Сегодня, 22 декабря в нашей стране отмечается День энергетика. Впервые этот профессиональный праздник был установлен в Советском Союзе Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 мая 1966 года в память о дне принятия плана Государственной электрификации России (ГОЭЛРО) на VIII Всероссийском съезде Советов в 1920 году.
Поздравляю персонал станций с вашим днем. ГРЭС, ТЭЦ, ГЭС, АЭС, солнечные... Вы все несете тепло и свет в наши дома. Спасибо!
Почти сразу после
Уренгойской ГРЭС я отправился снова на Север - на этот раз в республику Коми, где на расстоянии 3,5 километра от города Печора, на границе вечной мерзлоты, расположена одноименная тепловая электростанция.
Печорская ГРЭС является крупнейшим производителем электроэнергии в Республике Коми. На ее долю в субъекте Федерации приходится около 40% вырабатываемой электроэнергии. Станция успешно справляется с задачей бесперебойного, гарантированного снабжения потребителей электрической и тепловой энергией.
Установленная мощность электростанции составляет 1 060 МВт. Тепловая мощность станции - 327 Гкал/ч.
1. Репортаж про станцию начну с прекрасного утреннего вида с берега водохранилища, через которое осуществляется водоснабжение станции по замкнутому циклу. Для водохранилища было выбрано естественное углубление на рельефе местности, которое заполнили водой с реки Печора. Подпитывается водохранилище также с реки насосной станцией.
2. Как и на любой станции есть своя обширная химическая лаборатория, где ведут постоянный контроль за водой, маслами, топливом и всеми веществами, что используются в работе. За работой - лаборант химического анализа центральной химической лаборатории Печорской ГРЭС Лариса Янко
3. В этот раз я зашел в цех подготовки воды. В час они могут производить примерно 700 тонн воды для котлов. С помощью фильтров, механических и химических, получается почти дистиллят.
4. Паровым котлам требуется специально подготовленная вода, чтобы свести к минимуму образование накипи, которая ведет к порче оборудования и увеличению тепловых затрат на парообразование.
5. И приятно видеть, что с юмором тут тоже все хорошо :) Счастливого Рождества :Р
6. Начальник смены химического цеха Татьяна Романенко.
7. В рамках природоохранной деятельности центральная химическая лаборатория осуществляется химический анализ атмосферного воздуха и контроль промышленных выбросов в атмосферу; определение загрязнения почв, токсичности сточных, ливневых, дождевых и природных вод; определение уровня шума и вибрации, физических и химических факторов производственной среды; мониторинг загрязнений в соответствии с программами производственного и экологического контроля. С пробами работает Наталья Логунова, лаборант химического анализа группы контроля технологических вод реагентов Центральной химической лаборатории.
8. При станции есть ремонтный цех со станочным парком. За токарным станком - Виталий Ефимов, токарь механического цеха Печорского ремонтного управления Пермского филиала ООО «КВАРЦ Групп».
9. Но вернемся в котлотурбинный цех. И посмотрим наверх. Перед нами два котла. Вид довольно редкий, ну кто будет поднимать взгляд наверх?
10. Воздуховоды, которые подают воздух в котел.
11. На станции установлены котлы серии ТГМЕ-206, производительностью от 640 до 670 тонн пара в час.
12. Паровой котел предназначен для получения перегретого пара высокого давления (давление свежего пара - 13,8 МПа (140 кгс/см²), температура свежего пара и пара промежуточного перегрева - 545/545 °C) По конструкции он однобарабанный, с естественной циркуляцией, имеет П-образную компоновку поверхностей нагрева.
13. Котел, помимо прочего крепления, подвешен к рамной конструкции тягами.
14. Барабан парового котла, представляющий собой цилиндрический горизонтальный сосуд, который имеет водяной и паровой объемы, разделяемые поверхностью, называемой зеркалом испарения.
15. Блочный щит управления. Отсюда осуществляется управление энергоблоком. Паровым котлом и турбиной с генератором.
16. Вадим Ковров, старший инспектор отдела охраны труда и промышленной безопасности Печорской ГРЭС.
17. Сергей Марков, старший машинист котлотурбинного цеха.
18. Машинный зал. Здесь установлены пять энергоблоков мощностью 210 и 215 МВт.
19. Как сказал сопровождающий, эта связка ленинградской турбины и харьковского генератора оказалась самой надежной в своем классе. Двухсотки - так их называют в обиходе на станции.
20. Короткий миг заката в час дня :) Трансформаторы, сделанные в Тольятти, выдают напряжение на ОРУ.
21. Хорошо снимать на закате в компании такой красивой девушки :) Анна, пресс-секретарь Печорской станции.
22. У станции есть особенность: в осенне-зимний период она загружена не более чем на 50%, при этом ежегодная выработка электроэнергии составляет более 3,5 млрд. кВт*ч.
23. Возможности станции по выработке электроэнергии остаются невостребованными в связи с проблемой запертых мощностей. Увеличить выдачу мощности, а также повысить надежность электроснабжения Центрального и Южного энергоузлов Республики Коми, Котласского энергоузла Архангельской области удастся за счет строительства второй цепи линии электропередачи 220 кВ «Печорская ГРЭС - Ухта - Микунь». Первая очередь ВЛ-220 «Микунь-Ухта» введена в строй 2 декабря 2013 года.
24. Основное топливо: попутный (от нефтепромыслов Печорского и Усинского районов) и природный газ (от Бованенковского месторождения); резервное топливо: мазут. Для переключения горелок на мазут требуется всего лишь несколько минут.
25. На станции пять энергоустановок: три в работе, одна в резерве, одна в плановом ремонте. Собственно, на фотографии вы можете увидеть привод (коромысло с тягами) система авторегулирования оборотов турбины.
26. Начальник смены котлотурбинного цеха Юрий Вологдин.
27. Для парового котла чем холоднее воздух, тем лучше. Летом воздух в котел забирается из-под крыши, чтобы создать приток свежего воздуха в цех, а зимой - с улицы, чтобы цех не расхолодить.
28. Игорь Зверев, начальник смены электрического цеха Печорской ГРЭС.
29. Начальник смены электростанции Владимир Хоробрых около главного щита управления. Здесь отвечают за выдачу мощности в единую энергосистему. Как видите, на момент съемки станция работала с мощностью 431 МВт, частота сети была 49,99 Гц и напряжение в ЛЭП - 241,6 кВ. «Лишние» 21,6 - это компенсация на потери в линии.
30. Так как на любой станции много электронных устройств, средств автоматики, то есть и мастерская по ремонту этого оборудования. Тестированием прибора занят Андрей Азарнов, электромонтёр по ремонту аппаратуры РЗиА электрического цеха.
31. Наш сопровождающий по станции и прекрасный рассказчик про ее системы - инженер производственно-технического отдела Константин Заяц.
32. У станции есть свое локомотивное депо с двумя тепловозами ТГМ4Б - четырёхосный тепловоз с гидромеханической передачей. Литера «Б» - глубоко модернизированный тепловоз, созданный на базе ТГМ4 и унифицированный с ТГМ6Д. Один из них, с номером 0877, ничем особо не примечателен.
33. Владимир Коновалов, помощник машиниста тепловоза котлотурбинного цеха.
34. А вот второй... ТГМ4Бл-37175. Это ТГМ4Б с уменьшенной до 68 тонн сцепной массой. В небольших количествах производился (и по последним данным производится в настоящее время разовыми экземплярами) на экспорт. В начале 1990-х годов восемь тепловозов ТГМ4БЛ были изготовлены в тропическом исполнении для экспорта на Кубу, но так и не были отправлены заказчику. Позже они были переделаны для использования в климатических условиях средних широт и проданы некоторым промышленным предприятиям СНГ, но почему-то оставлены с кубинской серией 37. на фото еще можно заметить заваренные места для прожекторов или огней.
35. Станция - единственный поставщик тепловой энергии для нужд потребителей железнодорожной части города. Потребителями являются около 20 000 жителей и более 200 организаций и предприятий. Ежегодный отпуск тепла - более 280 тыс. Гкал.
36. Решение о строительстве в Коми АССР крупной тепловой электростанции было принято постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 8.01.1969 года. На заседании Министерства энергетики СССР 18 апреля 1969 года мощность Печорской ГРЭС определена в размере не менее 2400 тыс. кВт. Строительство ГРЭС началось в 1974 году. Первым делом была осуществлена вырубка леса под ложе водохранилища и стройплощадки, построены подъездные железнодорожные пути и автодороги. В 1978 году построена пусковая котельная ПГРЭС. В феврале 1979 г. был введён в промышленную эксплуатацию энергоблок №1.
.::кликабельно::.
37. ОРУ.
38. Огромное спасибо пресс-службам «Интер РАО - Электрогенерация» и Печорской ГРЭС за поездку и гостеприимство.