в рамках мониторинга торговых сетей

Mar 19, 2022 20:30

В "Ашане" гречневой крупой и не пахнет. Разве б.м. среди дорогих пакетов с кашами моментального приготовления есть.
Но вот в "Пятерочке" на нижней полке давно лежит фасованная в обычные полиэтиленовые пакеты сечка гречихи и совершенно невостребованная. Зажрался народ. В период выполнения Брежневской "продовольственной программы" и сечка за счастье была. В Волгограде тех лет, куда не раз приходилось в командировки ездить, помню с 4 утра народ занимал очередь за хлебом. В Казани тогда хоть с хлебом было получше.
Но если вспомнить не самые благополучные 1920-е гг., тогда на казанской товарной бирже предлагалась мука пшеничная и 4-го сорта - был тогда и такой сорт. А вы сечка, сечка...
В тяжелые времена нехватки продовольствия, а случались они нередко в военное время, положение отчасти спасала инициатива граждан. Инициатива не всегда приветствовавшаяся законом /властями/. В начале ХХ века это были т.н. мешочники. И появились они не с началом Гражданской войны как отмечают историки, а раньше, до февральского и октябрьского переворотов. Проблемы с продовольствием начали ощущаться с первого года ПМВ. К 1916 году проблема стала ощутимой. И тогда стали появляться мешочники. Правда явление еще не было массовым и быстро пресекалось властями. В период Гражданской и последовавшими после нее голодными 1920-ми гг., мешочничество усилилось как движение. В какой-то мере оно спасало население от тотального голода, но власти с ними боролись. С явлением боролись.
Примечательно, что в непростые перестроечные и постперестроечные годы началось похожее явление - челночничество. Правда в отличие от мешочников челноки возили не продукты питания, а ширпотреб. Но и с этим в стране имелись проблемы и челноки хоть в какой-то мере насыщали рынок. Кроме того, в отличие от мешочников челноки действовали легально и ездили закупать товар за рубеж. В рамках продекларированных тогда свобод это стало возможным. Железный занавес рухнул.
Было тогда кстати и локальное челночничество. Продукты тоже возили, преимущественно из Москвы. Закупались на стихийных московских рынках, которые в начале перестройки гоняли.
Ну, теперь то челночничеству полный кирдык - "железный занавес" вновь опускается.

нравы обывателей, Казань, мониторинг, 20 век

Previous post Next post
Up