...открыта первая в России пассажирская железная дорога.
Строительство первой железной дороги в России (и шестой в Европе) было предпринято по Указу императора Николая I. Руководил строительством австрийский инженер Франц Герстнер. Железная дорога была проложена от Санкт-Петербурга до Царского Села, за что и получила название «Царскосельской» (позже её продлили и до летней резиденции царя в Павловске).
Вначале дорога была однопутной с разъездом посередине, затем был построен и второй путь. Существовал также особый «Императорский путь», по которому мог перемещаться только поезд царя.
Вначале поезда ходили на конной тяге и только по воскресеньям - на паровой. Железная колея в России была шире европейской.
Все паровозы на Царскосельской дороге первоначально имели названия. Первые шесть назывались «Проворный», «Стрела», «Богатырь», «Слон», «Орёл» и «Лев». Вагоны напоминали, скорее, повозки. Они делились на четыре класса. Самыми комфортабельными были называвшиеся «берли́нами». Мягкие крытые вагоны бо́льшей вместимости назывались «дилижа́нсами», открытые повозки - «лине́йками», повозки с крышами - «шараба́нами», а без крыши - «вагго́нами».
Открытие железной дороги вызвало в обществе небывалый энтузиазм. Всюду - на плакатах, в газетах и даже на конфетах - появились изображения паровозов. Царскосельская дорога положила почин железнодорожному строительству. Вскоре была возведена Петербурго-Московская железная дорога, соединившая новую и старую столицы России.
РВС о проекте «Шаги истории»
Шаги истории вконтакте
Шаги истории