ИСХОД ЛЮДЕЙ ИЗ РЕГИОНОВ В МЕГАПОЛИС или ПУТЬ ОТ КАТАСТРОФЫ К ПРЕОБРАЖЕНИЮ.

Feb 06, 2020 11:00

Происходящее в РФ процессы характеризуются множественностью статистик. Например недавно такой набор статистик, в том числе о состоянии регионов, озвучила в Совете Федераций доктор географических наук Наталья Зубаревич https://rusvoy.livejournal.com/62047.html

Но с учетом опасных тенденций - которые некоторыми были замечены в РФ ещё много лет назад стоит взглянуть на них ещё раз, чтобы можно было наглядно понять происходящие процессы!

Вот цитаты из статьи "Сто сорок миллионов москвичей" от 06.04.2011

Больше всего наших сограждан, почти 30% от общего числа, обитают в Центральной России, она же Центральный федеральный округ. В пятнадцати здешних областях население за эти восемь лет уменьшилось в среднем процентов на 5, а иногда и больше. Зато в двух федеральных субъектах оно резко выросло. В Москве - на 11%, в Московской области - на 7%. Центральная Россия превращается в малолюдное пространство, окружающее столицу и густонаселенную зону вокруг нее. Кстати, Московская область, наряду с парой южных регионов - единственные места в стране, где много растущих небольших городов. В остальной части России типичный городок в статусе райцентра - это место, откуда жители разбегаются.
Больше всего наших сограждан, почти 30% от общего числа, обитают в Центральной России, она же Центральный федеральный округ. В пятнадцати здешних областях население за эти восемь лет уменьшилось в среднем процентов на 5, а иногда и больше. Зато в двух федеральных субъектах оно резко выросло. В Москве - на 11%, в Московской области - на 7%. Центральная Россия превращается в малолюдное пространство, окружающее столицу и густонаселенную зону вокруг нее. Кстати, Московская область, наряду с парой южных регионов - единственные места в стране, где много растущих небольших городов. В остальной части России типичный городок в статусе райцентра - это место, откуда жители разбегаются.

Похожая картина и на северо-западе. Петербург и Ленинградская область растут, хотя и не так стремительно (на 3-4% за последние восемь лет), в остальных краях население убывает, а из самых северных - из Архангельской и Мурманской областей - люди просто бегут, число жителей там убывает на 1% в год и более.

В двух этих центрах массового обитания, в Москве с окрестностями и в Петербурге с окрестностями, сейчас живет уже каждый пятый россиянин (в начале нулевых жил каждый шестой), а еще через десяток лет будет, пожалуй, обитать уже и каждый четвертый.

Уродливость картины усугубляется еще и тем, что даже между столицами пространство пустеет. Лежащие между ними Тверская и Новгородская области населены редко, да еще теряют почти по 1% жителей ежегодно. Пассажиры «Сапсанов», носящихся между Петербургом и Москвой, привычно взирают на безлюдные равнины.

Но настоящее безлюдье на другом конце страны. К востоку от Байкала (в Дальневосточном федеральном округе и прилегающих к нему еще паре регионов) на 40% территории страны живут 8,5 миллиона человек. В Москве и ближнем Подмосковье, на клочке земли в тысячу раз меньшем, обитает вдвое больше людей. В Приморском и Хабаровском краях население за 8 лет уменьшилось на 6%. Здесь стагнируют почти все заметные города, а из мелких городов и поселков жители просто бегут. Эмиграция с Дальнего Востока на российский запад и юг стала повальной в 90-е годы и практически не уменьшилась в нулевые. Этот гигантский кусок страны размером с неполные Соединенные Штаты стал самой редкозаселенной из крупных территорий планеты, если не считать Антарктиды.

Эмиграция людей из исторических мест обитания набрала такой ход, что для поворота ее вспять даже теоретически нужны десятилетия. Не говоря о том, что никто и не думает ее поворачивать. Система заточена именно на то, что происходит.
https://m.gazeta.ru/amp/column/shelin/3576133.shtml

Теперь некоторые цитаты из статьи от 16.12.2019 "Россия пустеет: Жителей провинции сгоняют в мегаполисы"

Более 75% строящегося жилья в стране фактически приходится на 20 ведущих городских агломераций. Например, “Московской (27,8 млн кв. м) Петербургской (17,7 млн), Краснодарской (6,9 млн), Екатеринбургской (3,7 млн), Уфимской (3,5 млн), Новосибирской (3,2 млн), Ростовской (3 млн), Сочинской (2,7 млн), Красноярской (2,5 млн) и Самаро-Тольяттинской (2 млн), здесь же Тюмень, Воронеж, Казань, Калининград, Челябинск, Пермь, Саратов, Нижний Новгород, Владивосток и Волгоград”.

Остальные проценты и квадратные метры приходятся на всю остальную страну, то есть сотни и тысячи городов и поселков. Фактически, в России сейчас пустеют уже даже не деревни и сёла, а целые провинциальные городские поселения. Подтверждает это и статистика по внутренней миграции. Можно посмотреть, практически на любой регион в РФ, чтобы увидеть что отток населения там составляет до нескольких тысяч человек в год.

Куда едут все эти люди? Нет, не за границу, как было в девяностые. Это внутренние миграционные потоки, которые устремляются в пресловутые города-миллионники. Потому что именно там уровень жизни и её качество значительно выше. Потому что именно там есть качественное здравоохранение и образование. И несмотря на дороговизну, в том числе есть и достойная зарплата. Да и в целом куда больше возможностей.

При этом, по мнению некоторых экспертов, даже среднестатистические города-миллионники отстали от Москвы и Питера по уровню экономического развития примерно на сто лет. Впрочем, можно и не обращаться к экспертам, достаточно посмотреть на цифры. Москва и Питер в совокупности дают 32% ВВП России. Двадцать городских агломераций, о которых речь шла выше в совокупности дают 40% ВВП.

И эти цифры ясно говорят о том, где в стране действительно идет жизнь и развитие. Фактически, при развитии текущей миграционной и экономической ситуации, уже лет через 50 в России только и останутся эти 20 мега-городов.
А вся остальная страна рискует превратиться в самые масштабные в мире декорации к фильму в жанре пост-апокалипсис.

Дело в том, что в эти самые 20 “городов будущего” по линии национальных проектов и программ вольют в ближайшие годы порядка триллиона рублей. А вот остальные населенные пункты в плане национальных проектов будут, судя по всему, финансироваться по остаточному принципу.

Эти тенденции, кстати, означают, что в ближайшие годы в провинциальных малых городах все больше будут сворачиваться или “оптимизироваться” не только национальные проекты, но в принципе стратегические социальные отрасли. А зачем медицина там, где все равно некого лечить? Или жилье там, где все равно никто не живет?
http://www.inform-relig.ru/news/detail.php?ID=19797

Из сопоставления информации можно сделать простой вывод что: В РФ за прошедшие годы усилился исход людей из регионов в мегаполис !

НО КАКОВО ЖИТЬ ЛЮДЯМ В МЕГАПОЛИСЕ И МОЖНО ЛИ ТАКОЕ МЕСТО СЧИТАТЬ БОЛЕЕ БЕЗОПАСТНЫМ И БОЛЕЕ ПРИГОДНЫМ ДЛЯ ЖИЗНИ?

Для ответа уже на этот вопрос стоит ознакомится с информацией в этом документальном фильме:

image Click to view



А так же можно посмотреть другой фильм о угрозах мегаполиса:

image Click to view



Из чего в свою очередь следует, что при текущем жизнеустройстве вынужденный исход людей из регионов в мегаполис который является неблагоприятной средой для жизни это закономерный путь к цивилизационной катастрофе!

Вопрос : Что делать?

Ответ :
1. Необходимо менять жизнеустройство.
2. Необходимо переходить от концентрации в мегаполисе к распределённой ландшафтной урбанизации.
3. Необходимо это сделать главным "национальным проектом" в РФ, тк это не только обеспечит преображение России, но станет образцом для всей цивилизации на планете как людям избежать цивилизационной катастрофы!

Подробно о том как это можно обеспечить - здесь:
https://rusvoy.livejournal.com/42937.html

человечность, катастрофа, преображение, будущее, мегаполис, жизнеустройство, развитие, ландшафтная урбанизация

Previous post Next post
Up