Пока продолжалась война, в России произошло значительное событие. А именно: проблема конечности ресурсов нефти перестала быть чисто умозрительной и перешла в разряд практических. Случилось это как-то обыденно, постепенно и незаметно. Даже в общем-то не случилось в один из дней, а просто медлено но верно произошло.
В докладе о состоянии минерально-сырьевой базы, опубликованном в августе Министерством природных ресурсов РФ, впервые уделено большое внимание так называемым трудноизвлекаемым запасам (ТрИЗ). Это понятие относится к запасам нефти, которую нельзя добыть простыми традиционными методами. Извлечь такую нефть на поверхность, просто пробурив скважину, не получится. Но ее можно добыть, используя различные технические приемы: горизонтальное бурение, гидроразрыв пласта и т.д.
В США такую нефть называют сланцевой и, как известно, там добились немалых успехов в разработке такого рода залежей. Однако в США традиционные месторожения нефти давно исчерпаны. До недавнего времени считалось, что в России традиционной нефти более чем достаточно и в разработке ТрИЗ нет особенной необходимости. Однако последний доклад Минприроды говорит об обратном.
Пробема трудноизвлекаемых запасов в том, что для их добычи нужно много и часто бурить. Кроме того бурить нужно далеко, на километры вглубь, а потом еще вбок. Нужно закачивать в скважины смесь воды и песка, применять различные хитроумные приемы.
Проще говоря, для добычи такой нефти нужно намного больше вкалывать, ну, работать, то есть. А вкалывать должны люди, никаких роботов для этих целей, не только у нас, но и в тех же США, пока еще никто не придумал. Да и не придумает. Ну, а поскольку люди за свой труд хотят всегда получать деньги, то и себестоимость такой нефти выходит намного выше, чем обычной.
Согласно докладу, в 2022 году в России было добыто 166 млн тонн нефти, подходящей под определение ТрИЗ. Правда, сланцевые технологии как таковые в России широко еще не применяются. А речь идет о нефти из труднопроницаемых слоев, нефти так называемой тюменской свиты, а также о сверхвязкой нефти, добываемой в Татарстане. Все это хотя еще и не сланцевая нефть, но извлекать ее не намного легче, поэтому она и относится к ТрИЗ.
В докладе также отмечается, что добыча ТрИЗ с 2013 года выросла в 2,5 раза. Это ощутимый рост. Он вроде бы свидетельствует об успехах. Ведь растет добыча "трудной" нефти. Но авторы скромно умолчали об обратной стороне этих цифр.
Если посмотреть на общую динамику добычи, то известно, что в 2013 году добыча нефти в России составила 523,3 млн тонн, а в 2022 - 535 млн тонн. То есть рост совсем незначительный, на уровне годовых флуктуаций. Прямо скажем, роста-то никакого и нет, поскольку уже в 2023 году добыча упала до 530 млн. тонн. Далеко до советских рекордов добычи в РСФСР - 569 млн тонн. Пользуясь этими данными, нетрудно подсчитать сколько добывали традиционной нефти в 2013 году и в 2022.
Получается, что добыча традиционной легкодоступной нефти сократилась с 457 млн. тонн до 369 млн тонн к началу войны с Украиной. Выходит, добыча традиционной нефти сокращается, причем сокращается стремительно. Наблюдается не просто падение добычи традиционной нефти, а обвальное падение.
Что все это значит для страны? Очень просто. Российский бизнес и государство десятилетиями получали колоссальные доходы от добычи нефти и ее экспорта за рубеж. Эти доходы целиком определялись разностью между продажной ценой и себестоимостью добычи.
Что касается цены, то она существенно выросла с конца 90-х годов. Ну тут все ясно, нефти в мире больше не становится, а добывать ее все труднее. Однако себестоимость российской нефти продолжала оставаться на низком уровне, поскольку использовалась традиционная нефть. Нефтяные компании получали громадную прибыль и выплачивали налог на добычу полезных ископаемых - НДПИ, который позволял государству не только легко закрывать любые дыры в бюджете, но и накапливать так называемое "благосостояние" в виде колоссальных валютных активов, припасенных на черный день.
Однако получать сверхдоходы можно было лишь до тех пор, пока оставались ресурсы легкодоступной нефти. С ТрИЗ так уже не получается. Ведь себестоимость их добычи очень велика. Брать НДПИ, который уплачивается от объема, с добычи трудноизвлекаемых запасов, означает заставлять нефтяные компании работать в убыток, что они, естественно не могут делать.
По этой причине уже сейчас нефтяные компании получают существенные льготы за освоение нетрадиционных запасов. А что значит льготы? это значит, что бюджет не получает тех налогов, которые можно было бы брать с добычи традиционной нефти.
В ближайшее десятиетие, при благоприятном для нефтяной промышленности стечении обстоятельств, нас ждет перевод ее на ТрИЗ, в основном. Это значит, что нефтянке потребуется еще больше рабочих, больше инженеров, больше территории тайги и болот под буровые, но она уже не будет той дойной коровой, которой была всегда.
Распределение запасов нефти по территории Российской Федерации (млрд т) и основные месторождения
Запасы нефти выглядят огромными. Целых 31 млрд тонн, включая газовый конденсат. Если чисто арифметически посчитать, исходя из существующих объемов добычи, то получится, что качать можно еще целых 60 лет. Проблема только в том, что простая арифметика тут не работает. Треть из этих запасов уже сейчас относятся к трудноизвлекаемым. Еще треть составляют небольшие месторождения удаленные от основной инфраструктуры. А оставшееся - это нефть месторождений, которые уже эксплуатируются, но еще не выработаны до конца.
По мере того, как месторождения легкодоступной нефти будут иссякать, нефтяная промышленность все больше будет становиться похожа на промышленность угольную: работы много, а денег мало.
Но это при благоприятном сценарии. Чтобы такой сценарий реализовался, нужно еще создать эффективные технологии извлечения трудноизвлекаемого. Разумеется в разработку технологий тоже нужно вкладывать деньги. И конечно, нужны серьезные налоговые льготы. Однако деньги сейчас очень нужны государству. Сами знаете для чего. Как пишут "Ведомости", заместитель министра финансов Алексей Сазанов в июне прошлого года говорил, что Минфин готов рассмотреть вопрос налогового стимулирования добычи ТРИЗ не ранее 2027 г.
Так что неизвестно, сможет ли вообще реализоваться сценарий перехода на ТрИЗ при сохранении существующих объемов дбычи. Будем верить в лучшее. Потому, что если этого сделать не удастся, доходов от нефти в скором времени лишится не только бюджет, но и огромное количество людей, задействованных в добыче, транспортировке и переработке жидкого топлива. Постоянное население одной только Югры (ХМАО) составляет 1,8 млн человек и все они в той или иной степени зависят от добычи нефти.
Но дело-то в том, что даже если удастся сохранить и увеличить объемы добычи за счет освоения трудноизвлекаемых запасов, нефть уже никогда не будет приносить те сказочные богатства, которые она давала в 2000-х - 2010-х годах. То время безвозвратно ушло. Нет, нефть в земле не закончится никогда. Ее невозможно добыть всю. А вот деньги, которые давала добыча, заканчиваются уже прямо сейчас.
Россия в начале XXI века получила уникальный исторический шанс сделать рывок вперед. Сочетание высоких цен на нефть и ее громадных запасов позволяли стране получать исключительно высокие доходы и за счет этого выйти на передовые рубежи. Но доходы-то получали, а вот с выходом на передовые рубежи как-то не задалось.
Проще говоря, промотали всю нефть. Пустили на резервы, яхты, виллы и прочие радости трудовой буржуазной жизни. Ну и конечно, сами знаете на что. А виноват во всем дедушка Ленин, конечно же. И Хрущев.