Школа №27

Oct 09, 2015 19:50

(Гайнутдиновская)



На пересечении улиц Павлюхина и экс-Эсперанто стоит школа №27, ныне татарская гимназия №27. Адрес многострадальный. После окончательной победы в Казани сторонников Октябрьского переворота, начали внедряться и новые топонимы.
Как следует из справочника краеведа-экс-прокурора К.Амирова, бывшая Поперечно-Большая, Поперечная 3-й Большой, в 1927 г. по ходатайству эсперанто-ячейки при садово-огородном техникуме, улица на которой он находился переименовывается в Эсперанто. Однако в 1930-х гг. Эсперанто переименовывают в честь пламенного партийного функционера тов. Жданова (по версии эсперантистов в 1947 г.). Лично я жил на ул.Жданова и учился в 27-й школе, располагавшейся на ул.Жданова, хотя и не интересовался в честь кого названа «моя» улица. Однако, с приходом Гласности и Перестройки эсперантисты сумели вновь отбить прежнее название улицы, что в 1988 году было закреплено решением казанского исполкома, и формально по его же инициативе. Однако, мир не стоит на месте, да и состав исполкома меняется. Поэтому в 2015 году, новый состав исполкома проигнорировав правило именовать топонимы в честь каких-либо персон лишь по истечении 10 лет после смерти удостаиваемых такой чести, переименовал ул.Эсперанто в честь здравствующего бессменного главы другого государства. А именно елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева.
Многочисленные строптивые жители ул.экс-Эсперанто стали бунтовать против переименования. Но демократичная власть сурово пресекала любые попытки бунта простолюдинов. Следы этих боёв представлены на SSC в разделе Топонимика Казани.

Теперь о самой 27-й школе. Построена по первому самостоятельному проекту известного казанского архитектора И.Г.Гайнутдинова (позже перенесу статью о нём в жж, чтобы не мешала реклама).



И.Г.Гайнутдинов
Первоначально, здание школы имело один двухэтажный корпус. Фотографию этой школы тех лет мне прислал azinskiy, по меткому, отчасти шуточному определению rdp4v - солнце казанского краеведения. Впрочем, я склонен использовать это определение вполне серьезно. Однако саму фотку здесь не выкладываю, пока поберегу для бумажной публикации.
В период ВОВ в 27-й школе, как и ряде других школ города, размещался один из эвакогоспиталей.
Рустум-пашá учился в этой школе со 2-го по 8-й класс. Это уже были 1960-е гг.



К этому времени 27-я школа продленного дня имела второй трехэтажный корпус. В котором имелись просторный спортивный зал и достаточно вместительный театральный зал. Имелись и богатые наглядными учебными пособиями кабинеты биологии, химии, физики.
Учёба в начальных классах проходила в первом (старом) корпусе. Вот, в конце этого коридора видна дверь. Там и находилось место рекогносцировки нашего класса.




А классным руководителем у нас тогда была прекрасная учительница Ангелина Алексеевна Сергеева.
В младших классах в числе одноклассниц Рустум-пашú была Ира Аксенова (ныне директор музея Аксенова, художник-реставратор). Где-то с третьего класса она параллельно училась в художественной школе, приносила свои акварели в класс. Это уже были весьма зрелые работы, как у взрослых. Они произвели серьезное впечатление на Рустум-пашý, через год он сам начал ходить в художественную школу №5, располагавшуюся в закрытой для служб мечети Иске-таш в Ново-татарской слободе.
Но упор в школе был на рисунок и живопись, а Рустум-пашý тянуло исключительно к лепке. К следующему учебному году художка была заброшена, появилось новое увлечение - радиотехника. Способствовали тому попавшие в руки книжки для радиолюбителей 1930-х гг., там рассказывалось как из подручного барахла можно собрать радиоприемник. С первого раза не получилось, решил записаться в радиокружок. Но во дворце пионеров им. А.Алиша записать в такой кружок меня по малолетству отказались, предложив альтернативу - судомодельный. В судомодельный ходил не долго, там мне было скучно. И всё же вскоре смог записаться в радиокружок. С этого момента радиотехника наполнила не только мой досуг, но по окончании школы сопровождала в той, или иной степени профессионально, пока не стал радиоинженегром. Но это уже выходит за рамки повествования о школе.
В средних классах Ангелину Алексеевну сменила куда более строгая Назира Зинатулловна Гадельшина. Именно в это время в числе преподавателей у нас появился блестящий учитель математики Хафиз Абдуллович Бикмуллин.
У меня сохранилась лишь школьная фотография нашего 3 Б класса, на которой из преподавателей запечатлена лишь Ангелина Алексеевна. Фотографию где присутствовали преподаватели Хафиз Абдуллович и Клавдия Алексеевна, нашел в одноклассниках. Именно в этой соц.сети поделилась ей выпускница более ранних лет, Наталья Осипова, а Татьяна Лияскина помогла наладить контакт с дочерьми Хафиза Абдулловича.
Вот фотографии Хафиза Абдулловича и нашей классной руководительницы в старших классах Клавдии Алексеевны Федотовой.




В период учёбы в средних классах, место рекогносцировки нашего «Б»-класса был кабинет, окна которого располагались над входом в школу. В т.ч. и окно над дверным козырьком. На этот козырек, пока учителя не видят, мы вылезали через окно. Было страшновато.




В те годы движение на улицах было не таким интенсивным, ул. Жданова будучи серьёзной транспортной магистралью вполне справлялась с потоком транспорта будучи достаточно узкой. До её расширения, двор нашей школы занимал часть нынешней дороги. Здесь на школьной территории огороженной забором, имелось два спортивных поля, условно баскетбольное и футбольное.
Сейчас спортивные игры школьников перенесены за здание школы.




А в годы моей учёбы в этом месте не было советских многоэтажек. Был малочисленный частный сектор, кругом болота и грязь. Застраивать стали эти места, когда я учился в старших классах. Сюда тогда переехала мать ВП, того самого, с кем путешествовал в вагоне СВ обаятельный rdp4v

В музее школы, ещё несколько лет назад убедился, что мир тесен. Зав музеем - жена одного из моих бывших коллег.













Музей существует давно, ещё со времени моей учёбы и посвящен событиям ВОВ, а также эвакогоспиталю размещавшемуся здесь во время войны.
Жизнь не всегда преподносит приятные сюрпризы, есть и трагичные. Нет в живых Наташи Ткачевой, которая была и председателем совета пионерской дружины. Умер Слава Агафетов, с которым я сидел за одной партой 1 или 2 года, как раз, когда у нас появился математик Хафиз Абдуллович. Вызывая Славу к доске, он говорил: «Лагафет, - к доске!» Это, чтобы подбодрить Славу называл его по похожести с фамилией известного футболиста Логофета.
Потом неоднократно пересекался со Славой в институте, а позже он работал в филиале нашей организации.
Продолжаю поддерживать общение с одноклассницами Раузой Ахметовой, Сарией Садыковой и Халитовой Рамзией (фамилии указываю по-школьному, т.е. девичьи).

* * *



осень, образование, музейное, СССР, архитектура, мониторинг, 20 век

Previous post Next post
Up