Судьба радикалов

Sep 01, 2015 19:26

Вчерашние события у Верховной Рады Украины безотносительно того, кто стал инициатором провокации, являются показателем того, что политическая система страны входит в новую фазу. И перспективы радикальных элементов в этой фазе весьма незавидные.

В государстве с нормальной сбалансированной демократической системой радикалы всех мастей занимают исключительно положение политических маргиналов. Они могут устраивать разного рода протестные акции, даже уличные беспорядки и терракты, но сколько-нибудь массовой популярности не обретают.

Вообще у демократической системе есть одно замечательное свойство: если на выборах начинают обретать популярность партии с радикальной повесткой - жди больших перемен. Если текущая власть этот "звоночек" не в состоянии услышать и принять адекватные меры, жди беды. Именно таким "звоночком" было прохождение ВО "Свобода" в Раду на выборах 2012 года.

Звездный час радикалов приходит во времена политических кризисов наподобие второго украинского Майдана, когда нередко именно они делают тот решающий шаг, после которого наступает переломный момент. Тогда радикалы обретают популярность, однако эта популярность крайне недолговечна. Ее не хватает даже до ближайших выборов, где радикалы, как правило, терпят сокрушительное поражение.




Поэтому единственный реальный шанс для радикалов - установить диктатуру в то время, когда они находятся на гребне волны политической жизни и могут определять будущее истории страны. Именно так в свое время сделали, например, большевики в 1917 году.

Что касается Украины, то "Правый сектор", УНА-УНСО, "Свобода", "Спильна справа" и прочие организации радикального толка после победы Майдана не стали ломать в корне политическую систему и устанавливать диктатуру. "Хунта", о которой кричали тогда многие российские СМИ и политики, даже и не думала появляться.

События в Донецке, Харькове, Николаеве, Одессе и последовавшая за ними война на Донбассе позволили еще какое-то время радикалам определять ход истории страны, однако на остальной части Украины звезда их славы очень быстро померкла.

Первой крупной "ласточкой" стала перестрелка в Мукачево с участием "Правого сектора". Собравшиеся тогда на Банковой представители украинских националистов, добровольческих боевых подразделений и просто активистов выглядели как жалкое подобие Майдана. Обиды на власть, агрессия и явная неспособность предложить что-то более конструктивное, чем "Кролика геть!".

Вчерашняя потасовка у Верховной Рады в очередной раз показала, что радикальная оппозиция все превращается в политических маргиналов, в одночасие потеряв многих своих сторонников. Разумеется, представители радикалов прибегают к конспирологическим теориям и обвиняют во всем власть.

Однако природа политических радикалов такова, что вовсе не обязательно вербовать там кого-то или внедрять своего прокатора. Среди них итак легко находится парочка сказочных, но очень идейных дол***бов, которые сделают все в лучшем (худшем) виде.

В общем мы видим очевидную тенденцию - политическая система Украины движется к стабильному состоянию, в котором любым радикалам будет уготовлена судьба маргиналов. Насколько стабильной будет это состояние и как долго оно продлиться - зависит от множества факторов, прежде всего экономических.

Кстати говоря, украинским радикалам, собственно, еще повезло. В ДНР и ЛНР жесткость процесса стабилизации намного выше, а дестабилизирующие систему радикальные элементы не только не допускаются к выборам, они уничтожаются нередко физически. Поэтому будущее занятой сепаратистами части Донбасса - это такие люди, как Захарченко и Плотницкий, а не Гиркин-Стрелков, Мозговой, Беднов-Бэтмен, Безлер, Козицин и т.д.

Другой путь для радикалов - снижать градус своей радикальности и становиться обычной партией. Однако на практике это удается очень немногим.

война, Майдан незалежности, Украина, диктатура, политика

Previous post Next post
Up