Лимонный тарт и пирожные.

Feb 03, 2016 16:54




Вкуснейший тарт из книги Le Petit Larousse. Полный курс кулинарии для начинающих.
Делала на годовщину совместной жизни.
Готовила два-лимонный, апельсиновый и пирожные с яблочным(домашним) повидлом.
апельсиновый не пробовала, отдала детям-гостинчик, сказали вкусно.


Надо:
-150 г муки
-4 яйцо
-100 г размягченного сливочного масла
-щепотка соли
-5-6 ст. л холодной воды.
Разрыхлитель и ваниль, не указаны в рецепте, я добавила .
-Для лимонной( апельсиновой) начинки
-150 г сахара
-4 яйца
-100 лимонного сока (или апельсинового)
-100 сливочного масла
-цедра одного лимона ( апельсина) в рецепте нет.
Меренга.
-80 г воды
-220 г сахара
-2 яичных белка



Как готовить:
Духовку разогреть 180 С. Муку просеять, добавить щепотку соли и разрыхлителя.
Выложить в нее масло и пробить блендером. Получилась  крошка.
Добавить яйца, воду и пробить еще раз.
Выложить  на стол и замесить тесто. Охладить.
Раскатать и выложить в форму.



Наколоть вилкой. Сверху выложить на бумаге груз. Запекать минут 20, через  10 минут бумагу убрала.



Запеченную  основу,охладила.
Начинка лимонная( апельсиновая).
В чашку миксера положить сахар и яйца,взбить до пышности. Добавить лимонный сок,цедру, хорошо размешать.
Добавить нарезанное кубиками сливочное масло.
Поставить смесь на огонь или баню и постоянно помешивая нагревать пока крем не загустеет.
Снять с огня, охладить . Вылить на охлажденную основу.



Итальянская меренга:
В сотейник всыпать сахар, влить воду.
Поставить на огонь и  варить НЕ ПОМЕШИВАЯ минут 5, пока сироп не достигнет 118-120 С.
Пока варится сироп взбить белки в крепкую пену. Не прекращая взбивать влить влить в белки горячий , готовый сироп.Взбивать не останавливаясь пока белки не станут комнатной температуры.



Выложить в кондитерский мешок и украсить тарт. Обжечь горелкой.



Понравился тарт всем, очень получился хрустящим, под начинкой не размок.
Вкусно.


Еще делала пирожные корзиночки, только  песочное  тесто делала по старому рецепту. К  рецепту по  которому готовила тарт, добавила 100 г .сахарной пудры, ваниль и пару ложек майонеза домашнего.


Готовые заготовки из этого теста получается  очень хрупкими.
Выложила на остывшие корзиночки повидло из яблок, сверху все та же меренга.


Вкусно!


лимон, песочное тесто, меренга, пирожные, тарт

Previous post Next post
Up