Всё таки не зря у киргизов самый высокий процент революций на душу населения. Самая демократичная азиатская страна на постсоветском пространстве. Мы шли по ущелью, которое национальным заповедником является, вдоль реки Ала-Арча и впереди нас ждал выход к даче президента Кыргызстана. Ещё несколько километров и придем.
В другой какой стране суверенной демократии уже бы вооон с той горки снайпер пристрелил на подступах к президентскому дворцу.
Ну, или как минимум, прибежали бы сотрудники ФСО и утащили бы в кутузку, где стали бы паяльником пытать задавать вопросы:
- Че те надо? Что тут делал? А ты в Америке был? А кто тебя надоумил идти к даче Самого?
А тут ковыляем и ковыляем и никому дела до нас нет.
Уже писал в предыдущих рассказах, что в соседнем ущелье была более лесистая растительность. А в Ала-Арчинском - степная. Но и здесь стали попадаться раскидистые, кряжистые горные рябины.
Но в основном пейзаж с альпийскими лугами.
Да местами водопадики.
Снова появились нежные скалистые цветы с мясистыми листьями. Называется Очиток Эверса. Да со шмелями на них лохматыми.
После перевала идти вниз настолько легко, будто гуляешь по футбольному полю, покрытому газоном.
Иногда только присядешь отдохнуть и тут как тут жирные саранчовые. Сядет на рюкзак, усики-антенны навострит.
- Возьми меня на рыбалку, - так и просит.
Курильский чай вроде. В сушеном виде спасает от поноса и просто полезен.
Вдоль Сокулука не встречался, а тут кустики попадаются.
Нечто похожее растет в Кулундинской степи, на границе Алтая и Казахстана, где прошли мои юные годы.
Как называется не знаю.
Водопад на противоположной стороне ущелья. Под ним лошади пасутся. Мои спутники удивились - раньше в заповеднике лошадей не пасли, говорят.
Но нынче очень модным стало кумысолечение и вообще кумыс в тренде, по-видимому из-за этого лошадей пустили пастись в нац.парк, да ещё недалеко от резиденции главы государства. Чтобы свежий кумыс был под рукой.
Спуск пологий, но смотрю под ноги - эдельвесы растут. Хотел их снять, а фотоаппарат сфокусировался а камнях. Какая красота все эти узоры лишайников.
А мы на них и внимания не обращаем.
А теперь сами эдельвейсы.
Тропа идет по плоскому дну реки, которое наверняка разливается в сезон таяния снегов и льдов в горах. Передвигаться можно практически по всей плоскости равнины, но все таки тропа обозначена камнями-турами, что расставлены на хорошо просматриваемых камнях-великанах. Где-то это пирамидки, где-то просто одиночные камни. Но направление не потеряешь.
Похоже на кабаньи порои. Ну не кони же корни травы искали?
Ущелье Ала-Арча. Река Ала-Арча.
Ала - белая. Арча - наверное арча:)
Возвращаемся в лето. Чем ниже, тем теплее воздух, пушистее облака, нежнее горы.
А вот и арча растет по склонам.
Много птиц мелких стало посвистывать, но все фотографии смазанные, неудачные, очень не хватало зума.
А вот раскидистые деревья арчи никуда не убегают, стоят над склоне над рекой, потому выходят четко.
Перекур.
И снова картина "Три грации".
Облако мягким шарфом окутало вершину Ала-Арчи.
И только мы сели понежиться под жарким солнцем Кыргызстана, как вновь появился он:
Горностай.
Тот, что скакал вокруг нас
три дня назад ещё скромняжкой оказался. Этот, похоже, более привыкший к туристам (ущелье одно из самых посещаемых мест Кыргызстана после озера Иссык-Куль). Потому стал скакать и выписывать различные Па прямо перед нашим носом.
И так.
И эдак.
А через пять минут и вовсе подобрался к нам вплотную.
Стал выглядывать почти что из-под ботинка Сергея своей наглой мордочкой, вопрошая:
- Где еда?
- Сало где?
- Дай пожрать!
Но секунда и нет его. Только что был и уже растворился, не успел Сергей и глазом моргнуть.
А сидели мы и отдыхали, похоже, на небольшом , не так давно сошедшем селе.
Вон какой поток камней съехал с гор, словно грейдер-титан проехал сверху вниз, разравнивая гигантскую щебенку.
И только журчащий ручей, стекающий в реку сквозь эти камни подсказывал, что это сделала скопившаяся вода, сила притяжения и мать природа.