Вспомним 2015 год

Jan 05, 2016 15:06



Проходит время, вокруг все также
Но только хуже, но только гаже
Е. Летов
Новый 2016 год наша постсоветская Родина встречает, находясь в очередном глубоком кризисе. Вообще-то кризис уже следует считать нормой жизни для антисовка. Слово "кризис", которое по идее должно обозначать некое "так жить нельзя"-состояние общества, звучит теперь чем-то вроде: "а как еще-та?". Экономический кризис стал постоянным фактором, на который накладываются все остальные противоречия, раздирающие огромные пространства Северной Евразии. "Раньше бродил призрак коммунизма, теперь призрак кризиса" - эта фраза Путина, произнесенная на съезде ФНПР в январе, стала знаковой для прошедшего года.

Старый 2015 год как мы помним начинался в условиях масштабной российско-украинской войны. Гибридная армия Московии пыталась взять Дебальцево, ключевой транспортный узел на Востоке Украины. Боевые действия приняли исключительный размах. Для РФ было важно, чтобы Дебальцево было взято любой ценой к моменту окончания переговоров "Нормандской четверки" в Минске. Однако этого так и не удалось сделать. Соглашения о прекращении огня на самом высшем уровне были заключены, но Дебальцево продолжало оставаться под контролем ВСУ. В конечном итоге украинские силы были выдавлены, но это произошло уже после официально заключенного перемирия.

В разгар боев за Дебальцево, один из лидеров ополчения Донбасса, Алексей Мозговой, якобы непримиримый сепаратист, находившийся со своим отрядом в рядах атакующих Дебальцево сил, в масхалате на фоне зимнего пейзажа сделал заявление в духе "опомнитесь люди!". Этот своеобразный "крик души" показывает, что лидеры ополчения играли роль статистов и не управляли событиями. Главными действующими лицами были вооруженные силы РФ и Украины, а настоящую природу конфликта следует характеризовать только как войну между РФ и Украиной, двумя уродливыми детищами Беловежского сговора. Не прошло и четверти века с момента раздела Совтеского Союза, как началась полномасштабная война между двумя наиболее крупными буржуазными образованиями на его территории.



Уход населения из района Дебальцево

Тем не менее, минские соглашения, достигнутые благадаря посредничеству Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко, оказались достаточно эффективны и полномасштабые боевые действия на всем протяжении фронта прекратились. На территории Донбасса наступило относительное затишье, которое продолжается по сей день. Такое устойчивое перемирие оказалось возможным потому, что в ходе войны сложилась ситуация, которая в общем-то устраивает все стороны. В Донбассе образовался своеобразный бантустан, не представляющий никакой угрозы для центральной власти в Киеве. Таким образом движение, в основе которого лежало стремление широких масс и прежде всего пролетариата Украины, к восстановлению Советского Союза, оказалось заперто в резервации под контролем Кремля. Разумеется, такое состояние является лучшим вариантом как для украинской, так и для российской буржуазии.

Перемирие в Донбассе, однако, не принесло стабилизации в экономике. ВВП крупнейшего постсоветского государства - РФ за 11 месяцев по сравнению аналогичным периодом прошлого года упал на 4%. ВВП Украины, несмотря на усиленную финансовую накачку со стороны МВФ, США и ЕС, сократился на 11,8%. При этом объем производства в обрабатывающих отраслях промышленности РФ упал на 5%. На Украине сокращение промышленного производства составило 14,4%. В других постсоветских государствах ситуация также тяжелая, например в Казахстане промышленное производство упало на 1,5%.

Курсы национальных валют, которые ныне считаются главным показателем благосостояния и характеризуют способность населения покупать импортные товары, выезжать за границу и т.д. также демонстировали повсеместное падение. Российский рубль просел на 15%,  гривна на 32%, казахстанский тенге обвалился на 68,4%. В декабре девальвацию валюты провел национальный банк Азербайджана. Чтобы не допустить ажиотажа, власти остановили торговлю импортными товарами в стране. Девальвация, и связанное с ней резкое падение уровня жизни и паразитических расходов, с одной стороны, заставляет население, в том числе значительную часть буржуазии, жить по средствам. Но с другой стороны чаще всего свидетельствует о том, что буружазия расписывается в своей неспособности наладить обеспечение той или иной страны качественной отечественной продукцией или организовать рост экспорта на внешние рынки. Постсоветские государства привыкли жить на халяву. В 90-е жили за счет западных, политически мотивированных кредитов. Эту же практику продолжает сегодня и Украина, щедро расплачиваясь с кредиторами политикой "декоммунизации". В 2000-е высокие цены на нефть, обрушили на ряд государств в том числе на РФ, Казахстан, Азербайджан потоки нефтедолларов, которые, однако, не пошли впрок и не стали основой для модернизации. Но халява всегда заканчивается. Цены на нефть продолжают падать, и от дешевого заграничного отдыха придется отвыкать.

Уже в конце 2014 года правительство РФ вынуждено было направить средства, предназначавшиеся для инфраструктурных проектов на спасение банковской системы. Это сразу сказалось на состоянии ряда отраслей. Например, концерн "Трансмашхолдинг" Искандера Махмудова объявил о сокращениях на своих предприятиях, поскольку резко уменьшился объем заказов от РЖД. И хотя программа сокращений из опасения массовых протестов была несколько урезана, с вагоно- и локомотивостроительных предприятий страны были уволены тысячи людей.

Сокращение строительства нефтегазовой инфраструктуры привело к банкротству компании занятые в этой сфере. Например, в Костроме были сокращены работники завода "Стромнефтемаш", при этом зарплата за несколько месяцев выплачена не была. Долг перед ними достигал 30 млн. рублей. В мае обанкротилось крупнейшая в Сибири компания по строительству нефте- и газопроводов "Сибтрубопроводстрой". Долг по зарплате составлял 158 млн рублей. Спустя несколько месяцев после ряда скандалов и голодовок эта сумма сократилась до 149 млн рублей и до сегодняшнего дня остается не выплаченной. 8 июля устроили митинг уволенные работники обанкротившегося предприятия "Иркутскнефтегазстрой". Им не выплатили более 100 млн.



Работники "Сибтрубопроводстроя" и члены их семей пытаются получить заработанные деньги.

Аналогичная картина наблюдалась в отраслях промышленности ориентированных на инвестиционный спрос. В апреле письмо Путину писали рабочие "Тихоокеанской мостостроительной компании" долг перед ними достиг 96 млн. рублей. Именно эта организация строила мост через Золотой Рог во Владивостоке. Однако впоследствии она оказалась не у дел.  Коллектив «ТМК» был уверен, что зарплата не выплачивалась преднамеренно, с расчетом на то, чтобы люди увольнялись сами. Через несколько месяцев компания была признана банкротом, а против ее руководителей заведены уголовные дела за хищения. Тем не менее, вопрос с долгами по зарплате так и не был решен, что побудило работников в конце декабря составить на имя Путина новое письмо.

Похожие проблемы возникли с выплатой заработной платы на строительстве космодрома "Восточный". В марте сотрудники ООО "Стройиндустрия" одного из часных подрядчиков на строительстве космодрома, не получив денег за ряд месяцев, объявили забастовку, а в апреле многие из них решили перейти к голодовке. Это произошло несмотря на то, что бюджетные средства подрядчикам перечислялись исправно. Факт акций протеста на важнейшем объекте сразу привлек внимание СМИ. Хотя сам объем невыплаченной зарплаты был не таким большим - всего 14 млн. рублей, резонанс получился значительный. Конечно, ведь речь идет о деньгах буржуазии, выделенных на строительство космодрома. То есть о тех средствах, которые могли бы быть потрачены на роскошные дома, автомобили и пьянки "налогоплательщиков", однако пошли на строительство космодрома, не дошли до него и растворились по дороге. В обычной жизни, общественности нет никакого дела до того, что рабочим не выплачивается зарплата на многие сотни миллионов, но как только речь заходит о деньгах "налогоплательщиков", сиречь буржуазии, вой поднимается на всю страну.

Сокращение дорожного строительства вызвало банкротство ряда компаний в этой сфере. Например, обанкротившееся ООО ДМПК "Ачинская" осталось должно своим сотрудникам 80 млн рублей. Люди объявляли голодовку, чтобы вернуть свои деньги, но все бестолку. Руководители компании объявили себя банкротами по новому закону о банкротстве физических лиц. В целом в стройиндустрии РФ случаи невыплаты зарплат в 2015 году приняли массовый характер. В Хакасии бастовали строители домов для погорельцев, в Якутске строители ГРЭС-2, в Хабаровске работники проектного института дорожного строительства. Были забастовки в Астрахани, Карелии, Саратовской, Костромской областях и во многих других регионах. Даже в Москве бастовали строители метрополитена и рабочие занятые в строительстве городских объектов. В Уфе один рабочий даже захватил подъемный кран, требуя выплатить ему долг по зарплате.



Голодовка горняков в Абазе (Хакасия)

В критической ситуации оказались также многие предприятия машиностроения. В январе подали голос работники признанного банкротом Вологодского машиностроительного завода, не получавшие зарплату полгода. В Алтайском крае было ликвидировано производство на заводе Сибэнергомаш, одном из крупнейших в РФ предприятий по производству оборудования для тепловой энергетики. Летом забастовали работники орловского завода Дормаш, который лишился заказов в результате сокращения дорожного строительства. К концу декабря сумма долгов по зарплате на этом важнейшем предприятии дорожного машиностроения оставалась на уровне 42 млн рублей. Массовую забастовку провели рабочие Керченского стрелочного завода в аннексированном Крыму. В Краснодаре прекратил свое существование станкостроительный завод имени Седина, выпускавший уникальные станки-гиганты, поставлявшиеся в том числе и на экспорт. Сотни людей остались без уже заработанной зарплаты. В декабре прошла предупредительная забастовка против сокращений на Ульяновском автомобилестроительном заводе. И это, конечно далеко не полный перечень конфликтов, связанных с ликвидацией производств и невыплатой зарплат.

Экономический застой, продолжающийся десятилетиями, влечет за собой снижение мобильности населения. К примеру, истощение месторождений полезных ископаемых приводит к утрате средств к существованию для многих тысяч людей. У них просто отсутствует возможность покинуть депрессивные города и найти работу в другом месте. Так, например, в Хакасии горняки были вынуждены прибегнуть к голодовкам, чтобы привлечь внимание федеральных властей к проблеме обанкротившихся рудников и связанных с ними моногородов: Абазы и Вершины Теи. Частные компании бросили рудники на произвол судьбы, как только цены на железную руду упали.

В других постсоветских республиках масштабы буржуазного воровства приобретают не менее грандиозный размах. Например на Украине долги по зарплатам без учета Крыма и бантустана "Новороссии" достигли астрономической цифры в 2 млрд гривен. Не прекращаются акции протеста шахтеров в Киеве.



Протесты западноукраинских шахтеров в Киеве

По мере развития кризиса, присущие капитализму противоречия приобретают все более острый характер. Мелкая буржуазия шаг за шагом теряет свои позиции даже в традиционных для нее секторах. При этом техническое развитие значительно ускоряет этот процесс. Так, например, развитие интернета и мобильных приложений привело к появлению специализированных интернет-служб по заказу такси, что сразу же привело к резкому ужесточению конкуренции и к сокращению доходов таксистов. В Иваново летом прошли массовые забастовки таксистов, вызванные снижением тарифов на перевозки. Аналогичные процессы на рынке услуг такси происходят в мире повсеместно.

Событием года стала забастовка дальнобойщиков, протестовавших против введения информационной системы "Платон", позволяющей взимать плату за проезд большегрузных автомобилей по дорогам общего пользования. Многие частные предприниматели, занятые в этой сфере резонно опасаются, что нововведения повлекут за собой разорение мелких фирм и самостоятельных перевозчиков. Борьба дальнобойщиков против "Платона" показала готовность населения к массовым протестным действиям, в том числе, связанным с перемещением из отдаленных регионов в Москву.



Забастовка дальнобойщиков в РФ

На Украине декларируемая режимом в популистских целях борьба с олигархией, на деле оборачивается нарастающим зажимом малого бизнеса. Государство-банкрот под давлением МВФ усиливает налоговую нагрузку, что ведет прежде всего к разорению мелких фирм. Так работники сельского хозяйства в конце года перекрыли важнейшие общегосударственные автомагистрали, протестуя против отмены налоговых льгот по НДС для экспортеров сельскохозяйственной продукции. Летом острый конфликт возник в Ровненской области, где на фоне массовой безработицы расцвела нелегальная добыча янтаря. Нацгвардии пришлось силой оружия разгонять акции протеста янтарщиков у которых отняли последнюю возможность заработка.



Нацгвардия Украины усмиряет самодеятельных добытчиков янтаря

Продолжают нарастать проблемы в энергетической сфере. Последние десятилетия показали, что буржуазия, несмотря на предоставленную ей ничем не ограниченную свободу бизнеса, не способна обеспечить нормальное развитие электроэнергетики. В свою очередь дефицит генерирующих мощностей задерживает развитие других отраслей экономики. Дефицит электроэнергии уже привел к закрытию ряда предприятий по производству алюминия в РФ и начинает оказывать давление на потребительский рынок. В Армении резкое повышение тарифов на электричество вызвало летом 2015 года массовые протесты населения, которые заставили многих наблюдателей даже заговорить об "армянском майдане". Конфликт между Украиной и РФ создает дополнительные проблемы для энергетики. Дефицит угля на Украине из-за военных действий в Донбассе приводил в начале года к вейерным отключениям электроэнергии в этой стране. 22 ноября в рамках политической кампании по так называемой "блокаде", был полностью обесточен Крымский полуостров.



Группа Петренко пыталась организовать палаточный городок перед зданием Генпрокуратуры Молдовы, протестуя против повышения энерготарифов.

По мере развития экономического кризиса буржуазия усиливает политические репрессии. Все разговоры о свободе и демократии оказываются фикцией, как только возникает малейшая угроза интересам международного финансового капитала. Так на Украине после победы, якобы боровшегося за "демократию" евромайдана, была не только запрещена коммунистическая партия и начались преследования коммунистов, но и дан старт процессу так называемой "декоммунизации", то есть уничтожения или предания забвению всего культурного наследства советской эпохи. При этом надо отметить, что процесс этот носит исключительно классовый характер, а не является каким-то порождением "националистической истерии". Памятники царям и другим деятелям Российской империи на Украине не трогают. Все это происходит при молчаливом одобрении США и ЕС.

Таким образом, год оказался продолжением длящегося уже более 20 лет капиталистического застоя и деградации. И нет пока никаких оснований надеяться, что новый 2016 год принесет какие-либо изменения в этом плане. Разве только существующие противоречия будут продолжать нарастать, чтобы в конечном итоге разорвать в клочья установленный после 1991 года новый порядок.

застой и отстой, кризис капитализма

Previous post Next post
Up