Еще один вариант лепешек, дагестанские ЧУДУ , ударение на вторую У.
Один раз попробовав, их хочется готовить снова и снова. Готовить не сложно, продукты доступные, вариаций начинки много, на любой вкус.
Надо:
400 г мацони или кефира
1 кг муки (может больше или меньше.)
щепотка соли,
щепотка соды
5-6 ст.л растительного масла.
Начинка сырная:
250 г творога( у меня домашний, жирный)
300 г сыра сулугуни
кинза, лук зеленый, несколько веточек петрушки.
1 яйцо.
Начинка мясная:
300 г говядины
300 г баранины с жирком
2 луковицы
кинза,лук зеленый, петрушка.
соль, черный перец
немного воды 30-50 г
3-4 ст. л растопленного , топленного масла
Как готовить:
Из мацони, масла, соли замесить тесто, частями подсыпая муку. Дать отдых минут 20-30 пока готовим начинку. Потом снова подмесить. Тесто мягкое и эластичное.
Начинка из сыра:
творог выложить в миску, мелко нарезать зелень и натереть на терку сулугуни, если нужно посолить. Поперчить, вбить яйцо, перемешать и отставить.
Готовим мясную начинку.
Мясо можно пропустить через мясорубку с луком. Я рубила ножом и мясо, и лук, и зелень.
добавила воду, соль, перец, перемешала.
Тесто делим на небольшие кусочки и раскатываем в блин, кладем сырную начинку, собираем тесто в мешочек,( как хинкали) выпуская воздух и раскатываем аккуратно в лепешку.
Разогреваем сковороду, без жира, и жарим наши лепешки примерно по 3 минуты с каждой стороны.
Готовые смазываем топленным маслом и складываем стопкой.
Для мясных чуду, разогреваю духовку максимально.
Делаем все так же как с сырной, только в середине оставляем отверстие. Запекаем в разогретой духовку до золотистого цвета. Смазываем маслом.
И наслаждаемся. Соус делала из домашнего мацони.
Приятного!