В Монтпелье (Montpellier) мы приехали уже вечером, заселились в Hotel Ulysse, который тоже как-то не с первого раза нашли. Хороший новый отельчик с классным завтраком, в некотором удалении от центра. Немного прогулялись и, убедившись, что город очень красивый, вернулись в номера.
Утром поехали к морю. Первым посетили Сен-Мари-де-ла-Мер (Saintes-Maries-de-la-Mer) - циганский центр всей Франции, у них тут церковь святой покровительницы цыган Сары. Церковь кстати меня очень впечатлила: темные грубые каменные стены и алтарь, украшенный белоснежной тканью и цветами. Сен-Мари-де-ла-Мер находится недалеко от Камарга (Camargue) с его знаменитой Fleur de sel и красным рисом, которые мы здесь и прикупили.
В Эг-Морте (Aigues-Mortes) зашли в крепость (где было слишком много народу), попытались зайти в ресторанчик в порту, но на входе нам сказали, что все занято. С ресторанами во Франции вообще все строго: не успел на обед в 12.0 - иди в McDonald’s.
Напоследок мы все-таки добрались до моря, правда я не поняла какой это был город, потому что уснула по дороге. С парковками там была беда. Совсем беда. Посидели на волнорезе, бриз был очень даже прохладный, хотелось одеть ветровку, но народ загорал в купальниках, один товарищ даже зашел в море по пояс.
Очень хотели посетить ботанический сад в Монпелье, но он оказался закрыт. С улицы показалось, что там очень красиво.
Из Монпелье в Марсель (Marseille) мы решили поехать пораньше, чтобы успеть посмотреть город и съесть долгожданный буйабес (bouillabaisse). Машину оставили на подземном паркинге (не таком страшном как в Авиньоне) на Place General de Gaulee.
Две наши дамы поехали в замок Иф (Château d'If), а мы с мамой пошли искать ресторан, в котором собирались съесть буйабес, насколько я помню он назывался «Chez Loury» (она нашла его в интернете, когда готовилась к поездке). После пары кругов по окрестностям мы его нашли, но он не подавал признаков жизни. Время оставалось и мы решили просто погулять. В магазинчике, где я покупала сандалии, попалась девушка, идеально говорившая на английском (редкость), она-то и дала нам адрес ресторана «Chez Michel» (6, Rue des Catalans), сказала, что там конечно дорого, но буйабес самый вкусный.
Дождавшись дам, мы отправились в базилику Нотр-Дам-де-ла-Гард (Notre-Dame de la Garde). Она возвышается над городом - по дороге от аэропорта ее отлично видно. Добраться до нее было трудновато, но найти ресторан - еще сложнее. В итоге мы добрались до самого побережья, посмотрели на цену за буйабес в «Chez Michel» (63 евро) и пошли в ресторан напротив, который стоял прямо перед пляжем, выходя окнами на море и замок Иф. Договорились с метрдателем, что на четверых нам приготовят три буйабеса (по 45 евро на человека). Не знаю на счет «Chez Michel», но в «Le Calypso» (3, Rue des Catalans) буйабес был восхитительный. 4 сорта рыбы, острый бульон, поджаренный багет и безумно вкусный острый соус - все как положено. Никакая уха с этим не сравнится. В итоге мы ужинали в пустом ресторане, не знаю, какие у них полные порции, но мы своими тремя объелись под завязку.
В последний день утром сходили на рыбный рынок в порту, и еще обнаружили огромный продуктовый рынок в двух шагах от отеля, а прямо перед нашей гостиницей продавали устриц, крабов, креветок и все в этом духе.
В заключение скажу, что мы первый раз ездили заграницу самостоятельно и конечно сделали для себя выводы на будущее. Во-первых, лучше брать машину и страховку в одной фирме, во-вторых, лучше все же брать автомат (разумеется если Вы не ас в механике), в-третьих, мы пришли к выводу, что гостиницы лучше бронировать за городом, там где бесплатные и более свободные парковки, а в города приезжать только погулять.
Если Вы планируете поездку в Прованс, советую почитать книги Питера Мэйла и посмотреть фильм «Хороший год». Хотя и без поездок и книги и фильм замечательные.