Начало Часть 2 Часть 37 марта
Фантастический день: солнечное, совершенно пляжное утро,
практически штиль, гладкий лед. Нам около 20 км до мыса Ижимей и потом ещё примерно столько же до Хобоя. Вчра этот план казался сомнительным, но сегодня часам к 12 мы уже пили чай у Ижимея. Поднялся ветер, но он попутный. К часу мы уже пополняли запас дров недалеко от мыса Шунте-правый,
а потом там же остались пообедать на симпатичной укрытой от ветра стоянке.
После обеда также бойко катим с легким попутным ветерком по шикарному льду в сторону Хобоя.
В Узуры заезжать не стали. Ближе к Хобою начинает попахивать человеком: то хивус прожужжит, то шатры мобильного кафе на льду. Стараемся держаться от всего этого подальше, к берегу не подъезжаем.
Ближе к вечеру начала напоминать о себе старая травма голеностопа, а я уж про нее и забыла, с ММБ сигналов не было, эх, надо было ногу тейпировать с первого дня похода, а то обидно, такой лед - кататься бы и кататься, а нога протестует. Но мы уже домчали до Хобоя. Тут очень красиво, но засилие туристов, приехавших сюда на "буханках" пофотографироваться. Объезжаем мыс, и мы в Малом море. Боже, только что весь этот бескрайний мир был исключительно наш, а тут толпы людей, движение, как на Тверской. Да и лед куда хуже, он весь заснежен, только автодорога протерта колесами.
Паша предлагает сразу уезжать из этого сумасшедшего дома к материковому берегу. Но у нас ведь был план завтра утром погулять по северу Ольхона, да и поздновато уже. С погулять по острову есть проблема: на него нужно взобраться. Ближе к мысу заходов не видно - крутые скалы.
На карте мы разглядели место в Уларьей губе, где тропа подходит прямо к берегу и в этом месте нет горизонтали (на мэпсми горизонтали только через 50 м). Мы предполагаем, что зайти на остров можно будет там, но это место в семи километрах. Сначала думали докатить туда по местному хайвею, а потом решили, что так совсем зароемся в снега Малого моря и для переезда на материковый берег придется возвращаться, лучше встанем в ближайшей бухте, а завтра или влезем где-то поближе, или докатим туда без груза.
8 марта
Что-то не хочется далеко идти вдоль берега, будем пытаться влезть на остров где-нибудь поближе. Гулять планируем до обеда. Договариваемся, если разойдемся, то возвращаемся к палатке к 13.30. Если стоишь в паре десятков метров от берега, то кажется, что подъем не такой уж крутой, а подходишь вплотную и всё оказывается куда сложнее, да еще ледяные наплески внизу, которые совсем не ясно, как преодолеть. Ребята решили пытаться подняться примерно в таком месте.
Мне это место не нравится, хочу пройти подальше, поискать еще. Захожу за следующий мысок и вижу, как мне кажется, подъём чуть более пологий, нужно посмотреть. Сначала ищу место, где бы заползти на ледяную полку, она высотой примерно мне по грудь и со скользким покатым краем - так просто не запрыгнуть. Ага, нашла место, где под полкой есть льдинка, которую можно использовать, как ступеньку, заползла. Полка покрыта снегом, нужно потропить по ней до предполагаемого места подъема. Чем ближе подхожу, тем безнадежнее кажется мне затея - подъем очень крутой. И вдруг вижу торчащий из-под снега конец веревки. Ура, тут уже кто-то залезал и веревку провесил, надеюсь, она хорошо закреплена (веревка почти вся под снегом, верхнего крепления не видно), и не сгнила. Вытягиваю веревку из-под снега (как хорошо, что он рыхлый) и начинаю подъём. Ну, такое себе, как нынче говорят. Я ни разу не скалолаз, с веревкой, так, чтобы она была не страховкой, а основной опорой, кажется, вообще никогда до этого не поднималась, да еще под ногами рыхлый сыпучий снег. Одна радость - веревка оказалась надежно прикована к основанию дерева. Уф, доползла до первого дерева. Нет, вниз здесь не полезу, буду искать другой спуск, а сейчас обратного пути нет. У меня есть выбор: вправо идет сравнительно пологий и не очень длинный подъем на хребтик скалы Дамнурий, но он покрыт снегом и там нет ни одного дерева; слева крутой и длинный (конца не видно) подъем по зоне леса. Я только что ползла по снегу и могла убедиться, что он не держит совершенно, надеяться можно только на деревья, так что выбираю второе. Дальше, как мне кажется, довольно шустро поднимаюсь от дерева к дереву и скоро оказываюсь на открытом пространстве острова.
Ребят не видно, а мне кажется, что их подъем был круче и они не должны были меня сильно опередить (это я, конечно, просчиталась, ребята поднялись куда быстрее и уже ушли в сторону Хобоя). Некоторое время сижу на солнышке, вытряхиваю снег из ботинок. Никто не появляется. Надо решать, куда идти. У меня в зоне видимости смотровая площадка у Трех Братьев, кроме того, я же решила, что спуск тут мне не подходит, пойду вглубь острова по берегу, изучу состояние льда на Малом море, а потом спущусь на лед в Уларьей губе и назад вернусь по льду. Так и поступаю. На подступах к смотровой площадке встречаю целый табун лошадей. Пока размышляю, следует ли мне их опасаться, лошади успевают меня заметить и ускакать без долгих размышлений.
Изучение льда показало, что весь берег Ольхона заснежен, а вот у материкового берега Малого моря есть надежда на чистый лед.
Север Ольхона однообразно холмистый и лысый, лесная часть начинается ближе к Узурам, прогулка до тех мест сегодня не проходит по таймингу, но там я уже гуляла два года назад.
Так, греясь на солнышке и оглядывая дали, дохожу до Уларьей губы. И обнаруживаю, что обозначенная на карте тропа действительно подходит к самому берегу и...упирается в обрыв (если смотреть на карту с горизонталями через 20 м, это очевидно, но мепсми этого не показывает). Обрыв совершенно отвесный, тут спуститься точно не выйдет. Неужели тащиться обратно к веревке? Кажется, выбора нет. Иду обратно. Через пару километров вижу уходящий к берегу звериный след. Зачем зверь туда пошел, может есть спуск? Нужно посмотреть. Подхожу к краю: склон выглядит не запредельно крутым и с деревьями, но не видно, что в самом низу, а вдруг там скала? Спустишься до нее, а потом обратно вылезать? Но зверь здесь спускался, а зверь не дурак. Стоит и мне попробовать. Спуск оказался вполне приемлемым. Да, не до самого льда, а до ледяной полки, но полка всё же не скала, она практически плоская, по ней можно идти вдоль берега и искать сход. Сейчас, когда смотрю на фотографию, выглядит вообще лайтово (но это обманчиво).
Во всяком случае спуск оказался куда легче подъема. Дальше возвращаюсь по льду. Снизу видно, что нормальные спуски периодически встречаются, только вот сверху этого не видно.
На льду уже полно привезенных туристов. Место моего подъема оккупировано "буханками" (как хорошо, что мне не пришлось спускаться здесь, могла бы обеспечить бонусное шоу автотуристам).
Вот уже и наша стоянка показалась. Ребята спускаются там же, где поднимались, на фото тоже выглядит не страшно (не верьте, лучше найдите их на склоне):
И вот мы уже в полном сборе, делимся впечатлениями от прогулки и обсуждаем, как лучше перебраться к материковому берегу.
А после обеда 18 км по диагонали на запад по сравнительно хорошему льду без особых приключений. После первой же пары километров весь этот прекрасный мир снова только наш.
Окончание следует.
P.S. В этом посте смешались фотографии всех участников группы