Фальстарт европейской онлайн-библиотеки

Nov 25, 2008 19:11

ТОЛЬКО НА ОЦИФРОВКУ КНИГ ДЛЯ ПОРТАЛА «ЕВРОПЕАНА» ПОНАДОБИТСЯ 225 МЛН. ЕВРО, КОТОРЫХ ПОКА НЕТ




В четверг, 20 ноября, Европейский Союз торжественно открыл интернет-портал с красивым названием «Европеана». Идея этого проекта состоит в том, чтобы по адресу http://europeana.eu создать нечто наподобие виртуальной Александрийской библиотеки, в которой каждый пользователь интернета сможет ознакомиться с европейским культурным наследием. На данный момент в «Европеане» представлено около двух миллионов оцифрованных оригинальных документов - от Библии Гутенберга до писем Вольфганга Амадея Моцарта, а также книги, старые газеты, карты, рукописи, произведения живописи, фотографии, кино, звуковые файлы. Все эти материалы можно будет использовать бесплатно - помещать в блоги, использовать для научной работы и т.д. Кроме того, пользователи получат возможность выложить на этом сайте собственные фотоснимки европейских архитектурных достопримечательностей. До 2010 года цифровой фонд «Европеаны» должен насчитывать десять миллионов объектов. Глава Еврокомиссии Хосе Мануэл Баррозу сравнил проект с моментом Ренессанса. Увы, открытие «Европеаны» обернулось конфузом.

Сайт не выдержал наплыва посетителей и «упал» после того, как количество хитов на нем достигло 10 млн. в час. Это феноменальная цифра для сайта в еврозоне - создатели «Европеаны» рассчитывали максимум на пять миллионов хитов в час. Мартин Селмайр, пресс-секретарь еврокомиссара Вивиан Рединг, ответственной за проект, попытался отшутиться, что сайт стал жертвой собственного успеха. Неизвестно, правда, что принесло «Европеане» такой успех - благородная идея или специфическое наполнение некоторых ее разделов. Посетители сайта, успевшие побродить по нему, наткнулись на комиксы с изображением Адольфа Гитлера, отрывки из его книги «Майн кампф», а еще старые французские порнофильмы.

Вперед, Франция!

С Францией связан и еще один конфуз «Европеаны». Более половины документов, размещенных на сайте, представляют именно французскую культуру. Это притом, что проект, по идее, должен представлять культурное наследие всех 27 стран Евросоюза.

Однако, например, к Великобритании имеют отношение лишь 10% материалов «Европеаны», к Германии и Испании и того меньше - только 1%. Более того, даже падение Берлинской стены проиллюстрировано на сайте французской телевизионной хроникой.

Доминирование Франции в «Европеане» объясняется просто. Специально для сайта оцифровка материалов не проводилась - сайт наполнялся материалами, которые для него предоставили европейские национальные библиотеки, музеи и другие культурные учреждения. Больше всего их дала Франция, где оцифровка культурного наследия в последние годы имела статус едва ли не национального приоритета. Как заявил газете Guardian глава европейского и американского фондов Британской библиотеки Стивен Бари, «французское правительство давало деньги на оцифровку, чего никогда не было у нас».

Впрочем, не секрет, что страны ЕС всегда относились к оцифровке библиотечных фондов без энтузиазма. Единственный раз, когда эта идея, казалось, получила импульс, был 2004 год. Европа тогда на удивление оперативно отреагировала на запуск проекта Google по оцифровке и размещению в сети миллионов книг. В Германии и Франции стали говорить, что англоязычные источники, которые Google таким образом открывает миру, погребут под собой академическое и культурное наследие, созданное на других языках. Тогда же было объявлено о создании онлайновой Европейской библиотеки, которая в один прекрасный день должна была объединить каталоги и фонды 47 национальных библиотек. Этот день так и не наступил. Из 2,5 млрд. книг, хранящихся в европейских библиотеках, лишь 1% доступны в оцифрованном виде.

«Перегуглить» Google

В открытии «Европеаны» явно чувствуется амбиция Еврокомиссии снова вступить в конкуренцию с Google. Как ни странно, сам Google смотрит на это очень положительно и даже заинтересован в сотрудничестве с «Европеаной». Руководитель европейского офиса Google Сантьяго де ла Мора написал в своем блоге: «Проекты оцифровки, подобные «Европеане», дают авторам, издательствам, библиотекам и технологическим компаниям сигнал о том, что можно действовать сообща и демократизировать доступ к мировому коллективному знанию». Впрочем, в Брюсселе и так говорят, что «Европеана» не является конкурентом Google Book Search, а оба проекта являются взаимодополняющими.

Собственно, стать достойным конкурентом Google Европе и не удастся - слишком далеко за это время ушел «поезд оцифровки». Google, сотрудничая с крупнейшими библиотеками США, уже оцифровал более миллиона книг и намерен за последующие несколько лет довести их количество до 15 млн. Конкуренцию с ним не выдержала даже компания Microsoft, которая в мае решила отказаться от собственного проекта сканирования книг и научных статей, остановившись на отметке 750 тыс.

Кроме того, финансовые и человеческие ресурсы «Европеаны» не так велики. В проекте работает всего 14 штатных сотрудников; Еврокомиссия пока что выделяет на него два миллиона евро в год. Эти деньги предназначены как на саму оцифровку культурного наследия, так и на обеспечение доступа к нему. В тоже время, на оцифровку пяти миллионов книг для проекта (не считая картин, фильмов и т.д.), по подсчетам Еврокомиссии, понадобится 225 млн. евро.
И все же, эксперты не считают создание «Европеаны» напрасным. В отличие от Google, предлагающего цифровую книжную массу, европейская онлайн-библиотека предлагает то, что можно считать культурным достоянием. Если «Европеана» просто дополнит собой то, что уже представлено в сети, ее роль можно будет считать выполненной.

Наука - технології - життя, Куточок Жанни Корейко

Previous post Next post
Up