Как выглядит современная школа?

Jul 28, 2022 14:01

Давным-давно я закончил школу № 356 на Сиреневом бульваре. В целом у меня остались хорошие воспоминания о той школе и классе. Получив педагогическое образование, я потом проработал в школе год (уже, конечно, другой) - было интересно посмотреть на эту кухню изнутри. Честно, это оказалось сложнее, чем я думал. Да и предоставить в августе годовое планирование для меня, когда ты не знаешь своих планов на следующую неделю - это было слишком, скажем, сложно...

Но у меня была самая обычная советская школа. А сегодня мне довелось посмотреть на новый учебный корпус школы № 2055 в Пресненском районе города Москвы. Сейчас здание готовится к вводу в эксплуатацию и в сентябре новая школа примет 300-х учеников с 8-го по 11-й класс. И, честно говоря, я немного завидую современным ученикам - стандарты в школе с моего ученичества возросли очень сильно. Давайте смотреть.



1. Современные реалии безопасности везде таковы. Пропускная система, рамки, детекторы. Можно по-разному к такому относиться, но на мой взгляд, тут перебора не бывает.


2. В школе идет финальный этап пуско-наладочных работ. Например, помещение охраны уже готово, остались мелочи.


3. Осмотр мы продолжим с крыши. Сюда выведено огромное количество систем: вентиляция, дымоудаление, кондиционеры и так далее.


4. С крыши открывается прекрасный вид на окрестности Сити. Где-то там сейчас строится МЦД4.


5. Участок строительства расположен в стесненных условиях сложившейся городской застройки и множества инженерных коммуникаций, которые пришлось перекладывать. А еще нужно обеспечить все требования пожарной безопасности. Например, пожарная машина должна иметь возможность подъехать везде. Это только так кажется, «что стоит дом построить?». Но на самом деле все куда сложнее, особенно когда приходится увязывать множество систем и требований.


6. Старое здание школы серии МЮ-1 было построено в 1961 году. Я сейчас посмотрел кадастр, здание моей школы той же серии было построено так же в 1961 году. Единственное, здесь, помимо спортзала (пристройка за зданием, которое видно на фото), есть еще одноэтажная пристройка с другой стороны.


В готовом корпусе школы помимо стандартных универсальных и специализированных кабинетов (физика, химия, биология, иностранный язык, кабинет программирования) предусмотрены помещения дополнительного образования: It-полигон, инженерно-научная лаборатория, помещение для проектной деятельности, кабинеты астрономии, технического черчения и моделирования, анатомии, а также шахматный клуб.

7. Это огромный класс it-полигона. Мебель частично завезли, но еще не везде расставили.


8. Одно из требований, которое меня удивило - радиатор отопления должен быть закрыт, чтобы дети не могли обжечься. Я бы еще это понял для младшей школы, но для старшей?


9. Вы не поверите, но это зал для занятий аэробикой. Как видите, начался монтаж зеркал. Рядом, конечно, находятся душевые, раздевалки и вся необходима инфраструктура.


10. А это стандартный класс. Как видите доски еще нет. Теперь привычных досок нет - по новому стандарту там размещается интерактивная доска. Что-то типа очень большого планшета.


11. Класс для занятия языками. При необходимости делится на два помещения. Корпус спроектирован так, чтобы окна классов выходили на солнечную сторону.


12. А вот так выглядит доска. Пока она висит в штабе сдачи объекта. Но к сентябрю их развесят по классам.


13. Школа полностью оборудована для занятий маломобильных групп граждан. Так же есть специальное оборудование для слабослышащих. Лифтовой холл и сам лифт не простые - они являются отсеками убежищами для колясочников. Так как покинуть школу в случае срабатывания пожарной сигнализации им будет сложнее.


14. Карта мира в библиотеке.


15. Школьный спортзал. Обратите внимание сверху на красную полосу? Это тоже возможность поделить зал пополам для раздельной игры.


16. Столовая. Здесь в общем-то все стандартно.


17. Табуреточки :)


18. Я был удивлен, но в школе смонтирован пищеблок готовки полного цикла. И тут есть некоторые особенности по пожарной безопасности. Например, окно для передачи тарелок в другое помещение. А сверху металлический короб - там находится огнезащитное полотно для изоляции помещений. Закрывается оно автоматически по сигналу пожарной тревоги.


19. Вентиляционный узел в подвале. Воздух обогревается, увлажняется, обеззараживается и так далее. Целая станция подготовки воздуха.


20. А вот такую штуку вижу первый раз. Охранно-Защитная Дератизационная Система - это многокомпонентная стационарная электрошоковая система однополюсного типа, предназначенная для защиты зданий, помещений, сооружений, коммуникаций и т.п. от грызунов, путем воздействия на них высоковольтными импульсами электрического тока. Причем она НЕ убивает грызуна, а вызывает у него устойчивую негативную рефлекторно-поведенческую реакцию отказа от дальнейших попыток преодоления барьера.


21. Спортивная площадка на улице.


22. Сейчас во всю идет благоустройство территории школы. Заканчивается монтаж инженерных систем. Идут пуско-наладочные работы. И в сентябре школа примет новых учеников.


23. Школа №2055 названа в честь двух героев Советского Союза, которые учились в ней. В честь Живова Анатолия Павловича и Костикова Юрия Николаевича. Оба получили героев посмертно...


Анатолий Павлович Живов родился в 1925 году. В 17 лет, работая на станке, сломал его, был осужден трибуналом и отправлен в Казахстан. В мае 1943 года добился отправки на фронт. В ходе Проскуров-Черновицкой операции, в уличном бою в г. Тарнополь (ныне Тернополь, Западная Украина) телефонист взвода связи 827-го полка 302-й стрелковой дивизии 60-й армии Анатолий Живов погиб, закрыв телом амбразуру вражеского дзота.

Интересно, что сейчас стало с его памятником, который был установлен в городском парке Тернополя... А также с улицей, названной в его честь и мемориальной доской на одном из домов...

В представлении на награждение его подвиг описан так:

«Бой гремел на улицах города Тарнополь. Противник укрепился в тюрьме и крепко держал её. Нашей пехоте не удавалось прорвать его оборону, потому что перед тюрьмой была стена. В стене противник пробил амбразуры и огнем из пулеметов и гранатометов беспрерывно уничтожал наступающие наши штурмовые группы. Огонь из одной амбразуры особенно сильно уничтожал наступающих бойцов. Когда командование решило уничтожить огневую точку этой амбразуры, то товарищ Живов, будучи в действующей штурмовой группе, заявил добровольно пойти и забросать эту амбразуру бутылками с горючей смесью. Под прикрытием ружейно-пулеметного огня штурмовой группы связист, комсомолец Анатолий проник к амбразуре, забросал её сперва бутылками с горючей смесью, а когда противник не прекращал огонь из неё, он собственным телом закрыл её»

23 сентября 1944 Анатолию Живову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. На тот момент Живов был самым молодым Героем. Но судьба распорядилась так, что самым молодым героем стал Юрий Костиков, который это звание получил посмертно 19 апреля 1945 года. Ему было 17 лет... Что удивительно, они оба учились в одной школе.

Краткое изложение боевого подвига Героя Юрия Костикова:

"В ночь на 9 апреля 1945 г. до 300 вражеских солдат и офицеров трижды предприняли ожесточенную контратаку против наших подразделений с целью прорыва к Земландской группировке. Зайдя в тыл батальонам, немцы вплотную подошли к штабу полка. Гвардии сержант Костиков, будучи на охране командного пункта, обнаружил вражеских солдат, крадущихся вдоль домов. Не растерявшись, он открыл шквальный огонь и заставил противника залечь. Под прикрытием сильного пулеметного и автоматного огня немцы снова поднялись в атаку и стали окружать отважного пулеметчика. Когда кончился запас патронов, товарищ Костиков гранатами и автоматными очередями отбил и эту атаку немцев. Будучи тяжело раненным, нашел в себе силы снарядить пулеметные ленты, и при третьей атаке немцев шквальным огнем товарищ Костиков вновь обратил врага в бегство. В этом бою товарищ Костиков погиб, но ни один немец не прошел. Перед его пулеметом валялось 50 трупов вражеских солдат и офицеров. Товарищ Костиков посмертно достоин присвоения звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»"

Молодые ребята прекрасно знали за что сражаются и не пожалели свои жизни за свободу своей Родины.

PS. Но самым молодым Героем Советского Союза стал Валентин Котик, который геройски погиб 16 февраля 1944 года. Вале было всего 14 лет... Звание героя Советского Союза ему присвоили только в 1958 году.

Москва

Previous post Next post
Up