Яичное тесто,быстрое и очень вкусное,очень удобно когда времени мало!
Опара:
200 г. муки в/c
200 г. молока или воды (40 С)
8г. свежих дрожжей
Тесто:
5 г. соли
50 г. сахара
30 г. сливочного масла+
20 г.жира(смальца)
2,5 яйца (примерно 130 г) Положила 4 желтка
300 г. муки в/с
Поставить опару и оставить ее на 50-60минут.За это время она отлично подрастет.
Воды в опару нужно брать больше или меньше,в рецепте 175г,но я брала чуть больше 200,чтобы хлеб не лопался при выпечке.
Масло+жир ,взбить с сахаром до однородной консистенции, вмешать соль и желтки. Оставила 0,5 желтка,для смазки хлеба перед постановкой в печь. Добавьте получившуюся массу в опару, перемешайте как можно более тщательно.
Добавьте муку и быстро (хватит и нескольких минут) замесите пластичное, абсолютно нелипкое, мягкое и податливое тесто.
Время брожения 50-70 минут, за это время тесто увеличится в 2-2,5 раза и станет пышнее, что вы несомненно ощутите, когда выложите его на стол для формовки. Но в этом может заключаться проблема. Тесто будет содержать много углекислого газа, оно будет просто напичкано крупными пузырями, которые надо по возможности выбить и тщательно подкатать тесто в шар. После этого ему просто необходимо дать небольшую отлежку, достаточно десяти минут.
Затем разделила тесто на две части, выгнала тщательно пузыри, скатала два жгута и *заплела *из них косу.
И оставила на 60-89мин. расстойки.Я спешила и расстаивала всего час, еще мин.15-20 не помешали бы.
Оставшиеся о,5 желтка,смешала с чайной ложкой молока и смазала халу.Присыпала кунжутом и в духовку.
В рецепте булку следует наколоть шпилькой ,я не накалывала.
Выпекала при 210С, мин.10, затем уменьшила газ и допекала при 180С,до готовности)
Эта хала из 900гр.теста,была выпечена и вынута из духовки вчера в 16 часов.Сегодня осталось меньше половины.Пришлось ставить и сегодня хлеб.то лучшее доказательство того, что хлеб превосходный!!
Приятного!!И хороших выходных!