Черничный мусс

Aug 03, 2017 12:40




Тортик на скорую руку, во первых нужно было утилизировать рикотту и чернику, во вторых приехала новая форма)
Надо :
1 яйцо
50 г сахара
40 г муки
20-30 г кукурузного крахмала
ванильная паста
горсть ягод черники ( рассыпать  по бисквиту)
Отделить белок от желтка, взбить белок, до устойчивой плотной пены, подсыпать частями сахар.
Затем добавить желток и продолжить взбивать примерно минуту. Просеять муку и крахмал, аккуратно перемешать силиконовой лопаткой. Выложить тесто в форму и испечь бисквит диаметром 16-17 см. Бисквит получился пышный и я его разрезала на два.
Для желейного слоя:
200 г ягод черники
100 ст. л воды
сахар по вкусу 2 ст.л на мой вкус
7 г желатина.
Их ягод, сахара и воды сварить компот, протереть его через сито и добавить набухший желатин. Размешать пока он не распустится. Перелить желе в форму, остудить и отправить в морозилку.


-Для желткового крема:
40 г желтков
80 г сахара
20 г воды.
Как готовить:
Из воды и сахара сварить сироп. Довести его до 117 С .
Желтки поставить взбивать, когда сироп нагреется до 112-115 С.
Влить горячий сироп в желтки  тонкой струйкой и продолжать взбивать пока масса не станет комнатной температуры.

-Для мусса:
120-150 г ягод черники + 2-3 ст.л сахара
250 г рикотты
10 г желатина
100 г сахара
250 мл сливок
Как готовить:
Ягоды присыпать сахаром и поставить на слабый огонь. Проварить и протереть через дуршлаг.
Желатин замочить в холодной воде(согласно инструкции)
Смешать рикотту с ягодным пюре и добавить растопленный желатин, взбить до объедения.
Добавить желтковый крем, взбить. Отставить.
Взбить  сливки (если нужно добавить сахарную пудру)
Смешать крем из рикотты и сливки.


-Для глазури.
300 г сливок от 33%
15 г желатина
100 г пюре малины( в рецепте 60, но после того как малину пропускаешь через сито и остается примерно 60 г)
100 г глюкозы
200 г белого шоколада
 розовый краситель
Как готовить:
Желатин замочить в воде, дать набухнуть.
Нагреть сливки с глюкозой, добавить в ни набухший желатин, затем ягодное пюре, и растопленный белый шоколад.
В конце добавить краситель, пробить блендером и охладить. Накрыть пленкой с стык и отправить на ночь в холодильник. Рабочая температура 25-28 С.



-Сборка:
в форму выложить часть мусса. Так как мы разрезали наш бисквит на две части, из одной я вырезала небольшой круг и положила его на мусс, сверху снова мусс и немного ягод свежей черники. Затем достала из морозилки желе, положила его и снова закрыла муссом. И закрыла все это великолепие бисквитом, слегка вдавив его в мусс. Излишки собрала полеткой.
Торт в морозилку на ночь.
Утром покрыла гляссажем.

ягоды-фрукты, торт

Previous post Next post
Up