ПРИЧИНЫ КОНФЛИКТА ЦЕРКВИ И ГОСУДАРСТВА В СССР. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Feb 26, 2015 22:36




Из предыдущей статьи мы увидели, что власть в СССР вынуждена была решать церковный вопрос. В силу создания РПЦЗ и по другим причинам. Если бы большевики хотели расстрелять всех монахов и запретить Церковь, то они сделали бы это в два счета. Благо опыт расправы с белым движением был.
Вместо расправы все 20-30 годы прошли в отчаянных попытках реформировать РПЦ. Предлагалось для этого даже вернуться к старообрядчеству. В 1922 возникает новое течение в русском православии - обновленчество. Оно провозгласило родственность революционных и христианских идеалов. Но эта родственность столь грубо была оформлена, что принялась верующими лишь как попытка раскола. Обновленцы объявили также о смещении Тихона.

Нужно отдать должное достойному поведению Патриарха. Он не сдался, не перешел в обновленчество, равно как и не признал в этой тяжелейшей обстановке решений Карловецкого собора РПЦЗ и призвал церковь оставаться в стороне от какой-либо стороны в ходе Гражданской войны. Эта его позиция фактически ликвидировала обновленчество и Советская власть в дальнейшем отказалась от попыток реформирования Патриаршей церкви.

А с первых  дней Великой Отечественной Церковь неожиданно для всех включилась в поддержку правительства и народа в его справедливой борьбе. Митрополит Сергий, тогдашний местоблюститель Патриаршего престола 22 июня 1941 года (раньше Молотова и Сталина) выступил с призывом к верующим поддержать советскую власть в борьбе против немецко-фашистских захватчиков.

Что побудило митрополита, а в последствии Патриарха всея Руси так поступить? Уж точно не директива власти, которая сама находилась в шоке и неопределенности в первые дни войны!   На средства, собранные прихожанами были созданы танковая колонна «Дмитрий Донской» и эскадрилья «Александра Невский».



Танковая колонна «Дмитрий Донской»

Началось активное и плодотворное взаимодействие Церкви и государства.
В 1943 году проводится церковный собор, избирается Патриарх, вновь открываются храмы и духовные семинарии.
Считается, что Сталин вынужден был пойти на уступки Церкви из-за международного положения. Дескать, перед союзниками выглядеть в хорошем свете. Но так ли занимал его собственный «рейтинг» осенью 1943 года, когда СССР после Курской дуги переломил ход всей Второй мировой войны? Вряд ли. Не стыкуется с фактами и другая версия, согласно которой, он просто испугался отпадения народа от безбожного режима. Но ведь собор проходил не в 1941, не в критическом 1942, а осенью 1943, когда наступательная инициатива до конца войны перешла в наши руки.


Чтобы не говорили, причины этого поступка до сих пор овеяны тайной. Понять их, и значит, преодолеть противостояние советского и церковного. Преодолеть фрагментарность истории, это значит преодолеть противоречия в сознании отдельного человека, который жил в СССР, чувствовал его благой уклад и в современности приобрел новую религиозную духовность. Злые языки твердят нам, что это противоположные вещи, но мы же чувствуем, что это не так. И предтечи коммунизма грезили накаленным религиозным идеалом. Они говорили о царстве свободы о мире всеобщего блага и справедливости. Чем это сущностно отличается от Царства Божьего в понимании христианина?

СССР, Сталин, РПЦ, сергианство

Previous post Next post
Up