Рыбка

Apr 02, 2012 16:58




Сегодня я с рыбкой(название ее не скажу),говорят салака.Вчера мальчики (муж и сын)притащили мне с рынка рыбку.С просьбой сделать шпротики.Они конечно отличаются от консервированых к которым мы привыкли,но зато без консервантов и прочей фигни.
Очень вкусно выкладывать на хлебушек рыбешки,да и с картошечкой тоже хорошо.
Итак,рыбку разморозили,отрезать голову и выпотрошить,икру оставить в брюшке.
Помыть обсушить.
Заварить чай крепкий,крепкий.У меня на 300гр.воды,2ч.л.крупнолистового чая.
На дно кастрюли или мультиварки (я делаю в мультиварке)выложить обмытую и не чищеную,порезаную полуколцами луковицу,добавить еще луковой шелухи.Выложить блюшками вниз рыбку,плотно прижав друг к другу.
Процедить заварку и посолить ее по вкусу,1,5ч.л.примерно.
Залить рыбу заваркой,добавить 50-70гр.подсолнечного масла.лавровый лист и перец горошком.
Рыба должна быть покрыта жидкостью.
Поставить в режим тушения на 3 часа.
Если не плите или в духовке,то следить,чтобы вода не выкепела.
Рыбу охладить в жидкости,сразу не вынемать,а то развалится.
Затем вынуть и наслаждаться.


еще добавляют жидкий дым,чтобы пахла рыбка как шпроты,я не добавляю химию.
И еще сегодня пару часов назад Ира (irisecka)выложила уклейку пряную.Я соблазнилась.
Умыкнула у ребят несколько рыбешек и засолила для себя.


штук 8 рыбешек.
1дес.л.сахара,
2дес.л.соли.
Лавровый лист,перец горошком душистый,горький,кориандр.
Перцы и кориандр,растереть в ступке не мелко.Смешать с солью и сахаром.
Мытую и разделаную рыбку обсыпать пряной смесью
поставить на нее легкий груз.
- Оставить солиться рыбку на 8часов при комнатной температуре.
Потом переложить в банки, пролить подсолнечным маслом и убрать в холодильник. Через 12 часов рыбка готова.

мультиварка, рыба

Previous post Next post
Up