«Интер РАО - Электрогенерация» | Уренгойская ГРЭС

Dec 18, 2017 09:11

Для суровых условий севера крайне важно электричество и тепло. Причем, их бесперебойная подача в условиях зимы. Относительно короткий перерыв в работе котельных приводит к вымораживанию поселков (и такие случаи были) и эвакуации населения. Поэтому для северных электростанций предъявляются особые требования по надежности и эксплуатации.

На прошлой неделе я отправился в Новый Уренгой, чтобы отснять для «Интер РАО - Электрогенерация» Уренгойскую ГРЭС, которая в этом году отмечает тридцатилетний юбилей. Эта станция с очень необычной судьбой. Во-первых, это была первая электростанция, построенная на Ямале в зоне вечной мерзлоты, а во-вторых, её установленная мощность до ноября 2012 года была всего лишь 24 МВт. Сейчас установленная мощность станции составляет уже внушительные 529,7 МВт. ГРЭС не только снабжает электроэнергией потребителей Ямала, но и даёт тепло небольшому району Лимбяяха вблизи г. Новый Уренгой.



18 марта 1980 года министр энергетики и электрификации СССР Пётр Степанович Непорожний подписал акт о выборе площадки для строительства новой электростанции. Через два года состоялась высадка первого десанта на строительную площадку. Как вы понимаете, там было белое «ничто» зимой и такое же «ничто», но уже зеленое, летом. Зимой - холод, летом - мошкара.

По воспоминаниям очевидцев, Пётр Степанович лично посещал все строящиеся объекты энергетики страны, и заводы, на которых проектировали и изготавливали оборудование для них. Так, на площадку будущей Уренгойской ГРЭС он прибыл 8 марта 1984 года.

Уренгойская ГРЭС была принята в эксплуатацию 28 августа 1987 года. Но, правда, в очень усеченном виде... Первоначально она работала как отопительная котельная из двух паровых котлов. Только в течение 1990-1991 годов были пущены две очереди пускорезервной ТЭЦ, и станция начала вырабатывать электроэнергию. Ее установленная мощность к 1992 году, когда пускорезервная ТЭЦ была введена в полном объеме, составила всего лишь 24 МВт.

Далее планировали ввести в строй 8 блоков, по 200 МВт каждый. Начали возведение дымовой трубы и успели сделать свайное поле под первую очередь ГРЭС, но в 1994 году строительство Уренгойской ГРЭС приостановилось в связи с сокращением финансирования строительно-монтажных работ.

К строительству станции вернулись только в декабре 2007 года, но уже в новом, более современном проекте.

1. ГРЭС расположена в районе Лимбяяха г. Новый Уренгой Ямало-Ненецкого автономного округа. В районе этого северного города сосредоточены основные газодобывающие компании РФ. В качестве основного и резервного топлива на станции используется природный газ Уренгойского месторождения.


2. Свою съемку я начинаю с блочного щита управления парогазовой установки. Тут все привычно - мониторы, мышки и оперативная смена.


3. Николай Попов, начальник смены.


4. Юрий Фирстов, начальник смены.


5. Синхроноскоп служит для определения момента равенства частот и точного совпадения фаз напряжений двух синхронных генераторов. Определять этот момент необходимо при включении синхронных генераторов на параллельную работу. И сравните с прекрасным показометром с Угличской ГЭС!


6. 9 ноября 2012 года новый энергоблок ПГУ-450 был запущен в работу. Тогда его установленная мощность была равна 450 МВт. Две газовые турбины Сименс, каждая вращает свой генератор.


7. На каждой турбине установлено две камеры сгорания.


8. В течение 2015-2016 года ПГУ была переаттестована без доработок на мощность 474,4 МВт, потом - 490 МВт и сейчас 505,7 МВт. Соответственно, сейчас распределение мощностей по генераторам: 1Г-1ГТ - 170,1 МВт, 1Г-2ГТ - 171,5 МВт, 1Г-ПТ - 164,1 МВт.


9. Применение ПГУ на сегодня является наиболее современным и эффективным способом генерации электроэнергии. Сочетание паротурбинных и газотурбинных установок, объединенных общим технологическим циклом, позволяет снизить потери теплоты с уходящими газами ГТУ (газотурбинная установка), использовать газы за газовыми турбинами в котле-утилизаторе (он на фотографии), получить дополнительную тепловую и электрическую мощность и, в конечном итоге, повысить КПД электростанции.


10. Кадр для тех, кто боится высоты.


11. Новый энергоблок Уренгойской ГРЭС имеет КПД парогазового цикла до 50,6%. Современное оборудование сможет обеспечить надёжность генерации и выдачи мощности, эффективность топливоиспользования, надёжность газоснабжения, а также соблюдение экологических норм по охране окружающей среды. Технология парогазового цикла, внедренная на Уренгойской ГРЭС, позволяет экономить до 20-25% топлива.


12. Зеленые трубы - это сетевая вода. Тепло в дома.


13. Новый корпус ПГУ-450 был возведен на свайном поле, которое успели сделать для старого проекта ГРЭС.


14. Паровая турбина и генератор уже отечественного производства. Она получает пар из котла-утилизатора.


15. Естественно, у ГРЭС есть своя химическая лаборатория. А также проверка и подготовка воды для котлов.


16. Слева корпус пускорезервной ТЭЦ, далее новый цех ПГУ-450 и административное здание.


17. Боги, как тут красиво. Не то, что современные установки.


18. Котел, паровая турбина и кусочек генератора. Таких установок тут две.


19. Второй турбоагрегат и сзади два котла для сетевой воды. Сейчас они используются в пиковое и холодное время.


20. Хитрый взгляд как бы говорит нам: «А попробуйте тут разобраться!»


21. Это блочный щит управления пускорезервной ТЭЦ.


22. Трансформаторы ПГУ-450.


23. Открытое распределительное устройство и здание КРУЭ (комплектное распределительное устройство элегазовое).


24. Собственно, вот. То, что в открытом виде занимало бы большую площадь, здесь упаковано в небольшой цех с оборудованием.


25. За территорией ГРЭС, совсем рядом с ней, расположена пожарная часть. С ней история специфическая - в самом Лимбяяхе нет своей пожарной части, поэтому энергетики заключили договор с частной компанией и содержат пожарку, чтобы, если вдруг того потребует случай, пожарные могли оперативно справиться с возгоранием на энергообъекте. Конечно же, эти частные пожарные выезжают и на происшествия в Лимбяяху, но если по какой-то причине они не смогут выехать на пожар в город, то непонятно, кто будет за это отвечать. Ближайшая пожарная часть МЧС находится, в лучшем случае, в получасе езды от Лимбяяхи.


А так ГРЭС выглядела до октября 2013 года, когда недостроенная дымовая труба была демонтирована.


Ямало-Ненецкий автономный округ, industrial, Интер РАО

Previous post Next post
Up