- 1 кг клубники
- 2 ст. л ванильного сахара
- 1 стручок ванили
- 10 горошин черного перца (перец брала смесь)
- 800 гр. сахара
- 2 ст. л лимонного сока
Сколько у меня было клубники не скажу,купили 8кг,а уж сколько до варенья дожило не знаю.Сахар тоже не взвешиваю,всегда на глаз.
Очищенную клубнику пересыпать ванильным и обычным сахаром.Стручок ванили разрезать, выскоблить зернышки в кастрюлю с клубникой. Оставила часа на три.Смесь перецев(красный зеленый,белый и черный) крупно растолочь в ступке, добавить к клубнике. Влить лимонный сок, положить вычищенную половинку стручка ванили (вторую половинку положите в сахарницу, для ароматизации сахара) и поставить кастрюлю на слабый огонь. Дать закипеть, снять пену. Варить 5 минут. Снять с огня. Остудить, снова довести до кипения и варить еще 5-10 минут. Разлить по банкам, закрыть крышками.
Аромат стоял умопомрачительный,варенье получилось супер.
Такой перчик клала.