На вырубках и гарях южнотаежной зоны, где распространена преимущественно сосна, часто формируются вторичные осинники. Поскольку осина быстро образует корневую поросль, она занимает собой вырубленные участки.
Проблема в том, что такая вторичная осина совершенно никуда не годится в плане качества древесины. Более того, она очень подвержена бурелому. Виной тому гриб ложнотрутовик осиновый Phellinus tremulae. Вот как выглядит его плодовое тело.
Хуже всего то, что в таких местах, т.е. на вырубках занятых вторичной осиной, никогда не бывает молодняка сосны. Сосна тут просто не растет совершенно. То есть никакой смены мелколиственных пород сосной не происходит, и никогда, видимо, не произойдет. Вообще, антагонизм сосны и осины - известный факт. Гриб Melampsora pinitorqua, вызывающий ржавчину сосны, использует осину в качестве промежуточного хозяина. Но мне, признаться, несмотря на тщательные поиски, не удалось найти подтверждения этому в виде характерных повреждений молодых сосенок или спор на листьях осины. Если гриб и присутствует в этих местах, то возможно образует периодические эпифитотии и его не каждый год можно зафиксировать.
Однако факт есть факт. Во вторичных осинниках никогда не растет сосна. Поэтому рубка сосны приводит к тому, что на больших площадях сосна вытесняется гнилыми осинниками, совершенно бесполезными в хозяйственном отношении.
Такие участки, ни через 100, ни через 200 лет не смогут дать ценную древесину. Они просто превратятся в бурелом со временем и на них опять вырастет вторичная осина. Здесь нет подходящих условий для роста сосны и никогда не будет. Ель здесь могла бы расти. Но источников семян ели поблизости очень мало.
Зато в тех же местах сосна великолепно растет на заброшенных сельхозугодьях, постепенно вытесняя травяную растительность.
Сама собой напрашивается еретическая мысль...