Украинские бублики

Dec 27, 2013 10:50






Для опары нужно:
85 гр. пшеничной муки в/с;
Пара щепоток сухих дрожжей(брала 1 кофейную ложку)
130 мл. воды.

В воде распускаем дрожжи, добавляем муку и вымешиваем до однородности. Емкость затягиваем пленкой, чтобы не заветрилась и оставляем бродить в тепле (температура в помещении должна быть приближена к 30 градусам) около 2-3 часов. Созревшая опара выглядит так:


Для теста берем:
Всю созревшую опару;
345 гр. пшеничной муки в/с;
Щепотка сухих дрожжей (1кофейная ложка)
50 гр.сахара
60 мл. воды;
6 гр. соли;
35 гр. сливочного масла.

Для обварки:
1 ст.л. меда или патоки.

Для посыпки:
Мак,кунжут.

Соединяем все ингредиенты, кроме масла и вымешиваем, пока тесто не станет более-менее однородным, затем по кусочку добавляем масло, следующий кусочек добавляем тогда, когда предыдущий полностью разошелся в тесте. Замес - до гладкости, тесто в итоге должно быть эластичным, не липким и пластичным.
Тут же, не оставляя тесто бродить, кладем его на стол и разделываем на 6-8 кусочков, у меня получились весом по 90-100 гр.
Округляем и даем отлежаться минут 5-10, чтобы клейковина в тесте, пришедшая в состояние напряжения после разделки, расслабилась.Снова округляем, оставляем отдыхать 20 минут, накрыв пленкой, чтобы поверхность теста не сохла.
Начинаем формовку: с силой надавливаем большим пальцев на середину шарика, продавливая насквозь и тем самым формируя «дырку от бублика». Немного растягиваем пальцами и оставляем отдохнуть на 5-10 минут.
Еще больше растягиваем бублик, тем самым завершая формовку. Растягивая бублик, ориентируемся на размеры своей шумовки - именно ею мы будем вылавливать обваренные в кипятке бублики на следующем этапе. Расстойка - около 2х часов при температуре, приближенной к 30 градусам
Расстоявшиеся бублики немного увеличатся в объеме, но не так сильно, как это происходит с хлебным тестом.
Кастрюлю объемом 3-5 л. наполняем чистой водой и доводим до кипения, добавляем ложку меда. .Как только вода закипела, снижаем огонь до минимального и начинаем обваривать бублики: опускаем бублик в воду на 15-20 секунд.
Вылавливаем шумовкой.
Кладем на пергамент и щедро посыпаем маком или кунжутом. Оставляем подсохнуть пять минут
Переносим на пергамент, на котором будем печь, и отправляем в духовку
Выпечка около 15-17 минут, за бубликами нужно внимательно следить, они очень быстро пекутся и румянятся


бублики, по рецептам друзей

Previous post Next post
Up