Чашушули и мацони.

Jul 29, 2011 06:47



Чашушули-это тушеная говядина,или телятина,или свинина с помидорами с разными специями и травами.Это блюдо непременно должно быть острым,соуса должно быть не много,что бы он покрывал мясо,а был ниже уровня на 1,5-2см.Подается как самостоятельное блюдо,так и с жареными овощами.
Я делала на двоих.
500г.свинины,
2-3луковицы,средних,
3помидора,
2з.чеснока,
1морковка(вообще она не нужна,но я добавила.)
Лавровый лист,
кинза,базилик,чабер,
семена кориандра молотые,0,5ч.л,
перец острый,соль.
Мясо помыть,нарезать небольшими кусками.Лук нарезать мелко и смешать с мясом,добавить1-2ст.л.воды поставить тушить на медленом огне,до готовности.Я тушила в мультиварке 2,5часа.За 30минут до окончания тушения,с помидор снять шкурку,мелко нарезать ,морковь мелко порезать
и добавить к мясу.Тушить мин 10.
Зелень-мелко нарезать,чеснок-на 4части,перец-удалить семена и нарезать колечками,добавить к мясу.Тушить еще 10-15мин.Добавить остальные пряные травки ,прогреть минут 5.Выключить газ,накрыть крышкой и дать настояться 30-60минут.Подавать горячим,посыпав зеленью, с овощами и холодным вином. МАЦОНИ.
Для приготовления мацони,молоко должно быть цельным,без добавок,жирностью не мение4%.Порошковое не годится. Для закваски необходимо взять сметанусамую свежую,не более 3-4суток,хорошего качества и жирностью не мение-25%.Я брала все домашнее,у нас несколько дней в неделю привозят. Молоко нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО прокипятить,чтобы уничтожить не нужные нам бактерии,которые присутствуют в цельном молоке.А иначе они уничтожат нужные микроорганизмы в закваске. Итак на литр мацони: 900мл.-1литр молока цельного кипяченого и охлажденого40С . 6ст.л.с горкой сметаны 25%. В мультиварку постелить салфетку,налить воды ниже первого деления,поставить чашки с будущим мацони. Сметану размешать с небольшим кол-вом молока и поставить в мультиварку на 40минут -1час подогрева.Затем выключить и не открывать крышку 1,5-2часа.Затем аккуратно вынуть чашки,важно не перемешивать,не взбалтывать.Остудить и в холодильник на ночь.Идеальное мацони имеет плотную консистенцию,напоминающую желе. Чем жирнее молоко и сметана,тем соответственно,жирнее мацони. Чем кислее сметана,тем кислее готовый продукт. В Грузинских деревнях готовое мацони имеет тонкий слой жира на поверхности. Мацони широко используется в Грузинской кухне,а так же является обязательным ингридиентом классического теста для хачапури.Еще из мацони готовят,нежный творог-надуги.

Кавказская кухня, мультиварка, Грузинская кухня, мясо, молочные продукты

Previous post Next post
Up