В рамках обещанного
повествовании о книге про Н.Г.Энвальда.
В первую очередь я получил тогда книгу. Которая как видно имелась в закромах музея еще не в одном экземпляре.
Здесь же переданный музею памятный подарок врученный Н.Г.Энвальду к 60-летнему юбилею в виде календаря раскрытого на дате его рождения
Меня удивило, но был здесь и раздел пчеловодства. Хотя это занятие индивидуалов. Но ведь пасеки, точнее сами пчелы опыляющие растения, важны для выращивания ряда сельхозкультур. Гречихи в т.ч.
Вот это улей уже двухсекционный, такая конструкция используется современном пчеловодстве.
Улей с пеноуритановым каркасом, т.е. облегченный и приспособленный для выездных пасек.
Современная литература о меде
Видные деятели пчеловодства нашего края
Наиль Мухаметзянович рассказал историю такого немудреного казалось бы устройства, как крестьянская соха. На самом деле имеющего ряд интересных особенностей. А так же о конструктивных особенностях крестьянской сохи в зависимости от мощности тягловой силы.
Не обойдены вниманием были и более современные сельхозорудия.
Но полноценная экскурсия в музее длиться около двух часов. Потому лучше самим сюда придти на экскурсию. Меня же тянул интерес к книге об Энвальде, чтобы узнать как её раздобыть и пара вопросов для готовящейся публикации. Разделы музея относящиеся к моим вопросам не буду здесь освещать. Пусть сие остается покрыто тайною великой.
Щуп для взятия проб грунта на хим.анализ
За отсутствием больших площадей у музея. Здесь нет возможности разместить образцы сельхозтехники в оригинале. Но Наиль абый собрал приличную коллекцию масштабных моделей сельхозтехники и техники общего характера, грузовых и легковых автомобилей использовавшихся для нужд села и сельхозработ.
И главное подробно о каждом виде этой техники рассказывал.
Конечно не только техника использовалась в сельском хозяйстве. Но и живая тягловая сила. Это один из разделов животноводства. Любопытно, что в «благословенное время» правления Романовых и даже позже, в крестьянских хозяйствах кровушки были крохотными, с козу величиной. Чему в музее есть фотографические подтверждения.
Соответственно удой с таких коровушек был не очень значительным. Те которые, что мы видим сейчас - результат улучшенных пород.
В музее представлены оригиналы техники для механизированного доения молока, а Наль абый дополнит эти виды подробнейшим рассказом об этой части сельхоз.труда.
Производство кумыса так же имело место не просто в Казанской губернии, но и в губернской Казани. Однако ж, к ныняшнему времени захирело. Но соответствующая литература в музее есть
В общем все разделы здесь не представлены по техническим соображениям, чтобы не получился гигантский длиннопост. В музей надо придти.