Зефир клюквенный, разнообразные рецепты в моем журнале. Есть и клюквенный, но сладкий.
Сейчас рискнула приготовить его менее сладким, мне понравилось.
Итак нам надо:
300 г пюре яблок из подмосковного сада)
100 г ягод клюквы(из морозилки )
100 г сахара
75-80 г белка
щепотка ванили
Для сиропа:
300 г сахара
130-140 воды
8-9 г агар-агар
сахарная пудра для посыпки.
Как готовить:
1. Из яблок и клюквы приготовить пюре. Режу на дольки яблоки и отправляю с ягодами в микроволновку, пока не станут мягкими.
Протереть фрукты+ягоды через мелкое сито, в пюре всыпать сахар и охладить.
2. В это время агар залить водой и дать постоять минут 15-30. Нагреть помешивая.
3. В теплый агар всыпать сахар, рразмешать , довести до кипения при помешивании.
Варите на среднем огне минут 10, пока температура сиропа не станет 110С.
4. Добавить в ягодное пюре пол белка и взбивать.
Пюре посветлеет и станет пышным. Добавить остальной белок, не выключая миксера.
Сироп снять с огня и вливать в белковую массу тонкой струйкой. Продолжать взбивать пока масса не станет немного прохладнее.
Застелить стол кондитерской бумагой, переложить в кондитерский мешок массу, и отсадить на бумагу зефирки.
Не стоит затягивать с отсадкой, масса застывает уже при 40-45 С
Дать просохнуть сутки на столе, затем снять с бумаги склеить попарно и присыпать сахарной пудрой.
Хранить в плотно закрывающейся банке-ну если долго)