Прекрасный рецепт хлеба, которым поделилась Тоня
nikomed7 из книги Анны Китаевой.
Пеклу его второй раз, первый не успела сфотографировать, испекла и уехала в другой город. Кусочек попробовала-очень вкусно.
Это второй опыт-хлеб прекрасный, влажноватый мякишь, тоненькая корочка, да и вкус изумительный.
Рецепт(слова автора)
Подготовить 160 г закваски 100% вл. из цельнозерновой ржаной муки
Заварка (2-2,5 часа при температуре 65С):
60 г ржаной ц.з.муки
30 г солода красного ржаного (ферментированного)
10 г льняной муки
180 г кипятка
Мочка (делаю одновременного с закваской):
30 г семян льна
50 г теплой воды
Тесто (2 часа при температуре 25-26С):
Вся закваска
Вся заварка
Вся мочка
300 г пшеничной муки в.с.
15 г льняной муки
15 г мака
10 г соли
10 г меда
30 г воды (иногда, в зависимости от муки, требуется еще дополнительно 15-20 г воды)
Для отделки:
10 г мака
10 г льна
Все ингредиенты для теста замешиваю сразу.
После выбраживания формую батон, перекладываю на лист для выпечки швом вниз, сбрызгиваю водой и посыпаю смесью льна и мака, еще раз сбрызгиваю водой и прижимаю слегка семена (помогает, но не очень - лен после выпечки большей частью осыпается, мак остается:) ).>
Расстойка занимает чуть больше часа.
Надрезать т выпекать 15 минут с паром при 230 С и 30 минут при 210 С
А еще купила прекрасную лопату, для посадки и выемки хлеба или пиццы из духовки.
Очень удобная вещица.
Тоня спасибо за наводку на рецепт и соблазнительные фотографии!
Анна, спасибо, что делитесь прекрасными рецептами.