Сибирский абрикос (Prunus sibirica), один из тех видов растений, которые сохранились от разнообразной доледниковой флоры в так называемых рефугиумах, то есть в районах, в меньшей степени затронутых катастрофическими изменениями среды, связанными с оледенениями четвертичной эпохи. Забайкалье - как раз такой район. Здесь на склонах гор встречаются обширные заросли дикго абрикоса.
В Бурятии есть такое довольно известное место, называемое "Меркитская крепость", где имеются обширные заросли этого растения. Плоды, правда у него совершенно невкусные. Я попробовал. Выглядят красиво, но есть невозможно. Однако ядрышки в косточках очень даже ничего.
Иван Владимирович Мичурин очень ценил сибирский абрикос, как селекционный материал и выписывал для себя семена с Дальнего Востока. Он рассматривал скрещивание сибирского абрикоса с лучшими садовыми сортами, как способ радикально повысить зимостойкость этой культуры и распространить ее в средней полосе России. Мечта Мичурина полностью сбылась и более того, сейчас получены зимостойкие сорта абрикоса, которые выращиваются в регионах с куда более суровым климатом чем Тамбовская область, где работал Мичурин. Все это в той или иной степени потомки Prunus sibirica.
Но сады - это одно. Я считаю, что абрикос, наряду с липой, кедром и некоторыми другими растениями, имеет шанс стать в будущем одним из ключевых элементов программы преобразования природы Сибири. Но, конечно, не этот кустарник с терпкими плодами. Нужно получить достаточно устойчивый съедобный сорт, пусть даже плоды у него будут не самые крупные, главное, чтобы он не деградировал при половом размножении, как часто бывает с садовыми сортами. И заложить абрикосовые рощи по всей Южной Сибири в подходящих для этого местах. То есть это склоны холмов, овраги, балки и т.п. неудобные для земледелия угодья.
Во-первых это хороший ранний медонос. Такие растения, как абрикос, цветущие ранней весной, позволяют пчелиным семьям набрать силу перед главным взятком. В результате полнее используется медосбор с липы. Поэтому созание липовых лесов целесообразно сочетать с закладкой рощ ранних медоносов, вроде абрикоса или яблони. Ну и потом, плоды. Их можно собирать, варить варенье.
Вот такие вот у меня сумасбродные идеи. Ну, а что, ведь до ледникового периода абрикос, как та же липа и яблоня был распространен в Сибири повсеместно. Почему бы человеку просто не вернуть как было? Ведь впереди у нас суровые тёмные века ;)
Ну, а это степные ландшафты Бурятии, в которых произрастает сибирский абрикос.