Уфа. Музей Боевой Славы

Nov 13, 2014 22:54

Продолжу про Уфу музейную. Прогулки по городу были скорее перебежками от одной локации к другой. В силу погодных условий экстерьер и архитектура принесены в жертву интерьерам и экспозициям. В данном конкретном случае это был Республиканский музей Боевой Славы. Музеи бывают разные. Уютные и минималистичные, обширные и дотошные, республиканские и всемирно известные, а также "музей одной картины". У каждого свой характер. Например, военные музеи, как бы в продолжение воинского порядка привносят некое заимствование стройного "орднунга". Все на месте, все по делу, ничего лишнего.

Впрочем може быть лучше посмотреть.




Республиканский музей Боевой Славы открылся 8 мая 2000 года в честь 55-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Музей расположен в новом специально построенном здании, которое находится в одном из красивейших уголков города Уфы - Парке Победы.

1. Дождь висел в воздухе и иногда падал на землю мелко и по-крупному


2. Не мы одни гуляли презрев непогоду.


3. Крупные экспонаты музея расположились снаружи.


4.


5.


6.


7. Герои Башкартостана


8. Здание музея.


9. У входа нас с караваем ждал директор музея. Утяев Ильшат - справа рассказывает, что было, что будет. Слева внимает руководитель паркового комплекса истории техники имени К.Г. Сахарова - Дмитрий Никитин. Кстати, если кто не знает, наш тольяттинский музей техники, который расположен напротив проходных АВТОВАЗ-а, совсем недавно перешел в муниципальную собственность. Это скорее всего наложит отпечаток на дальнейшую его деятельность. И тут очень многое зависит от работы руководителей.


10. А что же директор... Следуя какими-то замшелым шаблонам я чаял в руководителях увидеть вдохновенного служителя муз, а тут - чистый образец современного менеджера. Без всякой иронии. Очень много услышал о работе в современных условиях финансирования, привлечении спонсоров и партнеров и т.д. Ильшат Исламович охотно делился опытом с коллегами.


11. Посетители развлекаются с дополненной реальностью.


12. Картинка выступает маркером для системы распознавания, по которому программа поставляет 3D модель.


13. А вот и добрались до "трогать руками". Стенд "Прикоснись к истории" был предназначен для слабовидящих посетителей. А экспонаты между делом, вдохновившись надписью и не удосужившись дочитать до конца, тырили вполне себе хорошо видящие. В конце концов надпись "трогать обязательно" заклеили георгиевской ленточкой.


14. Задумка была другая. Письма с фронта набранные шрифтом Брайля призваны донести до посетителей со слабым зрением драматические моменты истории как республики, так и всей страны.


15. Экспонаты, надо признать в состоянии близком к идеальному.


16. А вот и любимая многими реконструкторами "сорокопяточка".


17.


18.


19.


20.


21. Совсем недавно оформлен стенд посвященный героям-афганцам.


22. Прекрасно спроектированное здание позволяет замкнуть экспозицию и развести потоки посетителей. Пандус на второй этаж.


23.


24. Присяга меня очень заинтересовала.



25.


26. Помните акцию, организованную почтой россии для ветеранов.


27. Диссонанс не покидал меня минут пять. Флегматичные в чистой форме бойцы успешно ведут бой с бронетехникой противника.


28.


29. Но это я больше придираюсь. Музей оставляет приятное и цельное впечатление.


30.


31. Вид со второго  этажа.


32. Гази Загитов, стена Рейхстага.


33. А это весьма любопытный экспонат. Может быть кто-то знает, что это за штука?


34. На втором этаже гостит экспозиция из Ижевска. Инструменты от Калашникова.



35. Тонкий и в то же время вполне себе нормальный ход руководителя музея. Предложить состоятельному посетителю приобрести один из ценных экспонатов с дальнейшим на условиях дальнейшей экспозиции в музее. И экспонат в сохранности, и спонсор получает свою долю уважения и известности.


Будете в Уфе, не забудьте заглянуть. Уверен, меньше чем на пол-дня не зависнете!

Уфа, репортаж, музей, фото

Previous post Next post
Up