Итальянский классический десерт:Тирамису

Jul 15, 2011 10:13




Название десерта состоит из трех слов "tira mi su", что переводится, как "подними меня наверх".
Сегодня доподлинно не известно, какой именно смысл носило это название первоначально.
По одной из версий тирамису получило свое имя из-за того, что этот десерт отлично поднимает настроение,
по другой - из-за возбуждающего эффекта. С последним вариантом отлично переплетается та версия
популяризации тирамису, согласно которой его активно использовали куртизанки,
чтобы как следует подготовить своих гостей к общению, и местная знать перед любовными свиданиями.
Как бы там ни было, большинство этих версий сходятся в точке возникновения тирамису, согласно которой
он впервые был приготовлен для великого герцога Козимо III де Медичи. Но, вероятно, выглядел он тогда
совершенно иначе, так как название его было куда более прозаичным "zuppa del duca" - "суп герцога".

Как было много придумано легенд о тирамису, так было
много создано вариаций на тему его приготовления.
Причем найти сегодня один классический рецепт просто невозможно. Рецептуры варьируются даже в Италии.
Так, одни повара предпочитают его делать на основе дзабальоне, другие - просто на желтках.
В Риме обязательным компонентом тирамису становятся взбитые сливки, а на юге страны - белки.
Неизменными всегда остаются лишь бисквитные печенья Савоярди, десертное вино Марсала,
качественный кофе и маскарпоне. (информация и рецепт крема от imungu http://imungu.livejournal.com/10031.html#cutid1 ;)
Итак бисквитное печенье савоярди.
4яйца(белки отделить от желтков).
200гр.сахара,
130гр.муки,
70гр.крахмала,
сахарная пудра для посыпки(я брала сахар оставшийся от цукатов,который отлетел,обсыпался и
смолола в кофемолке в пудру).
Включить духовку и прогреть пока делаем тесто.
Взбить белки в крепкую пену,подсыпая половину нормы сахара100гр..
Взбить желтки с сахаром до состояния крема,пока масса не станет совсем светлой-кремовой.
Добавить частями в два,три приема белки к желткам и аккуртно перемешать лопаточкой,до однородности,
просеять муку и крахмал.Снова перемешать Выложить в кондитерский мешок или плотный пакет тесто и
выдавить на противень,застеленый пекарской бумагой полоски теста,сантиметров 8-9 и шириной 2см.
Оставить постоять на воздухе минут 5,посыпать сахаром или пудрой и выпекать от10до15мин.
До золотистого цвета.Остывшие минут 5с нять с бумаги при помощи ножа.


Крем:
2желтка,
250гр.маскарпоне,
50гр.сахара,
1чашка кофе молотого,
Для римского вариванта,250мл.сливок и 50гр.сахарной пудры.
Желтки взбить с сахаром,пока смесь не побелеет.Поставить смесь на водяную баню,не переставая взбивать,
прогреть хорошо.Снять с огня поставить в холодную воду и взбивать пока не остынет.
У нас получается крем Дзабальоне.
Взбить сливки с сахарной пудрой(у меня пудра с ароматом апельсина)-это римский вариант.
Добавить в дзабальоне маскарпоне-взбить до однородности.
И для римского варианта добавляем сливки и взбиваем еще раз.


Сборка:Чашка охлажденного крепкого кофе,я добавила в кофе виски.
Дно блюда смазала кремом и поставила обруч-кольцо.
Пропитать дно печенья,не сильно,что бы не превратилось в кашу.И выложить слой печень на блюдо.
Покрыть кремом,снова печенье,на второй слой крема я натерла шоколад.


И так у меня получилось 4слоя печенья,перемазаных кремом.


маскарпоне, какао, торт

Previous post Next post
Up