Традиционно с 17-го года ходим летом хоть в небольшой походик с дружественными семьями. Сначала были пешие походы, потом вело, в прошлом году впервые сходили в байдарочный. Дети за это время уже совсем выросли. Организоваться и собраться всем вместе всё труднее. В этом году долго выбирали сроки походика и на чем пойдем. С трудом сошлись на байдарках и на датах 29-31 июля (вообще-то мы любим будни, но хотелось, чтобы и работающие в общечеловеческом режиме смогли пойти).
Общего сбора всё же не получилось, одна из семей накануне вечером отказалась от участия. Ужасно жаль. Но, несмотря на то, что состав при этом уполовинился, решили ничего не отменять, пошли вшестером. Вышло немного по-мажорски, у нас ведь уже был заказан микроавтобус. Зато свободно расположились.
Автобус доставил нас с байдарками в деревню Новоклёмово, что на берегу реки Осетр. Погода прекрасная, немного жарковато, но не так, как в предыдущие дни. Спускаем на воду суда, а местный народец с интересом наблюдает. У нас две проверенные трехместные Шуи и одна новенькая одноместная (да, я опять не удержалась и купила очередную (не скажу какую по счету) лодочку), у нее испытания.
В этом походе у нас всего три подростка, они образуют экипаж одной лодки. Их команда самая сильная (если хотя бы двое гребут в полную силу, то за ними не угнаться), но самая ленивая (почти весь поход неспешно плелись далеко в хвосте, так как практически не гребли).
Речка в нашей части спокойная, приключений мало: мостик, под которым пришлось проталкивать байдарки - единственное препятствие первого дня пути.
Трудности составили поиски стоянки, ведь выходные же (ха, работающие по стандартному графику остались в Москве). Так что вечером найденное место казалось нам вынужденным: близко к деревне, негде натянуть тросик, доступные дрова совершенно сырые. Зато утром мы место оценили: удобный заход в воду и прекрасное купание!
Во второй день по описанию нас ждали перекат и порог. На деле же это оказались два небольших переката, хорошо что проходимые, хоть и на пределе, если бы вода была чуть ниже, лодки пришлось бы проводить, а при нынешней средней воде всё же проплыли, хоть трешки и терлись дном о камни.
Во второй день стоянку нашли с еще большим трудом. В этот раз были дрова и деревья для тросика, зато выход в воду слишком топкий.
Удивительно, но подросткам скучно плыть на байдарке, тут основной кайф ловят взрослые. Но и у деточек нашлась в походе своя радость - колдовать над огнем, юноши сразу объявили, что костер - их дело, и занимались им самозабвенно.
Утром третьего дня мимо нашей стоянки проплыла ...ладья.
Вскоре выяснилось, что километром ниже по течению строится деревянная крепость, видимо, какой-то реконструкторский проект. Ладья была оттуда.
Закончили поход в городе Зарайске. Это оказалось очень удобно: прямо за лодочной станцией есть шикарное место для антистапеля. На станции нам разрешили оставить вещи, чтобы мы могли спокойно погулять по городу. Даже денег за это не взяли.
Маршрут был выбран не просто так, Зарайск входит в игру Вековые рубежи от Бегущего города, в которую я играю этим летом. Так что прогулялись по городу по маршруту игры.
Посмотрели Зарайский кремль.
Вообще, городок очень симпатичный, но сейчас большая его часть перекопана, что-то там ремонтируют, так что ходить не очень удобно.
Обратно, приехавший за нами автобус вез нас очень долго - воскресенье, сплошная пробка. Но я почти всю дорогу спала, так что меня пробка не раздражала.
Не смотря ни на что, считаем, что походик всё же удался.
АльбомТрек