.
Фотографии в посте, конечно же, в основном не мои, участников группы.

Байкал, поход, коньки

Previous post Next post
Up