Последние годы у нас в стране очень любят говорить о возрождении некой "традиционной морали", в том числе и на самом высоком уровне. Доводы приводят самые разные: от исправления демографической ситуации и построения некого "здорового общества" до "пи***сы всякие за***ли".
В принципе, разговор не новый. Раньше об этом тоже часто говорили, но как метод возрождения рассматривали проповедь и личный пример. Сейчас же часто говорят про жесткую информационную цензуру, "железный занавес" и прочие методы принуждения.
Что я могу сказать по поводу этого. Такой подход убивает само понятие традиции. Традиция все-таки - это то, что складывалось веками, так сказать, адаптация общества для наиболее эффективного существования. А директивный подход в стиле "взять и заставить" - это не про традицию, это про идеологию, и являет собой самое обычное насилие над личностью. Социальные эксперименты XX века, казалось бы, наглядно показали ущербность этого подхода. Потому что идеология не вечна и рано или поздно наступают перемены. А зажатое спущенными сверху нормами общество легко бросается в другую крайность.
Теперь о методах. В условиях тотальной интернетизации всей страны и открытого информационного пространства какая-либо жесткая цензура обречена на провал изначально. Разумеется, есть примеры Ирана и Северной Кореи. Но что-то мне подсказывает, что сами элиты, которые любят говорить о возрождении нравственности, к этой самой закрытости не готовы. Да и детей они отправляют учиться прямиком на "загнивающий Запад".
Еще один подводный камень находится в области самого слова "возрождение". Увы, современные борцы за "традиционную русскую нравственность" имеют крайне слабое представление о реальной жизни русского народа хотя бы XIX веке. Если их послушать, так там только "молились, постились и слушали радио "Радонеж". Таким господам я настоятельно советую почитать классиков русской литературы да посмотреть картины художников того времени.
Маковский В.Е. "Освящение публичного дома", 1900 г.
Что касается понимания того, что есть "здоровое общество", то у большинства борцов за "традиционную мораль", боюсь, нет иного представления, кроме как "поститься и молиться". Если же попытаться разложить это все в численные показатели, как то индекс фертильности, процент абортов, количество преступлений, в том числе тяжких и т.п., то нужно быть очень недалеким, чтобы не понять, что все это зависит от большого числа переменных. Простое директивное насаждение "духовности" приведет лишь к еще большей депрессии в обществе, которая обернется только ростом этих самых показателей. Не сразу, так в качестве последствий.
Кстати, про Европу. Старушка видала в своей жизни очень много чего. Были периоды буквально всеобщего разврата, когда даже монахи устраивали пьяные оргии, были периоды господства жесткой морали. То, что так не любят в "западном образе жизни" наши поборники нравственности - гей-парады, однополые браки и тому подобное я воспринимаю лишь как одну из черт текущей эпохи. Вполне возможно, что уже не за горами приход "нового консерватизма", и маятник качнется в другую сторону. На протяжение XX века такие перемены происходили там уже не раз.
Если уж говорить конкретно о духовности, то это не то, что насаждают насильно - это то, к чему нужно прийти самому. Причем истинно духовные люди, которых я встречал в своей жизни, не кричат о том, что нужно срочно принуждать всех к нравственности. А те, кто этим демонстративно занимаются, те же пи***сы, только с другим знаком.