Шоколадный торт с карамельным попкорном

Feb 09, 2018 23:19




Рецепт из книги "Искусство десерта и фотографии"
Хрустящий карамельный попкорн в сочетании с карамелью!
Постарайтесь не съесть весь попкорн перед тем, как украсить торт!
Надо:
-Шоколадные коржи:
75 г масла
270 г пшеничной муки
60 г какао порошка
1 1/2 ч.л разрылителя для теста
1 1/2 ч.л пищевой соды
337 г сахарного песка
щепотка соли
2 яйца
225 мл. молока
150 мл. горячего крепкого кофе или кипятка

-Карамельный крем:
150 мл сливок для взбивания
225 г сахарного песка
100 г холодного масла кусочками
1/2 ч.л соли хлопьями

-Карамельный крем-безе:
4 шт яичного белка
180 г сахарного песка
250 г сливочного масла комнатной температуры
100 мл. карамельного крема( см. выше)

- Хрустящий карамельный попкорн:
1/2 пакетика попкорна для приготовления в микроволновку
100 мл. карамельного крема ( см. выше)



Приготовление

-Шоколадные коржи:
1. Разогреть духовку до 175 С. Смазать маслом и посыпать мукой две формы диаметром 15 см.. Растопить масло и остудить его. Просеять туда муку, какао, разрыхлитель, соду, соль и сахар. Добавить яйца, молоко кофе и взбивать до гладкого теста пару минут.
2 Разлить массу по двум формам и выпекать 30-35 минут.( проверять зубочисткой). Остудить коржи в формах перед тем, как перевернуть их на решетку и окончательно остудить.

-Карамельный крем:
1. Осторожно прогреть сливки, но не кипятить их. В другую кастрюлю всыпать сахар и нагревать на среднем огне, пока он не начнет плавится и не приобретет золотисто-коричневый цвет. Температура карамели 170-175 С.
2. Добавить масло и перемешивать, осторожно влить теплые сливки и перемешать до однородности.
Вмешать соль. остудить .



- Крем из карамельного безе
1. Смешать  белки и сахар в жаропрочной миске или кастрюле на кипящей водяной бане. Взбить венчиком до растворения сахара (65 С). Перелить в чашу миксера и взбивать пока масса не превратится в белый, пышный крем-безе.
Взбивать минут 10 пока масса не остынет.
2. По кусочкам добавлять масло  и взбивать минут 3-5 , пока масляный крем не схватится .
Добавить карамельный крем и взбить до однородности.

-Хрустящий попкорн.( пишу как делала я)
В микроволновке приготовила попкорн по инструкции на коробке
Часть выложила в карамель и перемешала, что бы он весь покрылся карамелью.


Сборка:
1. Разрезать коржи пополам, 4 коржа.
промазать коржи карамельным кремом-безе. ( я посыпала еще грецкими орехами, в рецепте их нет)
Собрать торт, выровнять, охладить.
2. Украсить карамелью и выложить сверху карамельный попкорн.
Если карамельный застыл подогреть его.


Сказали, ОЧЕНЬ вкусно!

торт, карамель, рецепты из книг

Previous post Next post
Up