...освобождён Воро́неж.
В июле 1942 года гитлеровцы, с трудом преодолевая сопротивление защитников Воронежа, заняли западную часть города. Перейти реку Воронеж, разделяющую город надвое, фашистам так и не удалось.
Оккупанты зверски расправлялись с населением. Вскоре из страха перед подпольщиками жителей выгнали за городскую черту.
С 13 по 24 января 1943 года наши войска освободили обширные территории к югу от Воронежа. А 24 января части 40-й армии, не дав себе и дня отдыха после боёв и многокилометрового броска по морозной заснеженной степи, ударили по воронежскому выступу. Выступ представлял собой участок более 100 километров по фронту и около 80 в глубину. Окружённые с трёх сторон гитлеровцы начали спешно отходить на запад.
25 января по занятой немцами части Воронежа ударила 60-я армия. В течение одного дня город был освобождён. В то же время с севера по выступу нанесла удар 38-я армия Воронежского фронта, а днём позже - 13-я армия Брянского фронта.
Из воспоминаний командующего Воронежским фронтом К. С. Москалéнко:
В районе боевых действий разыгралась многодневная пурга, она сопровождалась резким похолоданием и большими снежными заносами. Наши дивизии находились всё время в поле, а противник мог обогреваться в населённых пунктах, откуда ему было легко оборонять подступы к ним. Личный состав наших войск с большим трудом передвигался по снежной целине. Колёсный транспорт почти совсем остановился. Перевозки можно было осуществлять только на санях.
И всё же 29 января кольцо окружения замкнулось в посёлке Касто́рное в 70 километрах западнее Воронежа. В «котле» оказались более 100 тысяч оккупантов, немцев и венгров.
Развивая успех, советские части двинулись дальше на запад - на Курск, Харьков и Бе́лгород.
РВС о проекте «Шаги истории»
Шаги истории вконтакте
Шаги истории