Север греет.

Jul 25, 2018 18:57




Новая книга издательства БОМБОРА (бывшее Эксмо Нон-фикшн), и шефа Рашида Рахманова, "Север греет"-Коллекция рецептов русского севера от Карелии до Камчатки.


Рашид Рахманов - шеф-повар ресторана Gastroport в Перми. Исследователь северной кухни и пропагандист ее величия и красоты. Стажировки в лучших ресторанах Мадрида, Барселоны, Стамбула, Бангкока и Лимы не прошли даром. Коллегам со всего мира Рашид уверенно заявляет: «Скоро вы заговорите о кухне Русского Севера, самой богатой, многонациональной и вкусной в мире». Красота нордической кухни - в естественной красоте природы Севера. Пусть эта красота будет на вашем столе!
Нордическая скандинавская кухня - актуальный гастрономический тренд. Россия, страна, пятая часть которой находится за Полярным кругом, может гордиться своими традициями и культурой. Северная кухня народов России способна стать новым модным направлением. Она подарила миру такие кулинарные методы, как закваска, мочение, посол, ферментации. Автор книги - исследователь северной кухни, шеф-повар ресторана в Перми, - собрал для вас уникальные рецепты Русского Севера от Карелии до Камчатки. Невероятные блюда из дичи, северных ягод, национальная выпечка, а также яркие истории про северную гастрономию. "Север греет" - это увлекательное путешествие по невероятно красивому, суровому и мудрому миру российской северной кухни.


Книга формата 205 х 260 мм,в твердом переплете, 128 страниц с прекрасным описанием северных красот и роскошными фотографиями.
Купить можно БомбораЛабиринтеОзон , Бук 24.


В книге 11 разделов и еще советы.
1. История.
2. Закуски.
3. Деликатесы
4. Маринады.
5. Салаты
6. Супы
7. Рыба.
8. Мясо.
9. Выпечка.
10. Напитки.
11. фрукты и овощи.


2. Рецепты северных закусок.
Тут "хрустады" из вяленой оленины по -энецки.
Вяленая рыба по-дальневосточному.
Паштет из лосиной печени по -уральски с черной редькой слабого посола.
Тосты с олюторской сельдью, свеклой и чесноком.


Деликатесы: Сагудай из муксуна (северного сига) с моченой брусникой.
Строганина из омуля с тузлуком и сливочным хреном.
Айбарч или строганина из северной оленины.
Дуктэми-сушенная над костром рыбка.
Маринады:
 Масло- отличный проводник и органический растворитель ароматов и специй, которые в него добавили.
Олюторская сельдь домашнего посола.
Оленина маринованная с пивом и клюквой.
Лосось маринованый с укропом, водкой и свеклой.
Дука чери-рыба печорского засола.


Салаты:
Блюда из рыбы и морепродуктов -основа кухни Дальнего востока, таких как камчадалы, коряки, алеуты, и другие. Она впитала в себе традиции коренных кочевых народов, их умение быстро и вкусно готовить блюда из свежих  повседневных продуктов.


Коми-пермяцкий салат с солониной из лосятины, квашеной капустой, моченой брусникой и толченым картофелем.
Салат с олюторской сельдью, щавелем и маринованной черемшой.
Салат с маринованной олениной, черной редькой и таежными ягодами.
Кылыкил-камчатский салат с чавычей и ягодами.


Супы:
В русской национальной кухне грибам всегда отводилось почетное место.Они занимали его не только на крестьянском, но и на царском столе. Особенно ценились соленые грибы-ароматные грузди и пахнущие свежей хвоей рыжики.
Из грибов варили супы, их добавляли в щи. Очень популярны были и пироги с грибами.


Крем -суп из уральского пикана (сныти) с яйцом пашот.
Вятская губница-традиционный суп из сезонных грибов.
Карельский сливочный суп с треской и форелью.
Суп-пюре извесенних уральских пистиков с обожженным хлебом.


Рыба:
Для населения Коми, проживающего  по берегам крупных рек ( Печора, Вычегда, Вашка, Мезень), рыболовство имело большое значение , поэтому рыбу ловили много и готовили из нее самые разные блюда.
Одно из них Йола чери, или рыбка тушенная в молоке, по-коми-зырянски.


Арктический голец на гриле.
Северная камбала на углях с овощами.
Карась по-якутски, фаршированный собственной икрой.


Мясо:
Якуты относятся к тюркской группе и являются потомками великих кочевников. Хотя их традиционная еда вобрала в себя очень много из кухонь соседей, образ жизни и быт предопределяли якутские кулинарные традиции.
У всех кочевых народов есть блюда из конины и жеребятины (это уже деликатес). Конина была жизненно необходимой для их предков. Одним из блюд, "визитной карточкой" якутской кухни является Ойогос-ребра молодого жеребенка.


Ойогос, или жеребячьи ребрышки по-якутски.
Скоблянка из медвежатины по-эвенкийски.


Оленина с лисичкими и клюквой по-северному.
Лосятина, томленная с овощами в печи.


Выпечка:


Карельские калитки, уральские шаньги, удмуртские перепечи.
Многие из нас не раз ели эту выпечку, не догадываясь о ее происхождении. Это коми-пермяцкие шаньги, карельские калитки и удмуртские перепечи ( в Приуралье их называют перемячи).


Сейчас видов каждой выпечки не счесть, любая хозяйка готова похвастаться своим рецептом с необычной начинкой.
Черинянь, или традиционный рыбный пирог коми-зырян.
Рыбные лепешки хантов.


Пермские посикунчики с "хреновиной".


Напитки:
В северных широтах нашей страны едва ли не единственным источником витаминов являются дикие ягоды.А их в тайге было очень много: клюква, черника и голубика,земляника и малина, ежевика и жимолость, морошка и облепиха.
Ягоды-важнейший ингредиент повседневной еды всех северных народов, от камчатских алеутов до потомков викингов, заселяющих скандинавские земли.Из ягод готовят морсы, соусы, используют как начинку для пирогов.


Морсы из таежных ягод-облепихи, ежевики и брусники.
Reppoi- или карельский репный квас.
Сур, или коми-пермяцкое пиво.




Фрукты и овощи.
Есть тут рецепт маринованных огурцов, квашеная репа "мерзлая" облепиха.
Моченые яблоки и брусника по-уральски.


Квашеная капуста со свеклой.
А еще горлодер, или уральская хреновина.




Вот такая познавательная книга, я например много нового для себя открыла)
С продуктами конечно сложно-оленина, медвежатина, жеребятина. Но думаю кое, что можно заменить, на привычное нам мясо, рыбу.
Экспериментировать ведь некто не запрещал))

Бомбора, обзор, книги

Previous post Next post
Up