Музеев небольших густые краски

Nov 19, 2014 22:33

Продолжая музейную тему все больше и больше убеждаюсь, что сложно и скорее недопустимо сравнивать между собой музеи, как и людей. Характер каждого уникален, история неповторима, а будущее  оставляет массу вопросов. Как "не поговорить с человеком, с которым стоит поговорить, значит потерять человека", так и с музеями. Если есть возможность неспеша пройтись по тихим коридорам под размеренный монолог экскурсовода, думаю не стоит ее упускать!

Наш небольшой музейный вояж по Уфе не обошелся без посещения Дома-музея Сергея Тимофеевича Аксакова. Небольшой и в то же время бесконечно интересный. Особую камерность стенам особняка придают вещи и детали истории, которой он казалось бы пропитан. Прямо напоминает изысканный десерт, не взыщите за гастрономические сравнения!




Мемориальный Дом-музей Аксакова  - музей в городе Уфе, основан в 1978 году, расположен в доме, в котором жил Сергей Тимофеевич Аксаков. Музей является филиалом Национального музея Республики Башкортостан, о котором впрочем чуть позже. А уже на подходе нас встречает "Софьюшкина аллея" - одна из достопримечательностей, непосредственно связанная со знаменитым семейством. Аллея является единственной в Уфе классического типа - деревья на ней высажены в шахматном порядке параллельно друг другу с двух сторон пешеходной дорожки. В прежние времена кроме лип здесь были яблони, груши, клены березы, рябины. Такая планировка формировала приятную палитру аллеи на протяжении почти всего года - с ранней весны, когда цветут яблони, до багряных кленовых листопадов поздней осенью. Берем на вооружение.

1.


2. Аллея выходит на берег реки Белая, которую постарался увековечить и наш современник Юра-музыкант. Кто не в курсе, это Шевчук Юрий Юлианович.


3. А что за аллея без подписи!


4. Тут же рядом неброский и невысокий расположился Дом-музей. Небольшим он только кажется. Изнутри удивляешься второму этажу, балкону с видом на реку и анфиладам комнат.


5.


6. Между делом в помещении Дома-музея расположилась небольшая экспозиция посвященная Первой Мировой войне.


7. Слева германский стандарт. Справа подарочный томик Императрицы Александры Федоровны.



8. Открытки начала прошлого века.


9. Ну если слева вполне угадывается канцелярия бюрократа-распорядителя, то справа виден фрагмент... Чего? Может угадаете?



10. Небольшая прогулка по комнатам старинного особняка...


11.  ...которые располагались одна за другой.


12. Гостинная.


13. Обратите внимание на педали.


14. Каждая комната имеет уникальное цветовое решение.


15.


16. Параллельно анфиладе больших гостинных расположились  небольшие и уютные жилые комнаты. Это первая детская комната называлась "пеленочная" и предназначалась для самых младших детей.  


17. Вторая детская. Здесь рос маленький Сережа Аксаков. Мальчик в детстве много болел и часто проводил время в этой комнате глазея в окно и слушая рассказы своего слуги Евсеича.


18.


19.  Юный Аксаков очень рано полюбил книги, в 4 года уже свободно читал.


20. Замыкала анфиладу жилых комнат комната для слуг или "девичья".


21.


22. Очень любопытно, что до середины 1820-х годов публичная театральная критика в Российской империи была невозможна в свете того обстоятельства, что актеры императорских театров считались находящимися "на службе его величества". После ослабления цензурных ограничений в конце десятилетия страстный театрал Аксаков стал и одним из первых российских театральных критиков.


23. А в этом уголке я завис надолго и по-новому взглянул на творчество Сергея Тимофеевича. Его книга под названием "Записки ружейного охотника Оренбургской губернии" оказалась не столько об охоте, сколько о природе. Каждая глава книги представляла собой законченный очерк. На страницах очень подробно и с любовью описаны повадки множества пернатых, включая водоплавающих, болотных, степных и лесных. На просторах сети ее очень просто отыскать. Рекомендую всем, кто не прочь понаблюдать за птицами! Эксклюзивное подарочное издание на озоне стоит SIC! 25 т.р.



24.


25.


26. Еще один рабочий кабинет со множеством интересных деталей.


27.


28.


29.


30.


31.


32. Голубая гостинная.


33.


34. И в завершении экскурсии небольшая карта с указанными на ней имениями Аксаковых. В принципе, можно легко сориентироваться, как бывалому летчику по пачке "Беломора".


Уфа, репортаж, музей, фото

Previous post Next post
Up