Зимние забавы или уроки прошлого..

Jan 26, 2014 16:46

Сам я корнями родом из Старопышминска, что за Березовским. Там и сейчас живут люди которые знают и помнят фамилию Ряпасовы. Более менее понятное описание есть в Википедии, но на некоторых моментах я хотел бы остановиться. Помимо восставших стрельцов и пленных шведов, после Восстания Стеньки Разина, на вольные, неосвоенные земли, бросили рядовых восставших казаков. Тут надо напомнить, что воевод, сотников, атаманов распяли на крестах и вниз по Волге пустили в назидание другим, а тех кто им поверил, но не запятнал себя в кровавых расправах, сослали на вечное освоение земель Уральских-без права возврата на земли Дона! Замечу-СВОБОДУ не забрали.
Постепенно мои предки организовали добычу и огранку камней и золота - за что и опять пострадали во времена коллективизации, слава Богу лишь материально и морально. До меня лишь дошло имя Иван Ряпасов-это мой прапрадед,отец моего прадеда Петра Ивановича и дед моего деда, дай Бог ему здоровья, ветерана ВОВ, ныне здравствующего Ряпасова Бориса Петровича.
Так вот, мне запомнился из детства рассказ деда и отца-это были времена когда я носил пионерский галстук и верил в "Заветы Ильича", о том как проходила жизнь тогда.. А тогда она проходила просто! Сильные, умные, жесткие и справедливые люди были старостами артелей или управляющими приисками и они отвечали за порядок и жизнь в этих суровых поселениях. Но основная масса была далеко не образованна, к тому же лишена привычного уклада жизни и отсутствием пахотных земель вокруг. Этой, "по наследству" буйной публикой, приходилось управлять, не доводя до далеких властей, при этом поставляя драгоценные камни и золото за Уральские горы.
Так вот в сезон с Марта по Ноябрь мужики пахали в руслах и артелях, а "жинки" в огородах и доме. А с декабря по март-община отдыхала. Как отдыхали, так и работали и наоборот! Если после зимы не было пополнения в утробе жены, значит казак зря "не работал Зиму". Еще ставили брагу и самогон. А еще мужики общались между собой, в сезон то некогда было вопросы у кого "больше", или обиды какие или просто соскучились. Короче после "семейных" вопросов, решались мужские, хозяйственные.. Тут все сложнее. Доли, наделы, продовольствие, бартер-обмен, общее и так далее. В сезон то ведь все пахали, делить некогда было! Короче, есть пруд в Старопышминске, вернее разрез вырытый в ручную моими предками, который зимой естественно замерзал, а насосы были ручные, а ничего бесполезного и противоестественного предки не делали, поэтому прямо посреди поселения зимой появлялась арена, которая использовалась под собрания и разного рода зимние сборища. А наш дом стоял тогда на горе, возле этого пруда, а прапрадед был тогда глава артели. Дом и сейчас еще стоит, но он уже давно не наш и перестраивался уже трижды, но все еще стоит, так как место центровое. Так вот иногда случались массовые драки мужиков на этом пруду. Иногда забавы ради, а иногда и насмерть бились! Представьте молодого мужика который 9 месяцев в артеллях пропахал, а потом три месяца дома просидел? Дури как у быка перед забоем! Прапрадед всегда заканчивал побоища своим появлением на льду. Пока он спускался драка заканчивалась. Поломанные руки и тяжелые увечья означали тогда ближайщую и неминуимую смерть и пострадавщего и его семьи. А если бы тяжело раненых стало много, то это бы неизбежно привело к вымиранию общины. Напомню тогда еще хирургия для ссыльных- это отрезание гниющих конечностей с помощью пилы и тисков. А рабочие руки были в большой цене! Вы спросите почему мой предок останавливал бессмысленные побоища? Наверное нес ответственность за всю общину? Наверное не было смысла обЪяснять безграмотным мужикам последствия? Наверное впереди была более важная цель и нельзя было отвлекаться на мелочи? Наверное кто то должен был остановить вражду и позволить избежать последствиЙ? Не знаю! Не знаю почему люди переставали бузить и замолкали! Но, я точно знаю, лучше зарубить нескольких и дать жить всем остальным, чем умереть всем из за кучки неудовлетворенных дебилов!
К чему все это я?.. Украина родина твоя?
Previous post
Up