Вагон №4,
Скорый поезд 57 «Астана-Актобе»,
Где-то между ст. Курорт-Боровое и ст. Кокшетау-1,
Казахстан
20:17
Итак, железнодорожный вокзал Астаны.
После мытарств с распечаткой купленного в Интернете обратного билета, я решил подкрепиться. В отличие от своего предыдущего железнодорожного «путешествия» (в Караганду в конце января, о котором я никак не сделаю пост), на этот раз я не взял ничего съестного. Справедливо рассудив, что в электропоезде перед сидящими рядом и напротив незнакомыми людьми особо не поешь, я решил, что в полуторачасовое «окно» перед следующим поездом я смогу нормально поесть и в каком-нибудь кафе на вокзале. Поезд до Рудного отправлялся в 16:45, так что оставшуюся часть уходящего дня можно было потерпеть и без еды.
Но!
Зашел я в какое-то заведение на первом этаже вокзала. Было довольно многолюдно, лишь один столик был свободен, и я поспешил положить рядом свои вещи, пока его не заняли. За прилавком стояли двое мужчин - один помоложе, другой постарше, и выжидающе ждали моего заказа. Но на прилавке было ужасающе скудно. То есть, так все было заставлено, но ни одно из блюд не манило к себе «съешь меня». Кроме того, я бы даже под угрозой пыток не назвал бы ни одно из блюд, стоявших на обзоре. Из «знакомого» я увидел лишь плов, за который я и уцепился, как за спасительную соломинку. Впрочем, кроме этого заказал еще кое-что, отдаленно напоминающее мясо по-французски (хотя хозяин заведения назвал сие по-другому, сказав при этом, что это говядина). Апельсинового сока не оказалось (из чего я уже сделал вывод, что в это заведение я больше не сунусь). Еле нашли яблочный сок. Хотя, надо сказать, мужчина постарше, предлагая напитки, сразу спросил - какое пиво? Почему сразу пиво?!
Итак, мой обед.
Явно вчерашний плов, рис отвердел, запах от него исходил такой, будто он трехдневной давности. Я бы к нему вообще не притронулся, но я утешал себя тем, что все-таки это же Астана, а не Лениногорск какой-нибудь, и это же центральный железнодорожный вокзал - ну, не могут же с такой географией подавать пропавшее?! Морковь, видимо, здесь в большом дефиците, так что особо в рисе я там ее и не заметил. Кусочки мяса совсем маленькие, да и мяса, наверное, тоже в дефиците. Если посмотреть на плов издалека, можно подумать, что это не кусочки мяса, а просто рис нехорошо перебрали, прежде чем из него готовить плов.
Далее, стейк (наверное, так назовем) с яйцом сверху. К стейку я не притронулся. Мало того, что от него исходил такой же запах - он весь пропитался маслом. Фууу, такое точно невозможно есть!
Яблочный сок. Сосиска в тесте (я пожалел, что и его взял).
Вилок не было. Только ложки.
В общем, самым съедобным оказался яблочный сок, и то, он был с сахаром. И за все 1020 тенге.
Больше я на это заведение даже взгляда не брошу.
Нет, я не делаю из еды культ. И не боюсь переплатить за еду (в пределах разумного, разумеется). Вот в кафе на цокольном этаже Павелецкого вокзала Москвы действительно немного дорого, но там настолько все вкусно и аппетитно выглядит, что на цены особого внимания не обращаешь. И, кстати, только в Москве я чувствую себя нормально, поедая еду (прошу прощения за использование такого набора слов) в многолюдном месте. Например, в каком-нибудь небольшом кафе при станции метро. Народу много, места нет, половина просто жует стоя, в одной руке, например, сэндвич, в другой - какой-нибудь напиток. И никто не обращает внимания, потому что желание есть - это нормально. Да, блин, скоро возможность поесть станет похожим, прошу прощения, на занятие сексом - все этим занимаются, а вот говорить об этом стесняются.
Ну, да ладно, что-то меня не в ту степь понесло.
Между тем, в железнодорожном вокзале Астаны очень многолюдно. После «обильного» и «вкусного» обеда я прошел на второй этаж, что сесть в зале ожидания, но не нашел ни одного свободного места. После долгих поисков, наконец, смог «урвать» себе одно место, и то - только потому, что прямо перед моим носом предыдущий пассажир освободил это место.
В общем, сел я, еле подключился с пятой попытки к местной сети wi-fi и написал предыдущий пост.
А между тем вокзал взволнованно гудел. Скорый поезд по маршруту «Алматы-Костанай» опаздывал на 50 минут. Кстати, этот поезд также едет через Железорудный, а так как мне хотелось пораньше попасть в Рудный, то я ранее рассматривал вариант поездки в город именно на этом поезде. Разница отправления из Астаны - всего полчаса. Правда, прибывают почти с часовой разницей. Но, когда я, наконец, продумал свои маршруты, на раннем поезде не оказалось мест. Ни в купе, ни в люксе. Были места только в плацкартом вагоне, и то - только верхние боковые. А «Астана-Актобе» привлекательно пестрел свободными местами в СВ-вагоне. Так что выбор был очевиден.
И вот, мой «первичный» поезд опаздывал. «Хорошо, что я отказался ехать на нем» - подумал я. Правда, поезд все равно не так сильно опаздывал - он прибыл в Астану за 15 минут до отправления актюбинского. И, несмотря на то, что мы выехали раньше, думаю, на каком-то отрезке пути он все равно нас обгонит, если уже не обогнал.
В общем, сижу в вагоне №4, класс - люкс (начинаю привыкать, скоро начну отказываться ездить в обычных купейных; нужно для профилактики поездить в плацкартном вагоне, чтобы не расслаблялся). Час назад поужинал в вагоне-ресторане. Стейк говяжий с макаронами, салам из свежих овощей, заправленный майонезом, сок апельсиновый (правда, сок - одно название, там больше воды, содержание сока 10%!), вышло на 2700 тенге. Да уж…
Железнодорожная магистраль электрофицирована, и тянет нас электровоз. Так что недостатка в электричестве нет. И, продолжая утренний закон подлости, в купе, естественно, нет розеток.
В 6 часов утра буду в Рудном. Надеюсь, без происшествий.
20:48