Венский штолен-агнец.

Jan 09, 2017 16:05






Очень вкусный венский штолен!
форма ягненка не оставила никого равнодушным.


Надо:
опара:
23 г дрожжей свежих
10 г меда
220 г молока(20 С)
310 г муки
Замесить тесто, накрыть пленкой и дать постоять минут 40.
Тесто:
80 г сахарной пудры
2 желтка
19 г ванильного сахара
13 г рома
35 г светлого меда
цедра 1-го  лимона
415 г муки
2 ч. л духи для пряников и кексов
60-70 г смальца
130-140 г топленного масла ( всего жира 200 г)
10 г соли
Для  украшения:
2 ст. л топленого сливочного масла(растопить)
мелкий сахар
сахарная пудра с ванилином



Фруктовой смеси:
400 г ромового изюма
180 г апельсиновых корок(не добавляла)
180 г цукатов цитрусовых (не добавляла)
50 г миндаль обжаренный (использовала арахис и фундук)
150 г фиников (настоянных в лимончелло)
150 г клюквы (настоянной в амаретто)




Пряничная смесь(духи)
Ингредиенты

Корица - 1 ч.л.
Кориандр - 1 ч.л.
Мускат - 1/4 ч.л.
Кардамон - 0,5 ч.л.
Перец душистый - 1/4 ч.л.
Бадьян - 1/4 ч.л.
Перец чёрный - 1/4 ч.л.
Имбирь - 1/4 ч.л.
Растереть в ступке.
Хорошо перемешать, убрать в плотно закрывающуюся баночку.



*в этой выпечке использовала свежий имбирь
*и мускатный цвет -1 бутон измельчила в ступке



Замесить тесто,(без сухофруктов)  дать расстойку около часа. Изюм и цукаты просушить и присыпать мукой.Перемешать и всыпать в тесто. Вдавить руками в тесто, сильно не мять тесто, а то оно потемнеет от сухофруктов.
Разделить тесто на равные куски и сформовать штолен или положить его в форму.
Час расстойки, в тепле под пленкой.



Разогреть духовку у меня 240, выпекать минут 20.Уменьшить градус до 190 С и допекать до готовности( сверху можно прикрыть фольгой). Готовность проверяла лучинкой.


Готовый штолен вынула из формы, обмазала кисточкой топленным, жидким сливочным маслом.Дала постоять минут 20.


Присыпала мелким сахарным песком, а уже на сахар присыпала сахарную пудру.
Дала полностью остыть.


Упаковала в фольгу , а сверху в пленку. Убрала в пакет и отправила на балкон созревать.
Зрел один у меня 1,5 месяца, второй месяц.


который дольше зрел, получился вкуснее и ароматнее.


Разрез сказочный.


* выход теста 2080 г-на два ягненка.
**1040 г в форму
*** выход 953 г

штолен, Рождественская выпечка

Previous post Next post
Up