Ровно месяц назад я написал заметку
" Беби-боксам" - нет! ", посвященной практике так называемых "беби-боксов". Как можно было ожидать, мы сразу начали испытывать нападки сторонников решения проблемы "выкидывания детей на помойку" методом введения "ящиков для выкидывания детей". Жуткое название, правда? Куда уж приятнее для слуха звучит "беби-бокс", нарядненько так, по иностранному.
Затем была интересная ситуация, когда эта заметка была выложена в нашу группу в "Вконтакте": в комментарии пришла Елена Котова (руководитель организации "Колыбель Надежды"). У нас с ней и сторонниками "ящиков для выкидывания детей" состоялась очень интересная дискуссия, которая сама по себе требует детального разбора.
И вот, в последние дни произошло несколько событий, связанных с этой темой:
10 марта появляются новости о том, что руководство "Колыбели надежды" направило обращение в столичную мэрию:
"Столичные власти рассмотрят возможность установки в городе “бэби-боксов” для младенцев-отказников, где родители смогут анонимно их оставить. Соответствующее обращение в мэрию направил федеральный социальный проект “Колыбель надежды".
11 марта отделение нашей организации в г. Киров
выступило с следующим заявлением:
"Общественники выступили против установки в Кирове бэби-боксов. Они называют эту идею аморальной.
Общественная организация "Родительское Всероссийское Сопротивление» выступила против установки в медицинских учреждениях области бэби-боксов в Кирове. В РВС считают, что подобная практика аморальна и не решает саму проблему, а лишь создает механизм для отчуждения детей. В сообщении общественной организации говорится, что "борьба государства за достойное существование молодых матерей и их детей
подменяется, по сути, установкой урны для сброса неугодного ребенка"."
Реакция Елены Котовой была ожидаема. Нас вновь записали в мерзких людоедов, ищущих пиара, ну и конечно же, не упустили случая пообсуждать название организации и персоналии:
Ну, Елену Котову, "как родителя", название организации пугает, а вот мне, как родителю, очень интересно, что же в итоге будет с нашей родной страной, народом и государством, если не сопротивляться всем тем последствиям регресса, который мы наблюдаем. И результатом, которого, в том числе, являются подобные инициативы, не только разрушающие нравственные основы и совершенно не решающие ту проблему, ради решения которой они якобы созданы, но и предлагающие государству и далее пойти по пути сбрасывания социальных обязательств.
12 марта в СМИ по поводу "ящиков"
высказался и Павел Астахов:
"Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов обратился в Генпрокуратуру с просьбой разобраться с инициативой проекта «Колыбель надежды», предусматривающего установку «бэби-боксов» для младенцев-отказников."
"Обратились в Генпрокуратуру с просьбой разобраться, ждем разъяснения. Ящик для ребенка - это противоречит не только ряду российских законов, но и моральным принципам. К тому же в Конвенции о правах ребенка говориться, что ребенок имеет право знать своих родителей".
"Уполномоченный также подчеркнул, что эта инициатива может спровоцировать анонимный отказ от ребенка, "давая возможность невежественным людям нарушить закон".
Реакция не заставила ждать:
Елена Котова, видимо, считает, что раз она предлагает определенное решение проблемы, то все остальные должны заткнуться и принять её метод. И неважно, что он, очень мягко говоря - спорный.
А теперь, я хотел бы ещё раз разобрать ту основную манипуляцию, которую использует руководство "Колыбели надежды" и апологеты данного метода, который, по их словам, якобы позволит решить проблему убийства и выкидывания новорожденных детей.
Собственно, манипуляция производится следующим образом:
Обществу предлагают ложный выбор, говорят прямо: "Или бэби-бокс или помойка!". При этом совершенно непонятно, почему обязательно "или-или?" Как будто третьего не дано в принципе. Совершенно непонятно, откуда уверенность, что алкоголичка, наркоманка или вообще любая женщина, решившаяся на убийство своего новорожденного ребенка, вообще дойдет до этого "ящика"?
В ответ на наши доводы сторонники этой практики кричат о том, что мы изверги и людоеды, раз выступаем против "ящиков для выкидывания детей". Они говорят, что когда есть альтернатива между тем, чтобы убить (выкинуть в сугроб/помойку/под куст) ребенка и сдать его в бокс, это якобы благо и надо такую альтернативу давать. В ход идет известный прием - "лучше будет спасен хотя бы один!". И вот мы начинаем дискутировать с искренними, неравнодушными простыми людьми, которым по понятным причинам жаль погибших детей.
Конечно, вместо того, чтобы просчитать последствия применения данной практики, проще наклеить на нас ярлык, сказать о том, что мы, якобы, спим и видим, как лишить этих детей возможности жить. На это хочется спросить - а вы подумали о тех детях, которые потом станут сиротами, потому что вы выступили в поддержку асоциального поведения и придания ему статуса нормальности? Рассуждая о, якобы спасенном, ребенке (который вовсе не факт, что будет спасен внедрением подобной практики), вы подумали о тех сотнях, тысячах (или десятках тысяч?) выброшенных в ящик или оставленных матерями сирот, которые несомненно будут выброшены, когда в обществе патология станет нормой?
Понятно, что вместо того, чтобы об этом подумать, проще обвинить нас в том, что мы, дескать "просто пиаримся". Всегда хочется в таком случае спросить, анонимно ли осуществляет свою деятельность руководство "Колыбели надежды"?
На самом деле, ни сама организация "Колыбель надежды", ни её руководитель Елена Котова нам не интересны, и с практикой беби-боксов мы боремся, как не более чем с проявлением сложившейся системы, которую необходимо менять.
Мы абсолютно уверены в том, что наличие этих коробок совершенно не означает, что ребенка не выкинут или убьют, а отнесут в них. Практика "беби-боксов" сработает вовсе не на спасение детей.
Ведь на самом деле, это рассчитано на совершенно другой слой. На умеренно неблагополучных, которым надо просто помочь детскими пособиями и гарантией того, что они смогут отправить детей в ясли, детсады и вполне благополучных, которые по какой-то неведомой русскому человеку причине сочли, что им "не нужны лишние хлопоты". Всё это, в итоге, является механизмом оправдания асоциального поведения, придания ему статуса нормальности и поощрением известной тенденции "чайлд-фри".
И знаете, что самое поразительное? То, что практика работы "беби-боксов" уже подтверждает наши слова, равно как и сами сторонники этих "ящиков".
Не верите? Даём слово руководителю проекта "Колыбель надежды" Елене Котовой:
То есть, по её же словам, бэби-боксами пользуются женщины находящиеся в трудной жизненной ситуации, у которых уже есть дети.
Вот, таким образом, и происходит подмена понятий: сначала, рисуя кровавые сцены нахождения младенцев в мусорках, всех убеждают, что бэби-боксы спасают их жизни, а на деле получается, что в очередной раз подкидывают здоровенького ребенка, которого в общем-то никто и не думал убивать, и за которым потом даже возвращаются.
Ну так мы ещё раз спросим:
Почему борьба государства за достойное существование молодых матерей и их детей подменяется, по сути, установкой урны для сброса неугодного ребенка?
Я разобрал лишь основную манипуляцию. В риторике "беби-боксеров" она далеко не единственная. Необходимо уделить особое внимание этой теме, поскольку, очевидно, что жертвами манипуляторов становятся добрые, неравнодушные люди, жалеющие погибших детей и не понимающие, с чем они соглашаются. Это неправильно.