Дорожные заметки. 27.02.2012г.

Feb 27, 2012 15:52

Гостиница "Горняк",
Рудный, Костанайская область,
Казахстан

Ночь прошла беспокойно. Поезд прибывал в Железорудный в 05:56, вставать надо было где-то после 5 часов утра. Хотя мой попутчик, мужчина лет 60, который, кстати, тоже выходил в Железорудном (ему зачем-то надо было в местный ЗАГС ;) ), объявил, что вставать ровно в 5 часов. Не то, чтобы у меня в голове зависли эти "5 часов утра" - я обычно не сплю в дороге, никогда. Правда, если дело касается поезда и поездки ночью, то, обычно, на пару часов я могу заснуть. Но на этот раз как-то не получилось. Просыпался через каждые четверть часа, при этом казалось, что уже 5 часов и пора вставать.
Лег я, в принципе, не поздно - читал книжку до половины одиннадцатого. Это, конечно, не то время, в которое я обычно ложусь спать. Но вставать предстояло в 5 утра и без особого отдыха после дороги сразу приступить к своим рабочим обязанностям. Я не люблю такие поездки: предпочитаю приезжать в город назначения заблаговременно и как следует отдохнуть после дороги. Но!

Я уже говорил о том, что у населенного пункта и железнодорожной станции, куда я направлялся, разные названия - Рудный и Железорудная соответственно. В принципе, это довольно распространено, самый наглядный пример в Казахстане - город Усть-Каменогорск и станция Защита (кстати, судя по карте, в городе есть станция Усть-Каменогорск, но, видимо, она не пассажирская). Потому, рассуждал я, наверное, и здесь такая же ситуация.
Я ошибся.
Железнодорожная станция находится вне города. В 6 утра еще было темно, потому я не совсем разглядел: видимо, при станции здесь деревенька. Из деревни петляет дорога весьма сомнительного качества - дело не только в асфальте, но и в качестве уборки снега.
Выйдя из вагона, мы расстались с моим попутчиком (вот ведь как - около трех с половиной года я здесь, уже было столько попутчиков, впору справочник заводить; и ни с кем же из них я больше и не виделся - за оооочень редким исключением, конечно; тем не менее, задумываешься на эту тему, сразу на философские мысли тянет...): он отправился встречать рабочий день на вокзале (видимо, останавливаться в гостинице не собирался), а я, поймав такси, коих было немало на небольшой привокзальной площади, отправился в город. А машин было действительно много - они организовали стихийную стоянку, причем, мало кто здесь думает о ближнем: машины стояли впритык друг к другу, ряд, ближний к железнодорожным путям, оказался зажат, в том числе, и мое такси, так что пришлось немного подождать, пока такой вот своеобразный коллапс рассосется. А водитель, между тем, не зевал и использовал время ожидания в свою пользу - поймал еще одного пассажира. Точнее, пассажирку.

В принципе, город недалеко от железнодорожной станции - ехали мы всего около 5-7 минут.
Я люблю знакомиться с новым для себя городом именно ночью. Ночью любой город обнажается до своей истинной сущности, картины местности не пестрят людьми. Пустынные улицы. Так и здесь. Правда, на многих остановках стояли автобусы - общественный транспорт. Именно стояли - будто ждали, когда кто-то невидимый нажмет кнопку, и они все разом поедут. Кстати, здесь много и старых советских автобусов, что выдает в Рудном типичный провинциальный городок, где еще есть какие-то остатки советского наследия.
Уточнил у водителя, на самом ли деле железнодорожная станция за городом. Да. В водителе пропадал человек более высокого ранга: после моего вопроса он с горечью сказал, что станцию вроде бы опять будут переносить, да и весь город вообще... Вся руда, оказывается, лежит как раз под городом. В это время мы проезжали мимо многоэтажек, совсем недавно "переживших" капитальный ремонт и весело переливавшийся цветами. М-дя...

По поводу работы даже не пришлось никуда ехать - искомая контора находилась через площадь от гостиницы, где я остановился.
Кстати, о гостинице. Называется "Горняк". Название не очень звучное, но здесь довольно уютно, мне понравилось. Четырехзвездочный. С новым лифтом, похожим на те самые гостиничные, что мы видим в голливудском кино.
Стандартный номер я не успел снять - все было занято, забронировал полулюкс. 14500 тенге. Включены завтрак и ужин. Хорошо! Но wi-fi платный - 300 тенге за час. Дороговастенько. За 14500 можно было бы и wi-fi сделать бесплатный, тем более. скорость не такая уж и большая.
Кстати, оказалось, в гостинице куча народу, в том числе, англоязычного. Если хочешь узнать, кто живет в гостинице, спустись в типичное время для завтрака в ресторан - сразу виден весь контингент. Судя по костюмам-гастуком, народ собрался серьезный. Ну, я, в принципе, тоже при галстуке, если что. ;)

Еще решить один рабочий вопрос через полчаса, поужинать после 6 и выезд на железнодорожную станцию где-то в половине восьмого. В начале девятого у меня поезд. Вагон купе, верхнее место. Больше мест не было. Ну, и ладно! Завалюсь сразу спать. Если получится...

Как всегда, посмотреть город не получается...

travels, Казахстан, kazakhstan, путешествия

Previous post Next post
Up