Фото: РИА Новости
![](http://pics.livejournal.com/ruvr/pic/0003ac3s/s320x240)
Свои вопросы президенту задали Макаревич, Гребенщиков и Шахрин
Накануне вечером в "Ритм Блюз Кафе" в Москве состоялась встреча президента РФ с музыкантами российских рок-групп.
Один из вопросов, с которого начали беседу - возведение в северной столице
делового центра "Охта" с 400-метровой башней. О судьбе небоскреба первый поинтересовался Борис Гребенщиков. "Решение о строительстве должно приниматься после завершения всех судебных процессов и консультаций с ЮНЕСКО", - заявил Дмитрий Медведев.
"По-моему, там еще какие-то судебные процессы шли. Я бы из чего исходил: нужно, во-первых, дать пройти всем судебным процедурам. Если мы все-таки строим правовое государство, желательно, чтобы это все проистекало в правовой плоскости. Там определенные инстанции уже закончились, но, я так понимаю, что будет обжалование в вышестоящей инстанции. И с другой стороны, мы должны продолжить консультации с ЮНЕСКО, как с международным агентом, который уполномочен на такого рода вопросы", - цитирует президента
РИА Новости.
Проект "Охта центра" разделил город на два непримиримых лагеря. Часть жителей Петербурга поддерживают проект, а часть опасаются, что небоскреб испортит панораму северной столицы, исторический центр которой внесен в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Также, Дмитрий Медведев призвал чиновников при решении резонансных вопросов выносить их на общественное обсуждение и сообщил, что во вторник намерен лично обсудить с экспертами проблемы, связанные со строительством автотрассы Москва - Петербург, которую первоначально планировалось проложить через
Химкинский лес. "Я завтра (12 октября) хочу, наконец, экспертов послушать, потому что они там зарубились не на шутку", - сказал президент рок-музыкантам.
Тему Химкинского леса поднял Андрей Макаревич. Он поблагодарил президента за то, что тот услышал людей, которым небезразлична история с Химкинским лесом. Проект строительства высокоскоростной автотрассы Москва - Петербург через территорию Химкинского леса вызвал протесты экологов и общественности. Президент России поручил приостановить реализацию постановления кабинета министров о строительстве автодороги на участке с 15 по 58 километры, проходящем через лесопарковую зону Химкинского леса, и провести новые общественные и экспертные обсуждения этого вопроса.
Помимо того, на встрече в "Ритм Блюз Кафе" Дмитрий Медведев заявил, что судьба памятника Петру Первому работы Зураба Церетели в значительной мере будет зависеть от нового мэра Москвы. Установка огромного памятника в центре Москвы в 1997 году вызвала споры среди москвичей и деятелей культуры. После того как прежний мэр столицы Юрий Лужков 28 сентября был отправлен в отставку, врио столичного градоначальника Владимир Ресин
предложил перенести 98-метровую скульптуру из центра столицы в другое место. Вопрос о том, что будет с памятником, задал Медведеву лидер группы "Несчастный случай" Алексей Кортнев.
"Это будет зависеть в значительной степени от нового мэра Москвы. Москва сильно менялась за последние годы, нравится это кому-то, не нравится. Здесь, кстати, тоже есть заслуга московских властей - в том, что она стала такой красивой. Я неоднократно говорил - красива по-разному", - отметил Медведев.
Он вспомнил свое неоднозначное отношение к столице до середины 90-х, "потому что чувствовал себя в ней сиротливо". Но потом Москва стала преображаться, "она стала энергичной, она стала активно развиваться, она стала комфортной: хорошие отели, хорошие магазины, вообще приятные места, где можно просто отдохнуть", отметил президент.
"В Москве много чего понастроено. Поэтому в этом смысле я не могу сказать, что нужно немедленно что-то изымать отсюда, но претенденты на изъятие есть. Уже Воронеж высказался за это, Петрозаводск", - сообщил глава государства.
Забрать памятник себе готовы многие российские города, так или иначе связанные с именем Петра Первого, в том числе Архангельск, Воронеж, Петрозаводск. Рок-музыканты во мнениях о необходимости переноса памятника разделились.
Президент России Дмитрий Медведев намерен в самое ближайшее время определиться
с кандидатурой на пост мэра Москвы и внести ее в Мосгордуму.
"Новый мэр будет выбран для представления в наш городской парламент, наше законодательное собрание в самое ближайшее время", - сказал Медведев.
В минувшую субботу в ходе встречи с представителями "Единой России", которые предложили список кандидатов в мэры столицы, президент заявил, что выберет одного из четырех кандидатов в установленные законом сроки - 10 дней. В список вошли министр транспорта Игорь Левитин и вице-премьер Сергей Собянин, а также губернатор Нижегородской области, в прошлом вице-мэр Москвы, Валерий Шанцев и первый заместитель столичного мэра Людмила Швецова. Глава государства отметил, что этот список готовился не без его участия.
"Один из этих уважаемых людей, я надеюсь, возглавит Москву, если его поддержит законодательное собрание", - подчеркнул президент. Глава государства 28 сентября отрешил от должности мэра Москвы Юрия Лужкова, занимавшего эту должность более 18 лет, в связи с утратой доверия.
Также, президент РФ Дмитрий Медведев обсудил с музыкантами разработку новых глобальных конвенций по авторскому праву, поскольку действующие уже не способны регулировать развивающиеся технологии.
"На мой взгляд, что нужно: пора готовить новые глобальные конвенции по авторскому праву. Почему? Потому что все, что было сделано, - это и женевская конвенция об авторском праве, и бернская конвенция - это все было сделано при царе Горохе. Тогда не было таких средств копирования, а когда гигабайты информации скачиваются за секунды времени - это просто другой мир, абсолютно", - сказал президент.
Глава государства подчеркнул, что "подходы нужно менять в мировом масштабе".
"У нас наиболее тяжелая, может быть, ситуация, потому что на общее бескультурье накладывается, к сожалению", - отметил он, добавив, что в России это проблема ментальная.
"Вот когда к этому начнут относиться так же, как к другим преступлениям, тогда наступит разворот, и тогда страшновато это будет делать, плюс нужна некая последовательность. Не через раз привлекать к ответственности, не через два, а привлекать всех, кого-то к штрафу, кого-то, если идет речь об одиозных копированиях, таких широкомасштабных, и к уголовной ответственности", - заявил Медведев.
Со своей стороны лидер группы "ЧайФ" Владимир Шахрин отметил, что "хочется, чтобы композитор Шаинский, условно говоря, в свои 80 с лишним лет достойно жил".
Дмитрий Медведев призывал активнее бороться с наркоманией, привлекая общественность и СМИ.
"В советский период вообще об этом (наркомании) не говорили. Считалось, что в нашей стране этой проблемы нет. И сейчас, в общем, тема наркомании - она не самая популярная и в СМИ, потому что она такая же неприятная, как многие другие. Об этом стараются не говорить, потому что по законам телевизионного жанра об этом говорить не надо - испортишь настроение телезрителю", - сказал Медведев на встрече в «Ритм Блюз Кафе».
Глава государства подчеркнул, что те люди, которые борются с наркоманией, "достойны очень серьезного уважения". Лидер группы "Чайф" Владимир Шахрин рассказал президенту об уголовном деле, возбужденном в отношении руководителя фонда "
Город без наркотиков" Егора Бычкова. Дзержинский районный суд Нижнего Тагила приговорил во вторник руководителя местного фонда "Город без наркотиков" Бычкова к трем годам и шести месяцам лишения свободы. Следствие в марте 2009 года предъявило ему обвинение по части 2 статьи 126 УК РФ (похищение человека), части 2 статьи 127 УК РФ (незаконное лишение свободы) и части 2 статьи 117 УК РФ (истязание).
По версии следствия, все эти действия Бычков производил в отношении людей, проходивших реабилитацию в нижнетагильском фонде "Город без наркотиков". Прокуратура требовала приговорить обвиняемого к 12 годам лишения свободы. Бычков в последнем слове на заседании суда 27 сентября заявил, что "все озвученные прокуратурой обвинения не нашли подтверждения в этом уголовном процессе". Процесс по делу Бычкова вызвал широкий общественный резонанс. В поддержку главы фонда выступают многие свердловские блогеры, журналисты и правозащитники
"Я несколько дней назад увидел его обращение в сети", - сказал президент.
Шахрин отметил, что Бычков помогал людям избавиться от наркотической зависимости.
"Надо разобраться, в любом случае, внимательно. Вы сказали - я услышал. Попрошу обратить внимание на то, что там происходит, не вмешиваясь в ход судебного процесса, и чтобы не конфликтовать с законом", - заявил президент.
В завершение встречи, Дмитрий Медведев поднял вопрос о законопроекте о защите животных, который был направлен в Госдуму. Андрей Макаревич сказал, что защитники животных давно бьются, чтобы в России появился нормальный закон.
"Добились того, что этот закон доработан и находится сейчас в Думе. Очень хочется, чтобы как-то это сдвинулось с мертвого места, так как у нас положение чудовищное. Московские власти оперативнее, они московский закон уже обсуждают, а вот российский пока висит", - сказал музыкант. Глава государства пообещал, что обязательно прояснит ситуацию.
"Я проверю, что у нас там с ним происходит", - подчеркнул Медведев.
Также, российские власти окажут финансовую поддержку музыкальному фестивалю "Сотворение мира", который ежегодно проходит в Казани. Андрей Макаревич, который являлся инициатором встречи, обратился к главе государства с просьбой о помощи в проведении этого фестиваля.
"Это некоммерческий фестиваль. В Казани до 250 тысяч человек собираются. В Европе к фестивалю больше внимания, чем у нас... мне не очень хочется останавливаться. Если поддержите, будет совершенно восхитительно", - сказал Макаревич, обращаясь к Медведеву. Президент отметил, что фестиваль явно недооценен, сообщает
РИА Новости.
Источник:
Голос России.
_____________________________________________________
Скандальная группа "Ленинград" пародирует защитников химкинского леса Блуждания в Химкинском лесу Медведев и Шварценеггер провели совместную тренировку