Фотоснимки второй декады сентября 2021, бабье лето. Ездил на электричке подальше от города за опятами, днём были вполне июльские +25. За несколько дней перед тем прошли хорошие дожди, вот и понадеялся, что "взойдут" грибы. Высадившись с поезда, надо километра полтора идти по ж/д насыпи к скалам, около них, правее, деревенская грунтовка поворачивает в лес.
Вот и он. Дорога идёт по распадку между
лесистыми сопками. По скатам сопок полусухие травы по грудь и выше, крутизна, неудобь. Протопал несколько десятков метров вверх по склону сопки, походил туда-сюда в поисках, вижу, земля сухая, грибов нет.
Но уже какой-никакой пейзаж. Осинник в лучах солнца красив. Под иным углом света стволы столь белые, что принимаешь их за берёзы. Но выдаёт стройность и оголённость, ветви лишь ближе к верхушке; берёзовые деревья кустистее.
Спустился вниз к ручью, пошёл по одному из рукавов, здесь влажнее, травы ещё зелёные.
Не ошибся, на гниющих стволах попадались семейки опят.
Но столь редко, что, проискав с час, набрал меньше ведра. "Надоела мне такая рыбалка", двинулся тем же ручьём обратно.
Решил прогуляться в сторону известного местным жителям пейзажного места. Свернул с ручья к другому распадку, которым шла ЛЭП, лес под ней вычищен. Долгий подъём. Вид с тропы вниз, к ручью. Резко вздымается вверх сопка по ту сторону ручья. Это так называемая кузнецкая чернь (термин встречается в старой литературе): смешанная хвойно-лиственная тайга в сочетании с высокой, в рост человека, травой, кустарником, буреломами на крутых сопках, горах. Вне лесных троп, просек, дорог двигаться по ней тяжело.
Опоры ЛЭП облюбовали лианы хмеля.
Наконец дотопал до верха горы, здесь кромка леса идёт по скалам над р. Кондома. Это лесостепной обитатель, лук-слизун, шарик цветка созрел, чёрные семена готовы к очередному севу. Вкусный сочный лук, пока молодой, до появления стрелки.
То, ради чего стоит напрячься в долгом подъёме, вид с высоты 500 м над уровнем моря. Слева вдали - ж/д полотно и деревня Подкатунь (и одноимённая остановка поезда). Название интригующее, учитывая, что никакой Катуни поблизости нет. Вдали - Горная Шория, северные отроги Алтая (не путать со степным Алтаем, который Алтайский край).
Днём с ростом температуры ясное небо стало затягиваться душным маревом, блекли осенние краски.
Местные малые художественные формы.
Горноколосник метельчатый. Торчащий столбик - та самая метёлка, это он так цветёт.
Каменные полки с очитками. Кроме них, на камнях мало кто может выжить.
Вид в ту же сторону с точки выше.
При дальнейшем движении вид стал такой; сутки назад (вернувшись домой, узнал), тут был пожар.
Но местная летучая живность, как видно, этим не расстроилась. Наоборот, нескончаемый рой божьих коровок на скорости взлетал снизу вдоль каменной стенки на гору. Повторяю фото с увеличением. Многочисленные светлые точки на фоне чёрной скалы - летящие жучки. Подойдя ближе к скальному выступу, попал в поток несущегося вдоль него тёплого воздуха. Тут до меня дошло: божьи коровки резвились в этом потоке, несясь с ним наверх, потом, видимо, возвращались вниз к его началу и всё повторяли вновь. Поэтому их рой казался бесконечным. Эх, проказники, братики наши меньшие...
Вместо трав гарь, через неё лента тропы. Не очень-то полюбуешься.
Похоже, отсюда, от кострища, пал и пошёл. Пытался потушить, потоптавшись, дымящийся пятачок, - бесполезно, через пару минут сапоги накалились так, что пришлось срочно снимать.
Подходящая к скалам (они правее фото) грунтовка отрезала пожар от леса.
Тропа пошла на спуск, такой же затяжной, как подъём. Несущиеся по краям кадра "мушки" на фоне неба - божьи коровки.
Камыш на просвет красив, но на встречном свете упал контраст. Такое фотокамерой с "поляриком" надо снимать.
Чуть ниже и правее.
Снимок назад, пройдя половину спуска.
Вид снизу, по пути к электричке.
Гляжу на фото, вспоминаю этот поход: как из другой жизни, было радостно на душе, спокойно, мирно, легко...