Устроители беби-боксов спешат, им надо быстрее узаконить это мутное дело. Узаконить это трудно, потому как для многих понятно, что такой способ отказа от детей неприемлем для нашего общества, где еще живы традиционные ценности.
Борец за права ЛГБТ - сенатор (уже бывший) Добрынин подсуетился, и долго не парясь оперативно смастырил законопроект. Делал это Добрынин не один, а с Тюльпановым, и кто-то из них уж точно понимал, что этот проект не годится, так как противоречит еще большему числу законов, чем беби-бокс без закона, а то и вообще, просто здравому смыслу. Видимо ребята пронюхали, что готовится законопроект, запрещающий беби-боксы и хотели первыми внести закон, легализующий детомусорки и раздуть вокруг этого проекта шумиху. Закон получился сырой, неграмотный, и совершенно логично, что его завернули на доработку.
Приглядимся внимательнее к этому «шедевру» законотворчества. Его
разбор был тщательно произведен юристами, мне хочется остановиться на одном моменте - на регламентах.
«Регламенты» - это правила, регулирующие порядок какой-нибудь деятельности. И вот для использования этих самых боксов должны быть разработаны регламенты на все вероятные случаи жизни, например, свой алгоритм действий сотрудников учреждений при помещении в бокс: ребенка; постороннего предмета, похожего на взрывчатку; на попытку или проникновение через «окно жизни» (размер 40х80) любителей наркотических средств и пр.
А так как детомусорка по замыслам устроителей должна функционировать круглый год и круглосуточно, то это сразу входит в разрез с существующим антитеррористическим законодательством, однозначно устанавливающим правила, гласящие, что круглосуточно открытые ящики категорически запрещено устанавливать в медицинских учреждения и прочих муниципальных учреждениях. Существуют законы «О борьбе с терроризмом», «О противодействии терроризму», «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» согласно которым на здание и прилегающие территории, после обследования, должен быть выписан паспорт безопасности, который в свою очередь, должен быть согласован со структурами, ответственными за борьбу с терроризмом, с МВД, с МЧС и т.д.
Разработаны ли регламенты и прошли ли согласование паспорта безопасности на существующие уже боксы - сие покрыто мраком. На запросы со стороны общественников, Депздрав Челнов например, ответил, что эта информация «для внутреннего пользования». А почему это для внутреннего пользования, если это касается безопасности целого роддома, в здании которого уставлен этот самый бокс, судеб множества беззащитных людей. Или чиновники забыли теракт в 1995 году в Буденновске, когда террористы взяли в заложники новорожденных с матерями, расстреляли врачей и медсестер, в результате погибли 129 человек?
И эта «бомба» установлена в Татарстане, где уже в открытую говорят о ваххабитском подполье, где несколько лет назад сожгли около десятка церквей, обстреляли из самодельных ракет Нижнекамскнефтехим, взорвали машину муфтия и расстреляли его зама, а сотни выходцев Татарстана в составе тысяч наемников из России воюют на сегодняшний день в Сирии на стороне ИГИЛ, о чем недавно говорили с высоких трибун в Москве и ООН. И это превращает боксы из «окон жизни», коими они никогда и не были, в «окна смерти», т.е. устройства, которые могут быть использованы для запугивания и убийства мирных граждан, чем и привыкли заниматься террористы, которые для своих кровавых целей будут использовать любую возможность, а отсутствие наблюдения и камер - это просто подарок для таких черных дел.
Нечаева Татьяна, РВС.