Докладывает кандидат философских наук, клинический психолог высшей категории Валерий Олешкевич:
Есть одно открытие Левина, особенно актуальное с точки зрения темы нашего исследования. Переехав в 30-е годы XX века в Америку, он занимается прикладными социальными исследованиями и пытается перенести свою теорию личности на исследование социальных целостностей. Именно в ходе этих исследований он открывает социальную психологию. И помогла этому открытию теория гештальтпсихологии. По ее логике, если человек не один, а существует в группе, то вокруг него образуется новое целое, в которое он автоматически включается. В этих условиях индивид в организации своего поведения начинает ориентироваться на других людей и в зависимости от того, что это за люди, его поведение будет меняться. Казалось бы, банальный факт: если человек находится наедине с собой, он более «естествен», но если появляются другие - он начинает вести себя по-иному, в зависимости от того, кто присутствует рядом с ним.
Опираясь на такого рода наблюдения и их теоретический анализ, Левин создает экспериментальные группы для изучения тех процессов, которые происходят в группе как в целом. Помещая в одну комнату незнакомых людей, он скоро заметил, что в такой ситуации открываются новые, очень важные формы усвоения опыта, среди которых весьма значимой оказывается обратная связь.
Имеется в виду обратная связь от другого человека, сообщающего о том, как он видит, слышит, чувствует своего партнера по взаимодействию в группе. Во-первых, обнаружилась чрезвычайная значимость этой обратной связи для человека, она подкрепляла изменение индивида и развитие его в определенном направлении. Оказалось, что с этой стороны люди знают себя мало, что сообщения, идущие в рамках обратной связи, попадают в определенную мертвую зону. И во-вторых, оказалось, что эта обратная связь при ее правильной организации несет в себе очень мощное подкрепляющее и формирующее влияние на личность.
Дальнейшие исследования показали, что эта обратная связь является более фундаментальной, нежели кибернетическая, деятельностная. Поэтому можно сказать, что открытие обратной связи принадлежит именно К. Левину. →
http://gtmarket.ru/laboratory/basis/5995/6000 Таким образом мы видим, что психологическая обратная связь сильно отличается от привычной кибернетической , она явно предполагает полноценное человеческое взаимодействие. В случае отсутствие повода или предмета для общения содержанием становится непосредственное бытие , онтологическая данность: ты есть , я и ты есть здесь и сейчас .
Думается, даже, что отсутствие функционального предмета для общения (совещание, производственная необходимость) играет на пользу человечности. Потому что в рамках функциональных отношений люди как раз и привыкают игнорировать друг друга, как людей. Психика замещает человека его функцией.
Моя матушка однажды заметила, в обсуждении особенностей людей военного поколения, что у них есть одна общая, или очень распространенная черта: умение короткой переглядкой и парой коротких словосочетаний организовать дружелюбные, союзнические отношения.
Детство матушки пришлось на 1960-ые, из чего я делаю предположение, что в восстановленном после войны Союзе эту способность уже утратили. Представители её поколения были склонны с ней соглашаться, значит видели это различие.
Непонятно только, идет ли речь об каком-то историческом, культурном моменте или об опыте людей, переживших войну. И для солдат и, особенно, для тех, кто был в тылу выживание здорово зависело от возможности быстро устанавливать здоровые, продуктивные отношения.
Думаю, открытая Куртом Левиным механика психологической обратной связи может помочь понять как это делается.