В нашем доме с наступлением сезона, айва всегда есть в холодильнике.
Хороша к баранине, утке.
И конечно же варенье, одно из любимых.
Во первых очень вкусное! всегда дольки целые!И очень удобно добавлять в творог и йогурт.
В общем хорошее это дело-айва!
Рецепт превосходного айвового рецепта из книги
Ники Белоцерковской Как и заявлено в книге, айва получается такая "цукатная", терпкая и душистая, замечательной консистенции.
Все верно!
Надо
1 кг айвы
1 кг сахара
50 г воды
Айву промыть, очистить и удалить сердцевину.
Порезать на ломтики-дольки и дольку пополам. Примерно 3 мм толщиной.
Так как айва темнеет, пока я ее разделываю, складываю в подкисленную лимоном воду, что бы не темнела.
Нарезанную айву присыпать сахаром и влить воду. Варить на слабом огне до закипания.
Снять с огня, прикрыть крышкой и оставить до полного остывания. Повторять 3-4 раза.
Разложить по стерилизованным банкам и закрыть.
Я варила немного не так, но думаю разница не большая)) я сварила сироп и положила в него нарезанную дольками айву. Дала закипеть , прикрыла крышкой и охладила.
Уваривала 3 раза, на слабом огне)
Получилось превосходно!