Герои "Арабской весны" Нимр ан-Нимр и король Абдалла ибн Абдул Азиз Аль Сауд. На сегодняшний день они оба мертвы. Но монархия жива.
Казнь религиозного деятеля, который не был никаким террористом и скорее всего не призывал даже к насильственным действиям, для современного мира случай беспрецедентный. Такие вещи не практикуют государства, претендующие на роль лидеров мировой политики. Саудовская Аравия, несомненно, являющаяся одним из ключевых мировых "игроков", тем не менее сделала это. Что само по себе говорит о том, что в Эр-Рияде со всей серьезностью относятся к угрозе внутренней дестабилизации.
Нимр ан-Нимр, приобрел известность на волне массового движения, охватившего все арабские страны, в том числе и Саудовскую Аравию в 2011-2012 годах. У нас в РФ почему-то принято считать, что "Арабская весна" является делом рук Америки. В фантазиях российских аналитегов, неизвестно с какого потолка берущих свои домыслы и изобретающих теории одна другой шизанутее, Нимр должен считаться агентом Госдепа. В самой же СА шейха Нимра считали агентом влияния Ирана. Саудовские официальные лица не раз обвиняли Иран в стремлении дестабилизировать королевство и тесно связанные с ним государства. Действительно, Нимр ан-Нимр не был просто шиитом. Он был прежде всего последователем идей имама Хомейни, иранского вождя так называемой "исламской революции" 1979 года.
После начала беспорядков в Египте, на самом высоком уровне Исламской республики, то есть на уровне ныне здравствующего преемника Хомейни аятоллы Али Хаменеи, заговорили о том, что началось "исламское пробуждение" и тираны Ближнего Востока, к каковым помимо Мубарака, причислялась и саудовская династия, должны в ближайшем будущем пасть. Но с другой стороны, саудиты с американцами рассчитывали, что им удастся с помощью пропаганды и своей агентуры уронить как раз режим в Иране и в союзной с ним Сирии. В самом Иране, хотя и прошли тогда массовые беспорядки все же сохранилась стабильность. Чего не скажешь о Сирии, в которой удалось раскачать ситуацию и наполнить эту страну террористами со всего мира. Как мы помним пропаганда сирийской "революции" активно проводилась "свободными" СМИ всего западного мира. Впрочем, оппозиция в Сирии так и не получила решающего перевеса. Асад по сей день остается у власти и пользуется определенной поддержкой. Зато проиранским силам без всякой помощи западной пропаганды удалось взять власть на заднем дворе Саудовской Аравии - в Йемене. Более того, в Ираке после ухода американцев произошел ползучий перехват власти проиранским шиитским большинством.
Таким образом, по итогам "Арабской весны" счет оказался 2:0 в пользу хомейнистов. Но и это еще не все. Дело идет к тому, что так называемое "Исламское государство" в ближайшем будущем окажется раздавленным армиями Ирака и Сирии. И тогда под влиянием хомейнистов окажутся миллионы озлобленных арабов, в том числе суннитов. Несложно понять, что дела саудовской монархии совсем плохи.
В Иране, конечно понимали, что дальнейшее продвижение чревато тем, что загнанное в угол королевство решится на большую войну, по сравнению с которой война против Саддама Хусейна покажется незначительной перестрелкой. Да и помимо этой опасности в Иране достаточно тех, кто больше ценит экономические возможности, предоставляемые соглашательством с международным финансовым капиталом, чем идеалы исламской революции. Таким человеком на Западе считают, например, главу Ассамблеи исламского строя по вопросам целесообразности аятоллу Хашеми Рафсанджани. Это старый соратник Хомейни и очень влиятельная в Иране персона. Он заявил в октябре, что если руководство Саудовской Аравии откажется от казни Нимр ан-Нимра и "будет руководствоваться разумом", тогда "Иран готов содействовать и сотрудничать в русле упрочения безопасности в регионе и возвращения политической стабильности исламскому миру". Эти слова несомненно услышали в Эр-Рияде, но тем не менее сочли нужным проигнорировать.
Рафанджани обещал Саудовской Аравии, что Иран больше не будет экспортировать "исламскую раволюцию", если ан-Нимра не казнят.
Таким образом, Саудовская Аравия сделала то, что сделала, бросив голову проповедника в шиитской чалме к ногам уммы и поставив, тем самым, Иран перед фактом. Причем это уже не первый случай, государственной расправы над шиитами за последнее время. Взрывы в мечетях и террор ИГИЛ, Аль-каиды и т.п. не в счет. Речь идет именно о терроре со стороны международно-признанных государств. В Нигерии совсем недавно был арестован шиитский проповедник Закзаки. При этом было убито несколько его сторонников, в том числе родных сыновей религиозного деятеля. Свободнодемократические СМИ Запада хранили глухое молчание по поводу этого преступления.
Арест шейха Закзаки в Нигерии
Преследование шиитов, в разных странах мира конечно же не случайно. Если бы шииты просто славили имама Хусейна и ее светлость Зейнаб, а также путешествовали в Кербелу, никому не было бы до них никакого дела. Но по факту, через шиизм идет проникновение идей Хомейни и исламской революции. При всей религиозной ограниченности хомейнизма и его непоследовательности, это учение представляет собой определенную угрозу для международного финансового капитала. Поэтому расправы над шиитами, как официальные государственные, так и неофициальные, со стороны ИГИЛ, Боко Харам и тому подобных группировок будут продолжаться.
В этих условиях Ирану становится все сложнее говорить об "исламском единстве" и о том, что "сунниты и шииты являются братьями". Собственно на то, чтобы отделить шиитов от суннитов и предотвратить проникновение хомейнистских идей в суннитскую среду и рассчитан террор.